Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные ФТИ им. Иоффе РАН математически описали возможность остановки света

Специалистам удалось не просто построить теорию, они также математически описали ситуацию, при ...

Ученые сняли на видео полет саламандр-парашютистов в аэродинамической трубе

Ученые провели исследование с помощью небольшой аэродинамической трубы. Выяснилось, что саламандры ...

Первые земледельцы появились около 13 тысяч лет назад

Палеогенетики под руководством Экскофье раскрыли происхождение первых земледельцев в ходе изучения ...

ГМ-томаты научились накапливать провитамин D3

После облучения мутантных плодов ультрафиолетом содержание витамина D3 в одном спелом красном ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезна пшенная и манная каша?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 февраля 2014

Чем полезна пшенная и манная каша? Как известно из многочисленных исторических и литературных источников, каша - национальное русское блюдо. Блюда из круп всегда любили в русских семьях, так как знали о той пользе, которую они приносят организму. Современные диетологи также признают их полезным, а в некоторых случаях, целебным продуктом, который обязательно должен входить в меню каждого человека.

Крупы богаты белками, углеводами, витаминами. Благодаря этому каша - питательный продукт, который обеспечивает организм энергией на целый день. При этом - это простая, но очень полезная еда. Крупы богаты природной клетчаткой, которая эффективно, мягко очищает организм от шлаков. Причем полезны все крупы, в той или иной степени. Мы с вами уже много говорили о различных кашах, описывали их полезные свойства. Сегодня мы с вами узнаем, чем полезна пшенная и манная каша.

Пшенная каша

Нельзя сказать, что пшенка входит в первую тройку самых полезных круп. Тем не менее, эта крупа приносит человеку немало пользы. Она является источником железа. Этот минерал, как известно, необходим для нормального кровообращения. Также пшенка содержит фтор, марганец, фосфор, магний, калий.

Пшенная каша полезна еще вот чем: Она содержит большое количество белка, ценных аминокислот. Все эти элементы необходимы для поддержания здоровья на должном уровне. Например, крупа славится высоким содержанием меди, которая необходима для повышения эластичности тканей. Пшенка богата кремнием, кальцием. Эти вещества необходимы для улучшения крепости зубов и костей.

Чем еще полезна пшенная каша? Ее полезные свойства можно перечислять долго. В частности, она улучшает, активизирует обмен веществ. Очень благотворно влияет на здоровье волос, ногтей. Ее рекомендуют включать в диетическое меню, так как пшенка помогает снизить вес. Ее регулярное употребление поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Кроме того, она содержит растительный жир, который способствует усвоению витамина Д.

В старые времена на Руси пшенную кашу готовили регулярно. Это блюдо издавна считается пищей богатырей, так как значительно улучшает работоспособность, восстанавливает утраченные силы. Чаще всего пшенку готовят на молоке, или варят прекрасную кашу на воде с зажаркой из мяса. Но все же, полезнее готовить ее с тыквой. Вот рецепт этого блюда:

Рецепт вкусной пшенки с тыквой

Готовить мы будем в глиняных (керамических) горшочках. Так получается вкуснее и полезнее, чем, если просто сварить ее в кастрюле. Для рецепта нужны продукты: 1 стакан пшенки, 4 стакана молока, полкило тыквы. Сливочное масло, сахар, соль положите по своему усмотрению.

Мякоть тыквы натрите на крупной терке. Молоко вскипятите в кастрюле, выложите тыкву, немного посолите. Перемешайте, варите 5-7 мин. Теперь высыпьте пшенку. Кастрюлю закройте, убавьте огонь до минимального значения. Варите еще 30 мин. После чего разложите кашу по порционным горшочкам. Положите в каждый сливочное масло. Потом уберите в нагретую заранее духовку. Готовьте на небольшом жару (150 град.) еще полчаса. В готовое блюдо можно добавить немного меда.

Манная каша

Вообще-то манка не совсем крупа. Вернее, совсем не крупа. Это продукт, который получают из пшеничной муки крупного помола. Манка не содержит большого количества витаминов. Там мало минералов и почти нет клетчатки. Но она чрезвычайно богата легкоусвояемыми углеводами, белками. Это делает блюдо очень сытным, питательным. Манная каша полезна тем, что обеспечивает организм энергией на целый день.

Еще манка считается детским блюдом. Она всегда входит в рацион самых маленьких. Хотя о ее полезности для детей специалисты-диетологи ведут жаркие споры до стих пор. Также манку рекомендуют готовить при болезнях органов пищеварения, когда другие крупы не рекомендуют врачи. Манная каша обладает нежной консистенцией, практически не содержит клетчатки, очень легко переваривается, хорошо усваивается организмом.

Она калорийна, поэтому можно насытиться даже небольшой порцией. Она полезна для укрепления костной, мышечной ткани. Но нужно помнить о том, что если есть манную кашу очень часто, организм станет хуже усваивать железо. Также нарушается усвоение витамина Д. Еще нужно помнить, что манка способствует набору веса, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Рецепт вкусной каши

Для приготовления вкусной молочной манной каши (манку на воде вообще не варят) нам нужно: 400 мл свежего, нежирного молока, четверть стакана крупы. Соль, сахар, сливочное масло добавьте, согласно вашим предпочтениям.

Молоко вскипятите, насыпьте туда тоненькой струйкой крупу. При этом постоянно помешивайте деревянной ложкой. Теперь добавьте нужное количество соли, сахара. Помешайте еще раз, варите на самом слабом огне примерно 5 мин. В готовую кашу положите масло, подавайте на стол.

В заключение хочу отметить, что каши несут организму очевидную пользу, делают нас сильнее, здоровее. Без сомнения, есть их нужно обязательно. Но и увлекаться, особенно не стоит. Помните, что здоровое питание должно быть разнообразным. Поэтому должно включать в себя самые разные продукты. Поэтому достаточно готовить блюда из круп несколько раз за неделю. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ирина Киркора: как только получено гражданство РФ, надо подать заявление через Госуслуги

Фонд «Круг добра» за год своей работы существенно изменил ситуацию с лечением детей с тяжелыми ...

Глава Минздрава Мурашко заявил, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

Часть россиян имеет иммунитет к оспе обезьян благодаря вакцинации, которая проводилась до 1980 ...

Как в Тверской области проходит диспансеризация, в том числе после коронавируса

В Тверской области с начала 2022 года углублённую диспансеризацию прошли больше четырех тысяч ...

Жизнь с собаками в детстве может защитить от болезни Крона

Исследование показало, что общение с собаками, особенно в возрасте от 5 до 15 лет, связано со ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru