Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эхинококкоз печени: лечение, операция, диагностика, симптомы

Эхинококкоз печени: лечение, операция, диагностика, симптомы

  


| 14 февраля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эхинококкоз печени: лечение, операция, диагностика, симптомы Эхинококкоз - опасное хроническое паразитарное заболевание, вызванное личинками ленточного гельминта эхинококка. Поражает печень, другие ткани и органы человека. Эхинококкоз печени характеризуется образованием кист. В том случае если развивается пузырная, кистевидная, однокамерная, гидатозная форма поражения, то киста (или несколько кист) появляется на правой стороне печени.

Когда кисты начинают занимать большой объем, они механически давят на саму печень и другие органы, вызывая болезненные ощущения. Помимо этого, паразитирующий червь отравляет организм, оказывая на него токсическое воздействие. Заболевание чревато серьезными осложнениями, поэтому нужно знать о нем как можно больше.
Давайте уделим внимание этой теме сегодня, выясним, что это за болезнь, обязательна ли если у больного эхинококкоз печени – операция? Диагностика, признаки этого заболевания какие? Начнем с описания симптомов:

Эхинококкоз печени - симптомы заболевания:

Симптоматика эхинококкоза напрямую зависит от расположения и размеров кист. Пока они не имеют внушительных размеров, не давят на органы, о заболевании мало кто догадывается. Поэтому очень часто заболевание выявляется при обследовании с помощью рентгена, УЗИ или по поводу другого заболевания или при профилактическом осмотре.

При первой стадии эхинококкоза, при которой выраженные симптомы отсутствуют, некоторые признаки поражения все же имеются. Например, больные жалуются на аллергические проявления: крапивницу, зуд, кожные высыпания в виде папул. Эти признаки вообще характерны для всех глистных поражений. Особенно ярко они выражены у детей. Других симптомов, прямо указывающих на эхинококкоз, на этой стадии, как правило, нет.

Когда наступает следующая стадия с неосложненным течением, симптомы становятся более яркими. Больные отмечают тяжесть, периодические боли в области правого подреберья. Наблюдается диспепсия, ощущение наполненного желудка, даже если человек поел совсем немного. При проведении обследования больного, можно заметить небольшое округлое новообразование, находящееся в печени.

В следующей стадии заболевания симптомы эхинококкоза выражены уже довольно ярко. Больные жалуются на постоянную тупую боль, ощущение тяжести в области печени. Округлая опухоль становится больше и уже хорошо ощущается при пальпации. Шарообразная киста плотная, эластичная на ощупь. Иногда достигает довольно внушительных размеров.

Далее кистозное новообразование разрастается все больше, начинает давить на печень, желчные пути. При этом у больного наблюдается выраженная желтушность кожи, слизистых глаз. Больные жалуются на сильный кожный зуд. Отмечается вялость, снижение тонуса организма, быстрая утомляемость. Если большие кисты появляются у детей, можно заметить деформацию грудной клетки. Появляется, так называемый, «эхинококковый горб».

Дальнейшие симптомы эхинококкоза зависят от развивающихся осложнений заболевания. При запущенном заболевании осложнения становятся очень серьезными, опасными для здоровья человека и его жизни. Например, гнойная интоксикация, разрыв кисты в желчные пути.

Эхинококкоз печени – диагностика:

Эхинококкоз печени можно установить с помощью визуализирующего обследования и лабораторных методов. Наличие паразита подтверждается с помощью рентгена. Очень часто болезнь выявляется при проведении МРТ, КТ и УЗИ. Не так давно, вместе с перечисленными методами использовали пункционную биопсию кисты. Но в настоящее время биопсию не используют, так как этот метод считается опасным (паразиты могут распространиться по другим органам).

Эхинококкоз печени - лечение заболевания:

Терапия эхинококкоза печени, также как эхинококкоз других тканей и органов осуществляется только хирургическим путем. Как только будет проведена точная диагностика, операцию следует проводить как можно скорее, чтобы избежать развития очень опасных осложнений. Киста может нагноиться, может произойти ее разрыв с последующей обширной инвазией, попадания паразитов в брюшную полость.

В данном случае требуется немедленное хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить тяжелое нагноение, переходящее в перитонит, гнойный холангит и следующую за этим кишечную непроходимость.

Кому противопоказана операция?

К оперативному лечению есть противопоказания. К ним относят наличие у пациента тяжелой сердечнососудистой недостаточности, тяжелые функциональные нарушения печени.

К сожалению, каких-либо эффективных консервативных методов лечения этого заболевания не существует. Даже гибель паразита не станет излечением для пациента. Даже, наоборот, усиливается риск нагноения, прорыва кисты. Это осложняет хирургическое лечение, делает его более опасным для больного.

Самоизлечение при прорыве кисты наступает очень редко. Обычно больной страдает от сильной интоксикации организма. Кроме того, если не делать операцию, тянуть с лечением, нарастает опасность осложнений эхинококкоза, что осложняет работу хирурга, ухудшает результат операции. Нужно понимать, что после операции на осложненном эхинококкозе значительно возрастает количество летальных исходов.

Поэтому результаты лечения в очень значительной степени зависят от стадии болезни. Операция на ранних стадиях практически всегда проходят успешно, а само лечение завершается полным выздоровлением.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика