Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Седалищная кость – о переломе, боли, строении

Седалищная кость – о переломе, боли, строении

  


| 25 декабря 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Седалищная кость – о переломе, боли, строении Организм человека – это сложнейший механизм, в котором связаны все органы и системы. Неполадки в одном его уголке могут спровоцировать серьезные проблемы в другом, поэтому каждый из нас должен владеть информацией о самых разных патологических состояниях и методах их коррекции. Так известно, что в нашем теле находится более двухсот различных костей, каждая из них выполняет свои функции и имеет различное строение. Сегодня мы поговорим о тазовой кости, точнее об одной из ее составляющих – седалищной кости. Расскажем почему в районе ее расположения могут быть боли, поговорим про перелом седалищной кости, лечение, ее строение.

Итак, седалищная кость соединяется вместе с повздошной и лобковой косточками. До достижения шестнадцати-семнадцатилетнего возраста они скрепляются хрящами, которые затем окостеневают, сглаживая все границы. Все кости таза вместе с крестцом и копчиком являются естественным вместилищем, а также опорой для тех органов, которые находятся в этой зоне. Кроме того данные части костной системы обеспечивает оптимальное закрепление на туловище нижних конечностей.

Строение

Специалисты-анатомы выделяют два основных отдела в седалищной кости, а именно: тело кости, образующее вертлужную впадину (его также именуют задненижним отделом), а также ветви седалищной кости.

Сзади на теле кости располагается так называемая седалищная ость, другими словами костный выступ. Спереди на крае ветви у кости находится задний запирательный бугорок. Кроме того на изогнутой зоне ветви локализируется еще и седалищный бугор, выглядящий, как утолщение с несколько шероховатой поверхностью.

Нижний участок ветви седалищной кости сращен с нижней ветвью лобковой косточки. Седалищная и лобковая косточки, в свою очередь, обеспечивают ограничение запирательного отверстия, верх которого обозначен широкой запирательной бороздой вместе с одноименными нервными и сосудистыми формированиями.

Причины болей

Болезненные ощущения, локализирующиеся в области тазовых костей, могут объясняться воздействием самых разных патологических факторов, среди которых травмы, воспалительные поражения тазобедренных суставов, а также инфекционные процессы. Иногда боль объясняется переломом, который может возникнуть вследствие падения на ягодицы, либо же при сдавлении таза. Боль в седалищных костях чаще всего беспокоит больного при движении, в особенности в момент сгибания голени. Для уточнения диагноза используют методы рентгенографии.

Также боли в области седалищных костей могут возникать на фоне интенсивных занятий спортом. В данном случае неприятные ощущения могут быть спровоцированы большими нагрузками или же воспалительными процессами. К последним может относиться воспаление внутри седалищной сумки, которое известно как бурсит седалищно-ягодичной локализации. Это заболевание частенько развивается при профессиональных занятиях велосипедным спортом. Для устранения воспалительных процессов принято использовать средства медикаментозного воздействия, а также различные виды физиотерапевтического лечения.

Боль в седалищных костях может развиваться по причине опухолей, развившихся в районе тазовых костей. При этом болезненные ощущения во многом зависят от скорости роста образования, отдавая то в саму кость, то в те ткани, которые располагаются около нее. Данная особенность характерна для таких опухолевых недугов, как фибросаркома или же гистиоцитома.

Иногда боли в районе седалищной кости развиваются при недугах системы крови. Такой симптом может сопровождать лейкоз в острой форме, болезни костного мозга, а также такие болячки, как эритемия, хронический миелолейкоз и миеломная болезнь.

Боль может сигнализировать также о некоторых инфекционных поражениях, к примеру, о туберкулезе или же остеомиелите тазовой кости.

Кроме того неприятные ощущения могут быть спровоцированы нарушенной резорбцией или формировнием костной ткани по причине недостатка минеральных элементов в продуктах питания, а также из-за нарушений их всасываемости в кишечнике, и на фоне нехватки или неправильного метаболизма витамина D.

Перелом

Лечение такой травмы, как перелом, если она поразила седалищную кость, стартует с проведения обезболивания пораженного участка. Чаще всего, если перелом носит односторонний (а в некоторых случаях и двусторонний) характер, больному достаточно лишь зафиксироваться в среднефизиологическом положении, разведя ноги в стороны. Также можно лечь на специальной ортопедической кровати. Обычно продолжительность терапии не превышает одного месяца.

Тем не менее, нужно учесть, что полное восстановление наступает лишь семь-восемь недель. Только спустя этот возрастной промежуток больному разрешается нагружать больную конечность в полном объеме. Чтобы ускорить процессы реабилитации больному стоит использовать методы физиотерапевтического воздействия, записаться на массаж и на лечебную физкультуру.

В том случае, если перелом сопровождается смещением отломков, терапию осуществляют с использованием специальной системы, направленной на скелетное вытяжение. При этом используются мыщелки бедренной косточки. В том случае, если терапия будет неправильной или несвоевременной, больному грозит развитие остеоартроза тазобедренного сустава, параллельно с существенным нарушением опорности у конечности.

Заключение

Мы говорили о том чем важна для нас седалищная кость, про перелом, почему болит, про ее строение. Итак, седалищная кость – это одна из частей тазовой кости. Любые проблемы и травмы связанные с ней требуют своевременной медицинской коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *