Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эхинацея чай для иммунитета, о применении

Эхинацея чай для иммунитета, о применении

  


| 15 декабря 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эхинацея чай для иммунитета, о применении Издавна известно, что растение эхинацея очень полезно для нашего здоровья. С лечебной целью используются как листья этого представителя растительного мира, так и его цветки и даже корни. Влияние веществ, содержащихся в нем на организм человека крайне многообразно, но прежде всего, снадобья из него применяют для укрепления иммунитета. Для этого готовят настойки, чаи.

Чем еще полезна нам эхинацея, чай для иммунитета, применение его каким должно быть, чтобы помочь себе? Какими полезными свойствами он обладает, кому он показан, а кому лучше воздержаться от употребления этого напитка?

Состав и полезные свойства

Следует заметить, что в отличие от многих прочих растений, химический состав эхинацеи изучен достаточно хорошо. Возможно, именно этим и определяется её популярность. Так этот представитель растительного мира содержит следующие химические соединения: смолы, большое количество сложных и простых углеводов, фитостерины, изобутиламиды, жирные масла, органические кислоты, эфиры, флавоноиды, алкиламиды, липиды и прочие вещества, «в лице» витаминов и минералов.

Влияние на иммунную систему

Как же влияют эти вещества на организм человека? Действие эхинацеи, прежде всего, отражается на состоянии иммунной системы. Так, например, известно, что некоторые вещества могут стимулировать выработку и степень активность особых защитных клеток — макрофагов, а они уже, в свою очередь, быстро устраняют чужеродные патогенные микроорганизмы.

Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав эхинацеи, могут стимулировать выработку интерферонов. Данные соединения обладают крайне высокой неспецифической противовирусной активностью. Вне всякого сомнения, это обстоятельство крайне важно, особенно в холодное время года, когда вирусы гриппа и иже с ними, практически безраздельно властвуют над организмом человека, заставляя миллионы людей во всем мире страдать от простудных явлений.

Стимулятор деятельности нервной системы

Но и на этом действие эхинацеи не заканчивается. Снадобья из неё могут стимулировать деятельность центральной нервной системы человека. Конечно, в этом отношении данное растение уступает лидеру в этой части — женьшеню, но, тем не менее, не замечать это обстоятельство, было бы непростительно.

Проявляется это, прежде всего, улучшением умственных способностей индивида в части того, что касается когнитивных функций, особенностей памяти и внимания. Правда, не стоит рассчитывать на то, что после употребления нескольких чашек чая с эхинацеей можно будет заметить подобный эффект, поскольку стимуляторы активности ЦНС должны аккумулироваться в тканях нервной системы, а для этого нужно, по крайней мере, 3 – 4 недели, иногда чуть больше, всё зависит от особенностей метаболизма.

Стимулятор кроветворения

Последним по счёту, но не по значению, следует отметить наличие стимулирующего эффекта на органы кроветворения. Как известно, кровь — это динамичная система, клетки которой постоянно подвергаются отмиранию и восстановлению. Как правило, продолжительность жизни каждого эритроцита составляет порядка 120 дней, после чего он должен быть утилизирован, а на смену ему приходит новый «переносчик кислорода».

Вследствие некоторых обстоятельств, процессы генерации красных кровяных телец могут значительно затормозиться. Виной этому может стать дефицит железа, витаминов, и прочие обстоятельства. В этом случае применение чая из эхинацеи может стать настоящим лекарством, способным в кротчайшие строки и без побочных эффектов нормализовать показатели гемограммы, и значительно улучшить состояние здоровья человека.

Показания к применению

Чай из эхинацеи можно, да и нужно принимать при наличии следующих состояний:

• Частые простудные заболевания более 2 раз в год;
• В качестве профилактики ОРВИ и гриппа;
• Гнойные заболевания кожных покровов, например, частые фурункулы;
• Экзема;
• Трофические язвы;
• В качестве средства восстановительной терапии после перенесённых тяжёлых заболеваний и после курса антибактериальной терапии.

Вне всякого сомнения, будет нелишним посетить своего доктора. Если у человека появляются проблемы со здоровьем, перечисленные выше, нужно пройти комплексное обследование, и применять снадобья из эхинацеи в качестве дополнительного средства, потенцирующего эффект от применения рекомендованного специалистом лекарства.

Противопоказания к применению

Безусловно, даже самые полезные и ценные растения могут обладать списком противопоказаний, значительно ограничивающих их применение. В нашем случае без них тоже не обошлось. Итак, ниже приведу список состояний, при наличии которых лучше держаться подальше от данного растения, в какое бы снадобье оно не входило.

• Беременность и период грудного вскармливания;
• Индивидуальная непереносимость;
• Иммуносупрессивная терапия.

Приготовление и употребление чая из эхинацеи

Нужные для приготовления снадобья средства, можно без какого бы то ни было труда, прибрести в любой аптеке. К тому же, что немаловажно, стоимость сборов эхинацеи находится на весьма приемлемом уровне.

Возьмите 3 цветка растения, добавьте к ним 2 чайные ложки сухих листьев или корней, и все тщательно измельчите при помощи мельнички или любого другого кухонного помощника, после чего поместите смесь в эмалированную или стеклянную посуду и добавьте половину литра горячей, но не кипящей воды.

Снадобье нужно настоять в течение примерно получаса или 40 минут, затем хорошенько отфильтровать и великолепное средство для укрепления иммунитета готово к применению.

Применять его лучше натощак, сразу после пробуждения в количестве, не превышающем одну чашку, это то, что касается профилактики простудных и прочих заболеваний. В качестве лечебного средства, нужно выпивать 2 – 3 чашки в день, утром и вечером, опять же, до приёма пищи.

Заключение

Следует помнить, что постоянно употреблять снадобья из данного растения не рекомендуется. После месячного курса нужно сделать перерыв в пару недель, после чего можно повторить лечебные мероприятия. Как правило, прибегать к таким курсам следует один раз в году, перед холодным временем года.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Еще прочтите подробнее о растении:

* растение эхинацея пурпурная

* сорта эхинацеи

О том чем полезно растение:

* свойства эхинацеи

О том как приготавливается и используются:

* настойка эхинацеи

* отвар эхинацеи

* отвар и настойка эхинацеи детям

* настой эхинацеи

* инструкция по применению настойки эхинацеи из аптеки

* инструкция по применению настойки эхинацеи доктор Тайсс

О выращивании:

* размножение эхинацеи пурпурной

* выращивание эхинацеи и уход за ней

* условия выращивания эхинацеи пурпурной
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *