Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Анализы гормонов щитовидной железы, норма

  


| 9 февраля 2014
Анализы гормонов щитовидной железы, норма Наш организм является сложной и многофункциональной конструкцией, которая в идеале работает, как часы. Все системы, органы, клетки и ткани тесно взаимосвязаны между собой и неполадки в работе одной группы быстро вызывают проблемы совсем в другой части тела. Поэтому для того чтобы выявить причину тех или иных патологий частенько приходится проводить полное обследование организма.

Помочь в этом могут современные методики лабораторных исследований, возможности которых на сегодняшний день практически безграничны. Одними из наиболее распространенных анализов принято считать фиксацию гормональных показателей в крови пациента. Вот и поговорим о том какие есть анализы гормонов щитовидной железы, норма показателей у них какая.

Начинаем…

Так для того чтобы определить особенности деятельности щитовидки специалист направляет пациента в лабораторию, настоятельно рекомендуя ему сдать кровь. Этот анализ направлен на поиск уровня и баланса гормональных составляющих, как общий Т3 и Т4, а также свободный Т3 и Т4.

Однако при проблемах со щитовидкой требуется сдавать биоматериал и на другие компоненты, а именно на:

- ТТГ – тиреотропный гормон. Его выделяют клеточки гипофиза, и это вещество отвечает за регуляцию деятельности самой щитовидки;

- антитела к ТПО (тиреопероксидазе), а также антитела к ТГ (тиреоглобулину). Это поиск не гормонов, а аминокислот, продуцируемых иммунитетом человека. Данные компоненты представляют собой антитела к ферментам, аминокислотам, принимающим участие в продуцировании тиреоидных гормонов;

- антитела к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ). Это также аминокислоты, продуцируемые иммунитетом, они обладают тем же эффектом, как ТТГ и вступают в конкурентную связь с рецепторами, расположенными на клетках щитовидки.

Тиреоидные гормоны

Данные составляющие крови представлены тироксинои и трийодтиронином. Первый сокращенно именуют Т4, а второй, соответственно, Т3. Они фиксируются в связанном либо свободном состоянии. Чаще всего доктора-эндокринологи и их коллеги других профилей прописывают проводить исследование на фиксацию свободного (св) Т4 и свободного Т3. Они делают возможным получение реальной картины деятельности щитовидки.

Стоит учитывать, что показания Т3 определяются возрастом пациента, наличием у него недугов хронического типа, синдрома низкого Т3 и синдрома эутиреоидной патологии. Именно поэтому специалисты-эндокринологи чаще всего советуют сдавать анализ лишь на св Т4.

Оптимальный уровень:

Св Т4 – от 10,3 и до 24,5 пмоль/л;
Св Т3 – от 2,3 и до 6,3 пмоль/л.

Поход в лабораторию стоит совершать лишь с утра на голодный желудок. В том случае, если пациент принимает препараты тиреоидных гормонов, в этот день их пить не стоит.

Тиреотропный гормон – ТТГ

Как уже говорилось выше, это вещество отвечает за регуляцию выработки гормонов щитовидной железы. При этом есть и обратная взаимосвязь. Организм, фиксируя понижение количественных показателей тиреоидных гормонов, тут же сигнализирует об этом гипофизу. Мозг реагирует на это стимуляцией увеличения синтеза ТТГ для обеспечения влияния на щитовидку. Связь работает и в обратном порядке. Так если количественные показатели тиреоидных гормонов возрастают, то выработка ТТГ понижается, чтобы не оказывать столь стимулирующего действия на железу.

При этом измерение реакции ТТГ на изменение количества тиреоидных гормонов проводят с интервалом в один-два месяца.

Оптимальное количество ТТГ – от 0,4 до 4 мкМЕ/мл.

Антитела к ТПО

Обычно исследуются, если доктор подозревает у пациента какое-то аутоиммунное поражение щитовидки, к примеру, тиреоидит Хашимото либо диффузный токсический зоб, известный также как болезнь Грейвса.

Исследование на антитетела не является единственным диагностическим критерием и рассматривается лишь в комплексе с другой симптоматикой и лабораторными данными.

Норма антител к ТПО для здорового индивида – не более 35МЕ/мл. Стоит учесть, что этот показатель может также повышаться при других патологиях, не взаимосвязанных со щитовидкой, к примеру, при ревматических поражениях.

Антитела к ТГ

Тиреоглобулин (ТГ) представляет собой белок, синтезируемый исключительно щитовидной железой. Антитела к этому веществу в небольшой концентрации часто фиксируются у здоровых индивидов, однако при возрастании их количества можно предположить развитие целого списка недугов, среди которых и карцинома. Кроме того возрастание количества антител к ТГ является одним из признаков идиопатической миксидемы. Сниженные титры антител также являются указанием на патологические состояния, например, на пернициозную анемию, подострый тиреоидит, прочие аутоиммунные недуги и хромосомные патологии.

Норма данного показателя – не более 40МЕ/мл.

Антитела к рецепторам ТТГ

Данные анализы проводят для подтверждения диффузного токсического зоба, а также для точной выявления такого недуга, как тиреотоксикоз. Кроме того такой анализ помогает определить вероятность развитие тиреоидных патологий у плода, просчитать риск рецедивов определенных патологических состояний и последствия отмены препаратов о положительном результате.

Специалисты рассматривают результаты этих исследований, как положительные – до полутора МЕ/л, промежуточные – от полутора и до одного и семидесяти пяти МЕ/л, а также, как отрицательные – более одного и семидесяти пяти МЕ/л.

Исследование крови на гормоны щитовидной железы может прописываться в самых разных ситуациях и помогает вовремя рассмотреть и диагностировать начинающиеся нарушения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика