Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эстрадиол гормон: что это такое, норма у женщин

Эстрадиол гормон: что это такое, норма у женщин

  


| 12 февраля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эстрадиол гормон: что это такое, норма у женщин Как известно, работа всех органов и систем нашего организма во многом зависит от гормонов. Эти биологически активные вещества синтезируются железами внутренней секреции, которые в своем сочетании похожи на сложный организм с четкой иерархией. Синтез одних гормонов предопределяет выработку других, и неполадки на любом из уровней приводят к серьезным проблемам в деятельности всего организма. Сегодня мы будем говорить об эстрадиоле – одном из наиболее важных веществ в женском организме. Итак, эстрадиол гормон - что это такое? И чтобы это понять, стоит рассмотреть задачи которые он выполняет.

Роль эстрадиола

Если коротко, то его роль заключается в формировании нашей половой системы, кроме того он помогает поддерживать психическое и физическое состояние.

Выработка эстрадиола в женском организме напрямую зависит от периода менструального цикла. Так влияние лютенизирующего, а также фолликулостимулирующего гормона приводит к тому, что в первой фазе цикла эстрадиол продуцируется яичниками и клеточками растущих фолликулах в незначительном количестве. Нужно учесть, что эстрадиол вырабатывается и жировой тканью.

Постепенно уровень этого вещества в крови возрастает, так к наступлению овуляции его количество увеличивается примерно на три раза. Далее, по мере развития второй фазы цикла, количественные показатели эстрадиола вновь постепенно снижаются, достигая прежнего уровня к началу месячных. Все это время данный гормон трансформируется и в другие разновидности эстрогенов, а именно в эстрон и эстриол.

Эстрадиол влияет на сбалансированность и ритм менструаций, он определяет характеристики секрета, выделяемого из маточной шейки. Это вещество несет ответственность за скорость роста и подготовки внутренней маточной оболочки (эндометрия) к последующей имплантации развивающегося эмбриона.

Если наступает беременность, количественные показатели эстрадиола возрастают, примерно через две недели функции по его синтезу ложатся на плаценту. К дате родов уровень данного гормона в крови достигает максимальных показателей, а после появления крохи на свет концентрация постепенно снижается к минимуму.

Эстрадиол оказывает непосредственное влияние на формирование женских вторичных половых признаков. Именно он повышает тембр голоса, придает фигуре женские очертания – увеличивая грудь, округляя бедра и ягодицы. Благодаря эстрадиолу в паху и подмышках начинают расти волосы, кроме того это вещество вызывает половое влечение. Также данный гормон делает кожу на теле тоненькой и особенно гладкой.

Помимо того это вещество оказывает влияние на содержание холестерина в организме, повышает свертываемость крови. Оно способно активизировать обменные процессы костных тканей и усиливать их рост. Эстрадиол также неплохо задерживает воду и натрий в организме, и улучшает настроение.

Когда нужно сдать кровь на концентрацию эстрадиола?

Специалист может посоветовать вам провести такое исследование, если вы столкнулись с нарушениями менструального цикла, пониженной фертильностью и отсутствием овуляции. Определение количества этого гормона показано при недостаточной функции половых желез, появлении дисфункциональных кровотечений из маточной полости и наличии предменструального синдрома.

К показаниям для исследования на уровень эстрадиола относят также гипофизарную недостаточность, остеопороз, поликистоз яичников, опухоли, локализирующиеся в яичниках и надопочечниках. Данный анализ необходим при подготовке к ЭКО, при подозрениях на развитие опухолевых образований, продуцирующих эстрогены. Иногда доктор может выписать направление в лабораторию при необходимости оценки деятельности фетоплацентарного комплекса на фоне вынашивания ребенка.

Эстрадиол гормон - норма у женщин

Уровень эстрадиола измеряют в таких единицах, как пг/мл. В том случае, если его количество нормально, то показатели, полученные после исследования будут находиться в следующих рамках:

- во время фолликулярной фазы цикла – от пятидесяти семи и до двухсот двадцати семи;
- в период непосредственно перед овуляцией – от сто двадцати семи и до четырехсот семидесяти шести;
- во время лютеиновой фазы – от семидесяти семи и до двухсот двадцати семи.

На время менопаузы количество эстрадиола заметно снижается и может колебаться в пределах от девятнадцати и до восьмидесяти двух. При вынашивании ребенка количественные показатели находятся в пределах от двухсот десяти и до почти двадцати семи тысяч. При этом нормы, характерные для каждого периода беременности, можно уточнить в лаборатории.

Понижение эстрадиола

Такое явление может быть спровоцировано интенсивной физической нагрузкой, вегетарианским рационом, никотиновой зависимостью, сильным снижением веса, неправильным питанием. К причинам снижения уровня эстрадиола относят также повышение количества пролактина, неправильной работой гипофиза, хроническими проблемами в половых органах. Такая особенность наблюдается на раннем сроке беременности, недостаточностью лютеиновой фазы, вероятностью прерывания беременности, потреблением разных лекарств и т.п.

Повышенный синтез эстрадиола

Такое явление характерно при опухолевых поражениях матки и яичников. Оно наблюдается при сбоях в деятельности щитовидки, развитии эндометриоза, цирроза печени, персистенции фолликула. Также количество эстрадиола растет при чрезмерной массе тела.

Анализ необходимо сдавать исключительно на голодный желудок, на третий-пятый, либо на двадцатый-двадцать первый день цикла.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Olga.Plat (25 января 2015 22:49)
Может кто подскажет, кто может, какие еще препараты-средства кто использует? Именно чтоб не гормональные были и были способны нормально повысить мне уровень эстрадиола?! Гормонов боюсь. Я сильно очень страдаю от приливов (мне 55лет, менопауза уже 9 лет)
| | reg:25.01.2015
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика