Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Патогенная флора кишечника, влагалища, зева

  


| 12 февраля 2014
Патогенная флора кишечника, влагалища, зева В нашем организме присутствует множество микроорганизмов и бактерий, которые никак не мешают нормальной деятельности органов и систем. Даже наоборот, большая часть бактерий просто необходима нашему телу для полноценной жизнедеятельности. В своей совокупности они представляют собой микрофлору, которая обеспечивает нормальную работу иммунитета. Однако в некоторых случаях нормальная микрофлора заменяется патогенной. На фоне этого могут развиваться самые разные патологические состояния. В зависимости от проявления можно сделать вывод о локализации проблемы – в зеве, в кишечнике либо во влагалище. Потому-то нас сегодня и интересует патогенная флора кишечника, влагалища, зева. Поговорим о ней.

Микрофлора кишечника

Этим словосочетанием именуют массу различных микроорганизмов, проживающих внутри толстой кишки человека. К таким организмам относят анаэробы – особенные частицы, получающие энергию для нормального роста и развития без кислорода. Основная разновидность этих микро- и макроорганизмов – не допустить развития патогенной флоры, возникающей как результат неконтролируемого размножения плохих бактерий.

Огромная доля бактерий, присутствующих в пищеварительном тракте, да и во всем организме, являются условно-патогенными. Обычно они поддерживают нормальную деятельность организма и никак не провоцируют развитие патологий. Тем не менее при превышении определенного порога количественных показателей, такие организмы провоцируют развитие расстройств кишечника и проблем с пищеварительным трактом. Это может происходить на фоне снижения иммунитета, при каких-то совершенно других болезнях.

К таким условно-патогенным микроорганизмам относят часть энтеробактерий, некоторые кишечные палочки, протей, бактериоиды.

Однако есть и определенные организмы, которых в кишечнике быть не должно, и их обнаружение диагностируется, как патогенная флора. Такие частицы становятся причиной развития различных патологических состояний. К ним относят такие энтеробактерии, как сальмонеллу, вызывающую довольно опасный недуг сальмонеллез, иерсинии, провоцирующие развитие кишечного иерсиниоза, а также шигеллы, становящиеся причиной шигеллеза – разных кишечных поражений.

К патогенным микроорганизмам относят также гемолизирующую кишечную палочку. Она может вырабатывать токсины, оказывая тем самым негативное воздействие на пищеварительный тракт, а также на нервную систему. Специалисты утверждают, что кишечные палочки этого вида часто становятся причиной аллергических реакций и прочих расстройств.

Патогенной флорой кишечника также принято считать наличие в посевах золотистого стафилококка.

Патогенная флора влагалища

Также, как и в кишечнике, в полости женского влагалища находится множество бактерий, составляющих полезную микрофлору. Она защищает женский организм от разных заболеваний и в норме представлена ацидофильными лактобактериями. Здоровая флора помогает уничтожать патогенные организмы, и не дает прогрессировать и расти условно-патогенным возбудителям.

Кроме того, нормальная флора оказывает эволюционное воздействие, так как ее очень кислая среда приводит к гибели всех сперматозоидов, кроме наиболее сильных и здоровых.

Патогенной влагалищная микрофлора становится, если в ней начинают активно расти и размножаться условно-патогенные, либо просто патогенные организмы. К первым можно отнести уреаплазму и грибки из рода Кандида. Они могут присутствовать в нормальной микрофлоре и не вызывать никаких проблем, однако при сбоях в иммунитете частенько становятся причиной развития болезни. Ко вторым принято относить возбудителей половых инфекций – трихомонаду, хламидию, бледную спирохету и др.

Иногда микрофлора становится патогенной при сбое в соотношении нормальных и полезных бактерий. В таком случае возникает вагинальный дисбактериоз, что может вылиться в вагинит либо кольпит.

Патогенная флора зева

Иногда доктор может посоветовать сдать посев из зева, позволяющий определить наличие патогенных организмов. Такое исследование показано при инфекционных поражениях верхних дыхательных путей, а также при необходимости подбора наиболее эффективной терапии. Во время посева лаборанты находят в материале различные организмы, которые не могут принести вреда человеку. Они представляют собой нормальную флору зева. Однако в некоторых случаях анализы выявляют наличие условно-патогенных либо патогенных организмов. В таком перечне находятся некоторые разновидности стрептококков (Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae), стафилококков (Staphylococcus aureus), а также гемофильная инфекция, грибки Кандида и грамотрицательные энтеробактерии.

Особенности лечения

Терапия подбирается в зависимости от причины развития патогенной микрофлоры. После устранения фактора, вызвавшего заболевание и устранения опасных микроорганизмов, должна проводится работа по восстановлению нормальной микрофлоры влагалища и кишечника. С этой целью пациенту прописывают прием определенных препаратов с содержанием бифидобактерий и прочих организмов, требуемых для получения положительного результата.

Что касается лечения патогенной флоры зева, то в лаборатории подбирают препараты, способные эффективно устранять найденные микроорганизмы. Терапия проводится в соответствии с этими данными.

Для определения патогенной флоры организма стоит обратиться в бактериологическую лабораторию и сдать биоматериал на бакпосев.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Rita (24 мая 2017 11:33)
Способны ли справиться с патогенной флорой препараты вроде нормоспектрума? Или обязательно принимать антибиотики?
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика