Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лекарственные растения отхаркивающие и противокашлевые

Лекарственные растения отхаркивающие и противокашлевые

  


| 7 февраля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лекарственные растения отхаркивающие и противокашлевые Почти все заболевания верхних и нижних дыхательных путей сопровождаются избыточным количеством мокроты с вязкой структурой. Скопившаяся мокрота ухудшает газообмен пораженного органа и создает идеальные условия для развития болезнетворных бактерий. Для предотвращения этого состояния необходимо добиться быстрого удаления вязкого секрета из бронхиального дерева. При респираторных заболеваниях возникает две проблемы – сухой, не продуктивный кашель или слишком вязкий секрет, который плохо выводится из организма. Поэтому при любом воспалении необходимо применять фармацевтические препараты, дополнить лечение рекомендуется и фитопрепаратами из лекарственных трав с соответствующим механизмом действия. Растения от кашля подразделяются на две группы:

• Стимулирующие отхождение мокроты.
• Разжижающие консистенцию вязкого секрета.

Выбор лекарственных трав зависит от характера кашля, при этом могут сначала использоваться разжижающие фитосборы, а затем растения, стимулирующие выделение мокроты.

Лекарственные растения от кашля

Лекарственные растения отхаркивающие мокроту - это фиалка, листья мать-и-мачехи, алтей, душица, термопсис, солодка, чабрец, багульник. Компоненты этих растений оказывают раздражающее воздействие на слизистый слой желудка, что приводит к рефлекторному раздражению рвотного центра головного мозга. Данный отдел мозга отвечает и за активацию бронхиальных желез, что облегчает прохождение мокроты по бронхиальному дереву.

- Мать-и-мачеха входит в сложный состав многих грудных сборов, растет почти повсеместно. Для облегчения кашля заваривают листья растения из расчета одной большой ложки на стакан кипятка. После настаивания целебное лекарство выпивают в течение дня. Мать-и-мачеху можно давать и детям, уменьшая дозировку в два раза.

- Чабрец или богородская трава обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому употребление настоев не приносит дискомфорта. Заваривают траву так же как и мать-и-мачеху, необходимо соблюдать возрастную дозировку, так как при избыточном употреблении растение может вызвать возбуждение нервной системы. Для разжижения мокроты чабрец можно использовать и в качестве ингаляций. Богородская трава расширяет бронхи, обладает противомикробным и спазмолитическим действием, отвар травы хорошо помогает при приступообразном кашле.

- Солодка считается самым эффективным лекарством для устранения кашля. Лечебный состав готовят из измельченного и заваренного корня растения. Усилить эффективность средства можно, добавив в жидкость ложечку меда. С осторожностью солодку используют при сопутствующей бронхиальной астме у больного.

- Багульник болотный подходит для лечения простудного кашля, туберкулеза, коклюша, применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы. Растение относится к ядовитым, поэтому необходимо строго выдерживать дозировку – одну неполную ложку сухих частей травы заваривают стаканам кипятка и выпивают в три приема за день, обязательно перед едой. В лечении детей багульник используется с осторожностью, при появлении симптомов раздражительности, беспокойства и головокружений препарат отменяется.

- Корень алтея обладает противомикробной активностью, хорошо обволакивает слизистый слой горла и бронхов, стимулирует восстановление эпителия. Заваренный корень травы применяется при сухом кашле и в период восстановления эпителия после простудных заболеваний, протекающих с кашлем.

- При сухом, не продуктивном кашле в самом начале заболевания хорошо помогает отвар цветков бузины. Растение обладает бактерицидными и смягчающими свойствами, может использоваться длительно.

- Стимулирующим отхаркивание действием обладает шалфей. Большую ложку травы заваривают кипящей водой, настаивают и выпивают в теплом виде в течение дня. Шалфей подходит и для устранения сухого, мучительного кашля. Для этого горстку травы заваривают стаканом молока, настаивают в течение часа, процеживают, подогревают и добавляют в жидкость чайную ложку меда. Средство в теплом виде необходимо выпить на ночь маленькими глотками, затем рекомендуется хорошо укрыться и лечь спать.

- При тяжело протекающих простудных заболеваниях, туберкулезе рекомендуют использовать исландский мох, это растение под названием цетрария исландская можно купить в аптеке. Исландский мох обладает противовоспалительным свойством, стимулирует работу иммунитета, оказывает негативное влияние на туберкулезную палочку, обволакивает слизистую и смягчает ее. При тяжелом бронхите ложку цетрарии помещают в стакан молока, кипятят его, охлаждают до комфортной температуры, процеживают и выпивают на ночь.

- Уменьшить вязкость мокроты в горле можно регулярным полосканием. Для полоскания выбирают календулу, ромашку, душицу, отвар из кожуры яблок.

Важно!

Лекарственные растения для лечения кашля можно использовать до 15 дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв и применять уже другие сборы. При первоначальном лечении не рекомендуется готовить сложные сборы из нескольких растений, так как это может спровоцировать развитие аллергических реакций. Последнее условие особенно необходимо соблюдать при лечении деток и пациентов с астмой.

Нина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *