Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шалфей - о полезных свойствах и противопоказаниях

Шалфей - о полезных свойствах и противопоказаниях

  


| 13 декабря 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Шалфей - о полезных свойствах и противопоказаниях Среди многих растений обращает на себя внимание шалфей, полезные свойства и противопоказания его я и опишу для вас, уважаемый читатель. Еще с древних времен его сырье применялось народными лекарями с лекарственной целью, и в настоящее время этот представитель флоры не потерял своей актуальности в плане лечебного действия.

О составе шалфея

Полезные свойства шалфея объясняются его целебным составом, так, в растении присутствуют эфирные масла, которые придают цветкам особый аромат. Помимо этого есть витамины группы Р, некоторые алкалоиды, горечи и фитонциды. Кроме этого присутствуют флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, а также отмечено наличие разных органических кислот.

Применение шалфея

Шалфей довольно-таки широко применяется для приготовления разнообразных лекарственных снадобий, так как обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Часто используют его в виде настоя и отвара при заболевании горла, эффективен он при наличии простуды, а также помогает при зубной боли, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Помимо того что его используют внутрь, также снадобья на основе шалфея применяют и наружно, в этом случае из его настоя и отвара делают примочки, которые прикладывают на пораженные кожные покровы, а также используют при наличии опухолевых процессов.

Эффективно принимать настой из шалфея во время климактерического периода. Этим снадобьем часто обмывают кожные покровы при наличии воспалительных заболеваний на коже, при обморожениях и ссадинах, при ожогах и язвах, при пролежнях и ранах.

Гораздо чаще полезные свойства шалфея используют при заболевании органов дыхания, а также это растение оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. В настоящее время эту траву используют для лечения бесплодия, с этой целью рекомендуется принимать настой, который готовится из семян, при этом курс лечения должен длиться не менее трех месяцев, а где-то через 60 дней его следует повторить вновь для достижения положительного эффекта.

Помимо всего выше перечисленного, снадобья, приготовленные на основе этого лекарственного растения, применяется при некоторых гинекологических заболеваниях, например, при молочнице. Эффективен настой шалфея и при наличии облысения, при этом рекомендуется втирать его в корни волос.

Кроме лекарственного применения эту траву часто используют в качестве пряности в кулинарии, ее добавляют в небольшом количестве как в первые, так и во вторые блюда, и даже в некоторые десерты.

Противопоказания к применению шалфея

Шалфей наиболее эффективен при наружном применении, внутрь его следует употреблять с осторожностью. При беременности использовать снадобья на основе этой травы следует только с одобрения доктора.

При длительном применении препаратов, приготовленных на основе травы шалфея, можно спровоцировать появление нервных расстройств. Но при правильном его использовании можно только улучшить свое состояние здоровья.

Рецепт шалфейного масла

Самостоятельно можно приготовить масло на основе травы шалфея, для этого вам потребуется 15 граммов этого сухого сырья, при этом его предварительно следует качественно измельчить, буквально перетереть в порошок, после чего его всыпают в приготовленную стеклянную емкость.

Далее рекомендуется влить в измельченную траву 200 миллилитров масла, оно может быть подсолнечным, оливковым, либо миндальным. Затем тару рекомендуется закрыть плотной крышкой, и поставить ее настаиваться примерно на неделю в теплое помещение, при этом нужно ежедневно встряхивать содержимое емкости.

По прошествии этого времени рекомендуется профильтровать содержимое тары, для этого можно использовать марлю, которую лучше сложить в два слоя и процедить все снадобье. Использовать его можно при наличии ринита, при этом его закапывают по паре капель в каждый носовой ход до трех раз в сутки.

Помимо этого такое шалфейное масло будет хорошо работать при проведении растираний грудной клетки во время простудных заболеваний. Хранить его можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте в холодильнике.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой из травы шалфея для внутреннего применения, вам потребуется запастись сырьем в количестве 30 граммов, его предварительно измельчают при помощи керамической ступки и пестика, после чего всыпают в приготовленную сухую посуду. Далее вливают в емкость 400 миллилитров крутого кипятка, при этом алюминиевую посуду лучше не использовать.

После чего снадобье должно немного настояться, для этого достаточно и 30 минут, а уже затем можно его профильтровать через двойной марлевый слой. Чтобы приготовить настой для наружного применения, в этом случае количество сырья рекомендуется увеличить в два раза.

Настой, будь он для внутреннего или для наружного применения, рекомендуется убирать на хранение в прохладное место, я говорю про холодильник, при этом срок хранения снадобья не должен превышать трех суток.

Рецепт приготовления порошка

Можно приготовить лекарственный порошок из травы шалфея, который рекомендуется принимать по маленькой щепотке до трех раз в сутки, при этом его следует запивать кипяченой водой. Вам потребуется кухонное приспособление в виде ступки и пестика из керамики.

Именно с помощью них и можно довести сырье до порошкообразного состояния. В готовом виде порошок кладут в плотно закрывающуюся банку, чтобы он не смог отсыреть, и убирают ее на хранение в сухое место.

Заключение

Шалфей совсем нетрудно вырастить на своем приусадебном участке, это неприхотливое растение, оно не требует каких-то невыполнимых условий, достаточно солнечного света и дренированной почвы.

При этом его можно заготовить на зимнее время, чтобы применять его для приготовления лекарственных настоев и отваров, которые можно использовать при наличии некоторых заболеваний. Особенно эффективен шалфей во время простуды, с ним хорошо проводить полоскания полости рта.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *