Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как приготовить квас из лечебных трав?

  

Заинтересовало 16 615 раз с 22 мая 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как приготовить квас из лечебных трав? Еще в старину на Руси очень ценилось умение готовить различные квасы. Квас пользовался необычайной популярностью. Встретить этот напиток можно было в любом доме, любой семье, независимо от денежного достатка. Квас популярен и в настоящее время. Этот вкусный, с кисло-сладким и резковатым вкусом напиток отлично утоляет жажду, хорошо освежает в жаркое время.

Помимо приятного вкуса, правильно приготовленный квас обладает целебным действием и очень полезен для организма человека. Его кисловатый вкус связан с наличием полезных бактерий, которые осуществляют процесс брожения в квасе. Эти микроорганизмы оказывают положительное и оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, способствуют пищеварению и очищению кишечника от шлаков.

Лечебные квасы можно готовить в домашних условиях. Причем делать квасы можно на основе различных полезных продуктов. Очень популярны целебные домашние квасы, приготовленные из ягод, фруктов и лекарственных трав. Если вы еще не знаете, как приготовить квас в домашних условия, то всю необходимую информацию найдете далее в статье.

Хотите узнать, как приготовить квас из лечебных трав? Тогда, хочу предложить вам некоторые популярные рецепты целебных домашних квасов, которые помогут вам не только удалить жажду в жаркий летний день, но и укрепят здоровье, повысят иммунитет и защитные силы всего организма. Для начала расскажу, как приготовить традиционный русский квас на основе ржаного хлеба. Итак, как приготовить ржаной квас…

Нарежьте небольшими ломтиками бородинский ржаной хлеб (на 6 литров воды возьмите 500-700 г хлеба). Нарезанные ломтики хлеба положите в противень и подсушите в духовке. Чтобы подрумянились. Выложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте 4-5 часов.

По истечении времени полученный настой процедите, положите в него разведенные в теплой воде 15 г дрожжей, неполный стакан сахара, чайную ложечку сухой мяты и пару столовых ложек изюма. Изюм мыть не нужно. Накройте кастрюлю с настоем салфеткой и поставьте в теплое место. Для брожения квас оставьте на 12 часов.

Затем квас нужно процедить и перелить в бутылки. Добавьте в каждую бутылку по 5 изюминок и плотно закройте крышками. Дайте постоять несколько часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник или погреб. Квас будет полностью готов через 3 дня. Употребление традиционного кваса способствует нормализации пищеварения и оказывает очищающее действие на желудок и кишечник.

Мятный квас.

Остановлюсь на том, как приготовить квас с мятой. Приготовьте традиционный квас как описано ранее. Только когда будете добавлять в готовое сусло сахар, дрожжи и изюм, опустите туда же марлевый мешочек со свежей мятой – 40 г мяты на 6 литров воды. Добавьте в квас также 4 столовых ложки меда. Далее делайте все как в приготовлении традиционного кваса. Квас с мятой обладает успокаивающим эффектом. Его полезно пить при нервных заболеваниях, после перенесенных заболеваний стрессе и депрессии. Мятный квас успокоит вас и подарит крепкий и здоровый сон.

Лечебный квас с настоем аира.

В приготовленный традиционным способом квас добавьте водный настой из корней аира в пропорции: на 3 литра кваса один стакан настоя. Этот квас укрепляет десны, обостряет зрение, успокаивает нервную систему и снижает артериальное давление.

Как приготовить квас из чистотела.

Бактерии кваса из чистотела способны обновлять ткани организма и очищать его. Прием кваса в течение 7-14 дней позволяет восстанавливать эпителиальные поверхности кишечника и желудка. Для его приготовления понадобится по 1 стакану сахара и мельченной травы чистотела, 3 л. сыворотки козьего молока. В банку с молочной сывороткой всыпьте сахарный песок, траву чистотела сложите в марлевый мешочек вместе с грузиком. Добавьте в банку 1 ч. л. сметаны. Поставьте ее в темное, теплое место, накройте парой слоев марли. Квас из чистотела будет готов через 14 дней. Отпив квас из банки, добавьте с вечера в неё 1 дес. л. сахара на 200 мл воды. И уже утром квас снова готов.

Пьют квас дважды в день по 50 мл за полчаса до еды. Взрослым рекомендуется проводить профилактические курсы очищения весной и осенью в течение 7-14 дней.

Витаминный квас с лимоном.

А теперь расскажу, как приготовить лимонный квас. Итак, половину буханки ржаного хлеба порежьте на небольшие кусочки, подсушите в духовке и залейте кипятком (на половину буханки возьмите 4 л кипятка). Оставьте на 3 часа. Процедите, добавьте в настой стакан сахара, половину чайной ложки сухих дрожжей, растворенных в теплой воде и сок одного лимона.

Оставьте квас на сутки, потом процедите и перелейте в бутылки, добавьте в каждую бутылку по 5 изюминок. Поместите бутылки с квасом в темное, прохладное место на 3 дня. Этот квас – замечательное средство для улучшения обмена веществ. Также он полезен при ревматизме, ожирении, снижает уровень холестерина.

Квас на шишках хмеля.

Квас с хмелем используется как лечебное средство при гастритах (не в стадии обострения!), в диетическом питании и в качестве лечебной косметической маски для укрепления волос. А теперь о том, как приготовить квас из хмеля. Приготовьте 3 литра традиционного кваса обычным способом, добавьте в напиток 50 г шишек хмеля и настаивайте в темном месте 6 часов. Далее перелейте квас в бутылки и храните как обычно.

Как приготовить квас на редьке.

Очистите редьку, натрите на крупной терке, добавьте традиционный квас, рубленное крутое куриное яйцо, вареный мельченный кубиками картофель, рубленный мелко зеленый лук. Затем положите соль, сметану, укроп или петрушку. На стакан кваса – 30 грамм картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, 1 маленькая редька, поваренная соль, зелень укропа или петрушки, несколько перьев зеленого лука.

Как приготовить хвойный квас.

Стакан любой хвои в марлевом мешке залейте прохладной водой в 3 литровой банке. Добавьте стакан сахара, 1 ст. л. сметаны. Квас из хвои готов через 4 дня. Дальше держите его в холодильнике.

Как приготовить овсяный квас.

Приготовьте 100 г хлопьев геркулеса, 20 г хмеля, 20 г толокна, 60 г изюма, 50 г хлеба, 100 г сахара, 2 литра воды. Измельчите геркулес в блендере, добавьте мельченный хмель, овсяное толокно и все перемешайте. Затем залейте смесь теплой водой, чтобы довести до консистенции каши. Поставьте квас в духовку на 2 часа при 150 градусах. Образовавшуюся сверху корочку удалите. Доливаем в смесь воду и цедим через сито. Залете водой на полчаса изюм. Поставьте готовый квас на сутки в нежаркое место, добавив в него изюм и кусочки хлеба. Где-то через 24 часа квас готов.

Как приготовить квас из клюквы.

На 5 литров кваса заготовьте 10 грамм дрожжей, 4 литра воды, 2 стакана сахара, 1 кг клюквы. Сложите клюкву в кастрюлю, разомните ее деревянной ложкой, залейте водой и варите 10 минут. Далее снимите с огня, всыпьте сахар и остудите, добавьте разведенные дрожжи, вымешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и выдержите в прохладном темном место около 3 дней.

Как приготовить квас с хреном.

Приготовьте 25 г дрожжей, 100 г меда, 500 г сахарного песка, 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 100 грамм тертого хрена. Залейте сухари кипятком, выдержите 2 часа, фильтруйте. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте квас бродить на 6 часов, после чего добавьте хрен, с медом. Все перемешайте, разлейте по бутылкам и держите в прохладном месте.

Ну вот, когда вы знаете, как приготовить целебный квас, для того чтобы этот вкусный, целебный напиток приносил пользу организму, необходимо соблюдать некоторые правила.

* Кастрюля, в которой настаивается квас должна быть эмалированной.

* В алюминиевой посуде готовить квас не рекомендуется.

Также вы должны знать, что квасом нельзя злоупотреблять! Пейте квас с осторожностью при повышенной кислотности желудка, хронической язве, гастрите, колите, подагре и болезнях печени. Помните, все хорошо в меру!

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Британский ученый опроверг теорию о создании коронавируса в Ухане

Свои выводы эксперт сделал на основании многочисленных свидетельств о том, что SARS-CoV-2 находился ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Об этом сообщает Telegram-канал RT. ...

Индия приближается к «тройке» лидеров по числу заражений COVID-19

С момента начала пандемии коронавируса столь резкого суточного увеличения числа заболевших в Индии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru