Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бананоподобное растение Энсета поможет человечеству при глобальном голоде

Ученые Королевских ботанических садов Кью в Великобритании рассказали, что благодаря ...

Euronews: специальную пушку для борьбы со смогом изобрели польские ученые

Польскими учеными изобретено оружие против смога. Устройство стреляет по атмосферным загрязнениям ...

В брокколи обнаружили соединение, способное помочь в лечении рака

Молекула, содержащаяся в брокколи, капусте и других продуктах, при переваривании превращается в DIM ...

Основатель Amazon Джефф Безос вложил $3 млрд в проект по созданию лекарства от старения

Миллиардер начал собирать команду ведущих ученых для своего нового стартапа Altos Labs, целью ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ирис аировидный - рогоза трава

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 февраля 2014

Ирис аировидный - рогоза траваБотаническая характеристика

Ирис аировидный, в переводе - Iris pseudacorus, есть много и других названий: касатик болотный, касатик желтейший, касатик аировидный и водяной, ирис желтый, ирис ложноаировый, ер, казачок, косички, кашиц, лепешник, узик, ужички, земляные огурцы, лузик, петушок, цветник, огуречник, рогоза, косыцы, тюльпан дикий, сабельник меньший, болотный фиповник, печатошник, палотник, сердечник, лепешняк, чикань, чистяк, чеканник, куга, кукла, лапачуга, колокольчики, кордовник.

У этого многолетника горизонтальное корневище, стебель довольно высокий, многоцветковый. Листья чеканника мечевидной формы, они расположенны в два рядка, и ребристой стороной обращены к стеблю. Прицветники на верхушке перепончатые. Цветы желтовато-золотистые; три доли околоцветника загнуты вниз; тычинки спрятаны под лепестковыми рыльцами.

Распространение растения

Можно встретить этот представитель флоры в лесостепной зоне, в степи, на лугах и на опушках, а также по берегам рек.

Используемая часть

У аировидного ириса используют как его надземную, так и подземную части, так как они содержат разные компоненты, среди них есть пирогаллол, флавоноиды, тритерпеноиды, углеводы, кумарины, а также множество органических кислот, среди них: лимонная, яблочная, молочная, фумаровая, и некоторые другие.

Сбор и заготовка

Для того чтобы заготовить корневище этого представителя царства растений, вам необходимо взять небольшой совочек, и им выкопать нужное количество сырья, после чего его рекомендуется аккуратно отряхнуть от почвы, и если будет необходимость, то можно его помыть под проточной водой.

Далее необходимо сортировать заготовленные корневища, для этого их перебирают и удаляют наиболее потемневшие, и может быть загнившие корешки. После чего их нарезают на небольшие части и кладут их в автоматизированную сушильную камеру.

В этом агрегате можно установить разную температуру, в нашем случае лучше ограничиться режимом в 50 градусов. Корни высохнут достаточно быстро и приобретут определенный вид, после чего их рекомендуется разложить в пакеты или же в матерчатые мешки.

Емкости с готовым сырьем убирают на хранение в сухое помещение. После чего сухие корни применяют по мере необходимости для приготовления различных лекарственных снадобий. Реализовать это сырье необходимо на протяжении трех лет с момента его заготовления.

Применение аировидного ириса

Благодаря составу аировидного ириса, его применяют для приготовления различных снадобий, которые помогают справиться с некоторыми недугами. К примеру, из этого растения готовят настои и отвары, а также используют порошок из его сырья.

Снадобья оказывают на организм кровоостанавливающее, вяжущее, отхаркивающее, антигельминтное, противовоспалительное, мочегонное действие. Например, настоем принято обрабатывать поврежденные кожные покровы, будь то ожоги или язвы, ссадины или раны.

Кроме этого снадобья снимают воспаление со слизистой оболочки полости рта при наличии стоматита, при этом несколько раз в сутки необходимо просто полоскать его настоем или отваром, приготовленным из этого лекарственного растения.

Готовят и настой с применением растительного масла, при этом таким снадобьем обрабатывают больные суставы при наличии артрита, артроза, а также проводят натирание при миалгии.

Рецепт настоя из корневищ

Чтобы приготовить настой из аировидного ириса, вам потребуется пять граммов сухих корневищ, их необходимо предварительно качественно измельчить до однородной структуры. После чего их кладут в сухую посуду, а затем наливают в нее 200 миллилитров кипятка, затем емкость накрывают, и оставляют при комнатной температуре на некоторое время настаиваться.

По прошествии определенного времени настой остынет и немного настоится, после чего можно приступать к его фильтрованию, для этого рекомендуется воспользоваться марлей, ее предварительно складывают в несколько слоев, и переливают снадобье в сухую и чистую емкость.

Готовый настой на основе корней ириса аировидного рекомендуется применять наружно для проведения полосканий рта, можно обмывать им ссадины, а также использовать его в качестве примочек. Срок его годности составляет трое суток, причем храниться он должен в холодильнике. По прошествии этого времени его использовать нельзя, лучше приготовить свежее снадобье.

Рецепт при зубной боли

При появлении зубной боли можно воспользоваться таким нехитрым рецептом. Вам потребуется 30 граммов сухих корней ириса аировидного, его нужно измельчить в электрической мельничке, после чего залить стаканом красного вина. Затем эту смесь необходимо настаивать в течении недели в темном месте, например, в шкафу, не забывая ежедневно встряхивать.

Далее снадобье рекомендуется профильтровать, используя марлю, сложенную в два слоя. Процеженную жидкость можно употреблять по 15 миллилитров через каждые два часа при наличии зубной боли. Конечно, в этой ситуации не стоит пренебрегать и визитом к стоматологу, и чем раньше обратиться за помощью к врачу, тем будет лучше.

Заключение

Мы говорили о растении ирис аировидный (рогоза трава). Перед тем как использовать аировидный ирис для приготовления лекарственных снадобий, рекомендуется проконсультироваться с доктором, и также не игнорировать употребление медикаментозных препаратов, если их назначит врач.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Красноярском крае заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 41%

Рост заболеваемости на прошедшей неделе по сравнению с предыдущей составил 41%. При этом ...

Офтальмолог Шилова: омикрон-штамм легче проникает в организм через слизистую глаза

«Последние данные говорят, что омикрон более контагиозен в том, что касается слизистой оболочки ...

Врач Базылев предупредил, что усталость и апатия могут указывать на рак

Человек, ощущающий по утрам усталость и апатию, в ближайшее время может столкнуться с раковой ...

Пульмонолог Пурясев посоветовал прислушаться к легким, чтобы не пропустить COVID-19

Одним из самых страшных осложнений при COVID-19 является поражение легких. Почему некоторые люди не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru