Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Клевер красный - о лечебных свойствах, противопоказаниях

Клевер красный - о лечебных свойствах, противопоказаниях

  


| 13 декабря 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Клевер красный - о лечебных свойствах, противопоказаниях Среди лекарственных растений стоит остановить свое внимание на таком представителе флоры, как клевер красный, лечебные свойства, противопоказания которого я для вас сегодня рассмотрю, уважаемый читатель. Согласно поверьям, этот цветок приносит человеку удачу, помимо этого, его используют для приготовления лекарственных снадобий, которые помогают справляться со многими недугами.

Из красного клевера готовят разные лекарственные настои и отвары, ароматный чай, и некоторые другие лечебные снадобья, благодаря которым улучшается самочувствие человека, и нормализуется его здоровье.

О составе клевера красного

Лечебные свойства клевера красного объясняются его целебным составом. Цветки растения считаются просто кладезем витаминов группы В, Е, есть в них и аскорбиновая кислота, а также присутствует эфирное масло, кумарины, изофлавоноиды, триазолин и многие другие химические соединения, которые положительным образом влияют на организм.

Листья красного клевера также обладают лечебными свойствами, за счет присутствующей в них салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительным действием, они богаты витаминами, присутствуют в них и фитостеролы, они влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Применение красного клевера

Красный клевер применяли еще с древних времен с лекарственной целью, так как он обладает лечебными свойствами. Снадобья, которые готовили из листьев и цветков этой травы, применяли для лечения некоторых заболеваний кишечника, желчного пузыря, а также их использовали при подагре.

Снадобья, на основе красного клевера, являются отличным источником минеральных компонентов, цветки богаты магнием, хромом, кальцием, медью, есть в них и витамины. Применение отваров и настоев способствует очищению организма, положительным образом влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Трава красного клевера помогает повысить общий тонус организма, она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, эффективна при наличии в анамнезе ишемической болезни.

Рекомендуется хотя бы иногда применять листья красного клевера в качестве дополнительного ингредиента для приготовления полезных для здоровья салатов, причем найти это растение не составит труда, так как оно произрастает практически повсеместно.

Главное, не собирать красный клевер на городских загазованных улицах, так как в этом случае можно нанести вред организму, вместо ожидаемой пользы от приготовленного блюда. Оптимально заготавливать растение на полях и лугах, в лесной местности, или же на даче и огороде.

Помимо добавки в полезные салаты, можно применять цветки красного клевера для добавления в первые блюда, для этого растение рекомендуется высушить, и использовать его в измельченном виде. Кроме этого можно заваривать чай с этими целебными соцветиями как в свежем, так и в сушеном виде.

При чрезмерной сухости глаз можно использовать отвар из красного клевера, когда он остынет, обычный ватный диск смачивают в этом снадобье и прикладывают на некоторое время на область глаз. Такую процедуру можно проводить ежедневно, достаточно и 10 минут, после чего ощущение сухости заметно снижается.

Особенно актуально применять такую примочку на глаза для той категории лиц, кто часто работает за компьютером. Но в этой ситуации будет нелишним сначала проконсультироваться с офтальмологом.

Это растение используют и для лечения ран и ссадин, так как красный клевер способствует ускорению регенеративных процессов в тканях, что влечет за собой быстрое заживление нарушенной целостности кожных покровов.

Снадобья, приготовленные из этого представителя флоры, способствуют улучшению потенции, а также помогают избавиться от головной боли и от головокружений. Настой обладает мочегонным действием, его применяют при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания к применению

Трава красного клевера противопоказана к применению при наличии у человека эстрагенозависимой формы рака. Помимо этого нельзя применять снадобья на основе этого растения при наличии диареи, при болевых ощущениях в области желудка, а также не стоит использовать настой и отвар во время беременности.

Рецепт отвара из клевера

Для того чтобы приготовить лечебный отвар из красного клевера вам потребуется столовая ложка сухих соцветий, при этом их рекомендуется хорошо измельчить в керамической ступке. Затем сырье всыпают в подготовленную чистую посуду, и наливают в нее кипяток в количестве 200 миллилитров.

После чего емкость устанавливают на водяную баню минут на пять, затем отвар снимают с плиты и дают ему остынуть. Затем, по прошествии одного часа, снадобье необходимо профильтровать, чтобы освободить его от присутствующей травы, для этого можно применить марлевую ткань, лучше её сложить в два слоя.

Готовый отвар можно принимать по 100 миллилитров после приема пищи. При этом храниться снадобье должно только при прохладной температуре, для этого подойдет холодильная камера.

Рецепт настойки

Можно приготовить лекарственную настойку из красного клевера. С этой целью придется запастись небольшим количеством сухого сырья, в данном случае его понадобится в количестве 50 граммов. Прежде чем заливать его спиртом или водкой, рекомендуется его хорошо измельчить.

Далее наливают 500 миллилитров спирта или водки в заранее приготовленную бутыль или банку, после чего ее хорошо встряхивают и ставят емкость в темное место для десятидневного настаивания.

По прошествии этого времени снадобье подлежит фильтрованию, тут вам пригодится марля, которую следует сложить в два слоя и процедить через нее настойку. Принимать ее необходимо по чайной ложке перед приемом пищи.

Заключение

Перед тем как применять настойку или отвар, которые приготовлены на основе красного клевера, необходимо посоветоваться с компетентным доктором, а от самостоятельного использования подобных снадобий лучше всего отказаться.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *