Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лекарственное растение полынь

Лекарственное растение полынь

  


| 7 февраля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лекарственное растение полынь Полынь широко распространена в пустынях и степях, растение характеризуется горьким запахом, по которому его легко можно узнать среди других. Эфирные масла считаются главным его богатством, их содержание в некоторых случаях достигает 3%. Высокая их концентрация защищает растение от ультрафиолетовых лучей, они замедляют процесс испарения воды.

История

Полынь давно известна в России и странах западной Европы в качестве лечебного средства. Растению приписывались и магические свойства, для того, чтобы защититься от колдовства, болезней и нечистой сели в Ночь на Ивана Купалу было принято носить сделанные из него венки и пояса. Существовало поверье, что простое произнесение вслух слова способствует избавлению от воздействия злой магии.

На Руси для избавления от насекомых в избах жгли полынь, развешивали в них веники, для предотвращения гниения и в целях избавления от червей такие же веники развешивали в церковных и светских хранилищах рукописей и книг.

Лечебные свойства растения известны со времен Рима и Древней Греции, настои из полыни используется при неврастении и кишечной колике в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Античные авторы приписывали растению множество целебных свойств. Римляне считали, что привязанный к ноге пучок полыни предохраняет путешественника от усталости. В средние века на Руси больные сидели в чепучине — тесной деревянной камере, заполненной травами, в состав которых обязательно входила полынь.

Полынь в медицине

Полынь широко известна своим жаропонижающим, противосудорожным, успокаивающим, кровоостанавливающим, противолихорадочным, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Растение способствует повышению аппетита, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует действию повышающему проницаемость капилляров гистамина.

Традиционное лечение

В традиционной медицине содержащие полынь препараты используются в качестве успокаивающего, болеутоляющего, потогонного средства, они способствуют повышению аппетита; прописываются при почечно-каменной болезни. Наружное применение подразумевает применение при рахите, язвах и ранах, а также при воспаленных слизистых оболочках ротовой полости.

Лекарственное растение полынь включено в состав микстуры Здренко, используемой для лечения анацидных гастритов и папилломатоза мочевого пузыря, трава широко применяется в качестве гомеопатического средства.

Народная медицина

В народной медицине известны отвары и настои, отвар корней считается эффективным средством для устранения отеков и избавления от судорог разного происхождения. Отвар на квасе применяется при судорогах, эпилепсии. Экстракт растения используется для лечения таких заболеваний, как рак матки, прямой кишки и желудка. Использование растения способствует устранению любой гноесодержащей инфекции. Полынь применяется для лечения гинекологических болезней – уретритов, простатитов, она используется при повреждениях кожи, для лечения кишечника, желудка, поджелудочной железы, почек, печени и т.д.

В виде настоя полынь применятся при судорогах, бессоннице, гастрите, бронхиальной астме, она используется для промывки язв и ран.

Другие сферы применения

Эфирное масло на основе полыни используется для ароматизации абсента, водки, шампуней, вермута, из надземной части производят перцовую водку и шартрез. Истертая в порошок полынь добавляется в качестве приправы в салаты, рыбные и мясные подливы, из нее получают темно-синий, лимонный, бледно-желтый и темно-зеленый красители. В сельском хозяйстве отвар из полыни может применяться в качестве инсектицида против огневки, медяницы, яблонной плодожорки и цветоеда. Запах растения отпугивает тараканов, муравьев, платяную моль и блох.

Растение служит отличным кормом для полустепных и степных пастбищ. Трава используется птицами в процессе сооружения гнезд, так как ее наличие гарантирует отсутствие насекомых.

Растение может использоваться для определения границ нефтегазовых месторождений, так как содержащиеся в грунтовых водах химические соединения приводят к заметным нарушениям строения и окраски растения.

Анна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *