Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...

Обнаружен уникальный метод для датирования керамики

Чтобы проверить точность своего метода, ученые изучили 27 образцов керамики, которые были ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Психологическая помощь молодежи и детям дошкольного возраста

  

| 8 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Психологическая помощь молодежи и детям дошкольного возраста Кто такие психологи, в чем заключается их работа, мы все примерно знаем, хотя редко обращаемся к ним за помощью. По старинке, стараемся решать свои проблемы сами. Поплачешься «в жилетку» родному человеку, посоветуешься с подругой - вот уже и легче.

Но профессиональная психологическая помощь намного шире, объемнее и поэтому эффективнее. Специалисты психологи проводят тестирования, могут составить личностный портрет человека, опишут его психологические характеристики. Помогут безболезненно разрешить конфликт. Да и вообще, они много чего еще могут. Любой взрослый человек может обратиться за психологической помощью, если это ему необходимо.

Но вот чем занимаются специалисты по детским психологическим проблемам? Кем и как оказывается психологическая помощь молодежи и детям дошкольного возраста? Именно этим и занимаются детские, подростковые психологи. Это нужные и важные специалисты. Иногда они могут помочь в очень серьезных, безвыходных ситуациях, касающихся наших детей. Предлагаю вам подробнее познакомиться с целями, методами их работы.

Когда требуется помощь?

Нужно сказать, что родители, имеющие детей дошкольного, школьного и старшего школьного возраста, очень часто сталкиваются с личностными, эмоционально-психологическими проблемами своих детей. Иногда они просто не знают, как нужно решать эти проблемы, что говорить и что делать. Не зная этого, можно «наломать дров» и лишь усугубить негативную ситуацию. Для того чтобы этого не случилось и необходимы квалифицированные специалисты - детские, подростковые психологи.

Принципы работы детского психолога

Чтобы помочь родителям и самому ребенку разобраться в проблеме, специалист по детской психологии должен изучить ситуацию в семье, семейные традиции, особенности воспитания. Не менее важно изучить особенности психического, физического развития ребенка, его личность.

Осуществляя такую работу, изучая эти особенности, психолог не устраняет симптомы, а старается заглянуть вглубь проблемы, выяснить причины их проявления. Поэтому, работая с ребенком, психолог проводит работу и с родителями. При этом используется ряд современных технологий и методик, которые помогают добиться хорошего результата и оказать действенную помощь при решении психологической проблемы.

При необходимости, если у ребенка серьезная личностная проблема или травма, проводится
психотерапевтическая работа. Методы психотерапии, в данном случае, могут быть направлены на устранение замкнутости, страхов, тревоги. С помощью тренингов может проводиться работа на повышение самооценки, коррекция агрессивного поведения. Специальные методы психотерапии могут быть использованы в случае пережитого сильного стресса из-за потери родных, насилия и т. п.

Вообще, психологическая помощь детям может оказываться различными способами, существует масса методик. Для малышей может быть действенен метод, когда ребенок строит различные фигурки из песка, играет с ним. Это, так называемая, песочная терапия.

Детям постарше больше подходит терапия с помощью сказок. Здесь психолог подбирает определенные сказки и рассказы, соответствующие данной ситуации. Или сказка составляется тут же вместе с ребенком. Таким способом находится психологический выход, корректируется проблема. Детские психологи используют также различные игры, рисование, игрушки, предметы - то есть все, что может помочь маленькому пациенту.

Подростковый психолог

Этот специалист помогает решать специфические проблемы, которые обычно появляются в подростковом возрасте. Он должен уметь оперировать знаниями, опытом при контакте с молодежной средой. Обычно это специально подготовленные профессиональные психологи, либо психотерапевты общей практики, обладающие опытом общения с подростками, молодыми людьми.

В определенном возрасте, подрастающие дети начинают оценивать себя как индивидуальность, сравнивать с другими. Тогда как физиология подростка практически оформилась, он в принципе уже готов к самостоятельной жизни, его внутреннее состояние, социально-культурная сторона, отсутствие опыта, не дают возможности выходить во внешний социум, не совершая характерных этому возрасту ошибок.

Поэтому если родители видят, что их подрастающему ребенку трудно, что он ведет себя как-то не так (замыкается в себе, испытывает тоску или чрезмерно агрессивен), нужно решать возникшую проблему с помощью подросткового психолога. Специалист, имеющий опыт работы с подростками поможет юному человеку поверить в собственные силы, стать более успешным, занять свое место в сообществе, научит обходить острые углы, справляться с конфликтными ситуациями. Поможет разобраться в самом себе, своем внутреннем мире.

Оказывается психологическая помощь и при возникновении проблем, которые связаны с нестабильным психологическим, эмоциональным состоянием, часто свойственным подросткам и детям (резкость в суждениях, агрессивность при общении). Приходится работать и с трудными подростками.

Это одна из самых сложных и трудных сторон деятельности психолога. Часто профессиональные методики творят просто чудеса, помогая вновь вернуть молодого человека в социум. Поэтому профессиональная психологическая помощь детям и подросткам является важной частью их воспитания.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса

Медики получат дополнительные выплаты, массового ограничения работы предприятий не будет, а для ...

В Самарской области возобновляют плановые госпитализации

С сегодняшнего дня, 9 апреля, в самарских медучреждениях возобновляется проведение плановых ...

В Омске за сутки не зафиксировали ни одного заражённого коронавирусом

По данным на утро 10 апреля, в Омской области не зарегистрировали новых случаев заражения ...

В Госдуме предложили дать медикам дополнительный отпуск после пандемии

Ещё одной мерой поддержки, как отметил Сухарев, может стать предоставление данной категории ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru