Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Помощь психолога детского детям дошкольного возраста

Помощь психолога детского детям дошкольного возраста

  


| 10 февраля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Помощь психолога детского детям дошкольного возраста Детский возраст - очень важный период, когда происходит формирование личности человека. Именно сейчас формируется характер, закладываются поведенческие принципы, самооценка, привычки. В детстве закладываются, и обычно остаются на всю жизнь важнейшие установки, ценности. Поэтому не будет преувеличением сказать, что от заложенных в детстве параметров личности, от приобретенного в это время опыта, в существенной мере, зависит судьба взрослого человека.

Но в процессе подрастания, взросления, каждый ребенок, в большей или меньшей степени, испытывает трудности. Иногда дети не могут сразу адаптироваться к условиям и правилам окружающего их мира. Иногда им трудно принять происходящие с ними изменения в процессе взросления. Тем не менее, ребенку нужно учиться принимать решения, делать выбор, починяться общепринятым правилам и нормам.

Иногда это вызывает большие трудности у маленького человека и его нервная система не всегда выдерживает.

Поэтому взрослые люди, находящиеся рядом, должны вовремя заметить это и определить, что ребенку требуется помощь детского психолога. О том, в каких случаях необходима помощь психолога детского детям дошкольного возраста, мы поговорим с вами сегодня.

Чем занимаются детские психологи?

Эти специалисты могут помочь родителям разобраться в возникающих проблемах при воспитании ребенка. Детский психолог подскажет, когда нужно быть с малышом строже, когда проявить принципиальность, а когда лучше проявить другой, более мягкий подход. Когда и как это сделать, что предпринять в том или ином случае, подскажет специалист.

Нередко, работая с ребенком, психолог наблюдает те особенности его личности, которые не сразу можно разглядеть. Тогда его советы, касающиеся воспитания, могут помочь развивать творческие или коммуникативные способности его подопечного.

Психологическую помощь детям дошкольного возраста вы можете получить не только в специализированном учреждении. Если будет лучше для ребенка, психолог может оказывать свои услуги на дому. В этом случае маленькому пациенту легче адаптироваться к постороннему человеку. Этому способствует знакомая домашняя обстановка, которой, конечно же, нет в клинике.

Когда нужна их помощь ?

Подавляющее большинство родителей сталкивается с особенностями поведения ребенка, его эмоционально-личностными проблемами. Например, некоторые родители отмечают постоянные капризы, отсутствие послушания или повышенную агрессивность. Очень часто наблюдаются детские страхи, тревожность. У детей дошкольного возраста и старше нередко бывает пониженная самооценка. Давайте перечислим самые распространенные проблемы, для решения которых требуется помощь специалиста:

- Агрессивное поведение, упрямство, наличие страха.
- Проблемы при общении с другими детьми или взрослыми.
- Повышенная возбудимость или равнодушие, апатия.

А также помощь детского психолога может понадобиться в таких ситуациях:

- При переезде на новое место жительства (особенно, если это другой город).
- Перед началом посещения детского сада или школы, а также для успешной адаптации в детском учреждении.
- Помощь нужна, если навсегда уехал или умер кто-то из близких людей.

Во всех этих случаях специалист может помочь справиться, дать рекомендации родителям, как вести себя с ребенком, какие методы воздействия лучше всего использовать в определенные моменты.

Например, дети проживающие в больших городах, очень редко общаются друг с другом. Они больше времени проводят за компьютером или игровыми приставками, чем играют во дворе. Отсюда такая распространенная проблема, как одиночество, застенчивость, неуверенность в собственных силах, отсутствие навыков общения.

Чтобы скорректировать эти негативные проявления, не дать им повлиять на дальнейшее развитие личности, нужна профессиональная психологическая помощь. То же касается такой распространенной современной личностной проблемы, как повышенная агрессивность, гиперактивность, отсутствие коммуникаций с другими детьми, отчего ребенок не желает посещать детское учреждение и др.

В чем заключается помощь?

В первую очередь диагностируется состояние маленького пациента. При этом используют различные тесты, психологические приемы. Затем по результатам этого исследования родители получают подробную консультацию. После чего проводится основная работа по налаживанию утраченных коммуникаций, возврату доверия ребенка к родителям (если таковое имеется).

Психолог проводит работу непосредственно с ребенком, а также с родителями. Обычно изучается моральный климат в доме, где живет ребенок, привычки, устои и традиции данной семьи. Очень часто ребенок боится что-либо рассказывать родителям. В этом случае задача психолога помочь ему откровенно поговорить.

Родителям нужен психолог, чтобы лучше понимать, как случаются и из чего исходят детские проблемы.

Нужно понимать, что чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем проще будет помочь ребенку преодолеть возникшую проблему. Не нужно дожидаться, когда она станет неотъемлемой частью личности маленького человека. Своевременная психологическая помощь поможет вовремя справиться с негативными проявлениями формирующегося характера, как самим детям, так и их родителям.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика