Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пользу масок во время эпидемии измерили в вирусных частицах

Ученые собрали больных разными видами ОРВИ и заставили их в течение получаса дышать, говорить ...

Домашние животные гибнут от коронавируса

Оказалось, что лишь некоторые виды подвержены воздействию Covid-19, а смертельным он оказался лишь ...

Китайские ученые обнаружили коронавирус у 15 из 100 кошек

Китайские ветеринары выяснили, что 15 процентов из ста протестированных ими уличных и домашних ...

В ЮАР нашли древнейшие останки прямоходящего человека

В научном журнале Science опубликовали заметку о нахождении в пещере Дримолен на востоке ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пупочная грыжа: лечение, симптомы, причины, диагностика

  

| 14 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пупочная грыжа: лечение, симптомы, причины, диагностика Грыжа представляет собой выпячивание части какого-либо внутреннего органа под кожу, либо какое-либо иное пространство внутри тела. Наиболее распространены грыжи, образующиеся в области живота. К ним относится и пупочная грыжа. Ее диагностируют у 20 % новорожденных. Особенно часто она встречается у недоношенных младенцев. Также она может появляться и во взрослом возрасте. Чаще всего от нее страдают женщины, достигшие 30-летнего возраста и старше. Пупочные грыжи могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Давайте выясним, что представляет собой пупочная грыжа, лечение, симптомы, причины, диагностика этого заболевания каковы? Начнем с описания проявления болезни у детей:

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа - причины возникновения:

Причины возникновения этого заболевания у детей - это чаще всего врожденные дефекты развития передней брюшной стенки. От этого может наблюдаться увеличение внутрибрюшного давления. Это, в свою очередь, может спровоцировать появление выпячивания. Как правило, пупочные грыжи выявляются у младенцев в первые месяцы жизни, особенно часто они встречаются у девочек.

Пупочная грыжа – симптомы, признаки:

Когда малыш находится в вертикальном положении или когда тужится, на его животике, в области пупка, наблюдается округлое или овальное выпячивание. При широких грыжевых воротах, когда ребенок лежит на спине выпячивание исчезает. Но если грыжевые ворота узкие, то выпячивание самостоятельно не вправляется. Если попытаться его вправить, то сделать это можно с трудом. Иногда в этом случае говорят о частичном ущемлении.

Пупочные грыжи у взрослых

Причины

У взрослых данная патология составляет примерно 5% от всех грыж, развивающихся в области живота. Чаще всего они возникают у рожавших женщин, так как родовой процесс ослабляет мышцы пупочного кольца. Могут наблюдаться довольно объемные выпячивания. Они образуют большое многоуровневое пространство, куда вовлекается желудок и кишечник.

Признаки, симптомы

Симптомы различаются и зависят от величины грыжевого мешка, размеров грыжевых ворот. Также на проявления патологии влияет наличие спаечного процесса, ожирение.
Когда выпячивание небольшое, грыжа может не доставлять особого беспокойства, особенно при наличии широких грыжевых ворот, куда она легко вправляется. Но вот если размер выпячивания большой, а грыжевые ворота узкие, это может стать препятствием для свободного продвижения содержимого толстой кишки. Отчего больные нередко страдают хроническими запорами. Также наблюдаются болезненные ощущения в области живота, тошнота, рвота. Особенно часто эти симптомы наблюдаются при невправимых грыжах.

Пупочная грыжа - диагностика болезни:

Как мы уже говорили, при положении стоя или при натуживании, в области пупка возникает опухолевидное образование. Это и есть пупочная грыжа. Поэтому, в большинстве случаев, диагностика данной патологии не представляет труда.

Лечение детей

При лечении детей, стараются обойтись без оперативного вмешательства. Используют консервативное лечение. Чтобы укрепить мышцы брюшной стенки используют массаж и лечебную гимнастику. Обычно годам к пяти грыжа постепенно закрывается, исчезает. Но если обычное лечение не помогает, по достижении ребенком 3-5 лет проводят оперативное лечение.

Лечение взрослых

Пупочная грыжа у взрослых лечится только хирургически. Консервативное лечение используют лишь при серьезных противопоказаниях. К ним относят обострение хронических заболеваний, а также тяжелые болезни сердца, легких и беременность на поздних сроках.

Главное, помните о том, что к врачу при данной патологии нужно обращаться как можно раньше. Тогда будет намного проще и легче грыжу вылечить.

Пупочная грыжа - народные средства:

- Очень хорошим средством народной медицины считается лечение с помощью красной глины. Обычно таким способом лечат детей. Возьмите кусочек глины, увлажните, слепите небольшую лепешку, соразмерную с размером грыжи. Лепешку слегка нагрейте, примерно до 37 градусов. Положите в марлевый лоскут. Теперь приложите к больному месту, сверху наложите кусок полиэтилена, а затем закрепите повязкой. Держите «глиняный компресс», пока глина не станет сухой. Лечение проводите ежедневно, в течение месяца.

- Для взрослых можно посоветовать обмывать проблемное место раствором холодной воды с уксусом. Это следует делать каждый вечер. После процедуры надевать специальный бандаж, под который накладывайте компресс из измельченной дубовой (сосновой) коры, положенной в марлевую салфетку.

Лечение новорожденных

Самым лучшим знахарским способом считается заклеивание грыжи бактерицидным пластырем. Для начала ее нужно вправить, потом плотно заклеить пластырем. Поверх него нужно наложить плотную повязку, чтобы грыжа не выпячивалась. Обычно в течение 20 дней грыжа исчезает, так как зарастает отверстие.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Кубани медики попросили продлить карантин

Врачи инфекционных больниц и скорой помощи сошлись на мнении, что таких вспышек как эта, никогда не ...

В ВОЗ оценили вероятность передачи коронавируса по воздуху

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области ...

Врач оценил влияние прививки от туберкулеза на коронавирус

22 марта во Всемирной организации здравоохранения оценили влияние прививки от гриппа на ...

Названо кардинальное отличие коронавируса от гриппа

Во время эпидемии гриппа у большинства населения есть иммунитет, что позволяет остановить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru