Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...

Японские биологи: кошачья мята защищает кошек от комаров

Кошки не просто любят поедать листья кошачьей мяты и актинидии, но и спасаются таким образом от ...

Впервые генная терапия за две недели победила паралич конечностей у мышей

С помощью генной инженерии немецким специалистам удалось достичь регенерации нервных клеток. Это ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что делать при отравлении едой и после отравления?

Что делать при отравлении едой и после отравления?

  

Заинтересовало 13 903 раз с 17 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что делать при отравлении едой и после отравления? Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с потреблением недостаточно свежих либо неправильно обработанных продуктов. Иногда такая практика оканчивается довольно хорошо – без серьезных симптомов и нарушений, но иногда организм не справляется с попавшими в него отравляющими веществами и реагирует на них классическими симптомами отравления – рвотой и тошнотой. Как правильно вести себя в такой ситуации? И как помочь себе и своим близким? Что делать при отравлении едой?

Если вы заметили, что ваше состояние начинает ухудшаться и заподозрили пищевое отравление – действовать нужно немедленно, не дожидаясь того, что симптомы пройдут сами. Не стоит отправляться куда-то из дома, ведь ваше состояние может резко ухудшится.

Для того чтобы не допустить дальнейшего развития симптоматики стоит принять меры по очистке организма от отравляющих частиц. С этой целью нужно принять адсорбенты, а также промыть желудок. Таким же образом нужно действовать, если проявились явные признаки заболевания в виде рвоты либо поноса.

Очистка желудка

Для промывания желудка можно использовать некрепкий раствор марганцовки. Он, конечно, не сильно приятен, однако эффективно снижает интенсивность неприятной симптоматики, оказывая противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие. Будьте внимательны при приготовлении раствора, полученное средство должно быть окрашено в светло-розовый цвет, также оно не должно содержать нерастворенных частиц перманганата калия (марганцовки), в противном случае может развиться ожог слизистых. Для промывания желудка выпейте готовую жидкость, а спустя некоторое время вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными (без частиц еды). Несмотря на то, что промывание является очень неприятным процессом, оно необходимо при отравлении. Такие меры предотвратят дальнейшее всасывание отравляющих частиц в кровь, что быстро скажется на вашем состоянии.

Детоксикационная терапия

Чтобы очистить организм от токсинов, попавших в пищеварительный тракт нужно принять активированный уголь. Этот препарат должен всегда находится в домашней аптечке. Он представляет собой отличный адсорбент, и вытягивает на себя все отравляющие частицы, выводя их из организма. Для того чтобы добиться положительного эффекта стоит принять по одной таблетке данного лекарственного средства на каждые десять килограмм веса. Так, если вы весите шестьдесят три килограмма, примите шесть таблеток активированного угля, не забывая запивать его водой.

В качестве адсорбентов можно использовать и другие лекарственные средства, например, Смекту и т.п.

Прочие рекомендации

Если отравление сопровождается рвотой и поносом, организм теряет множество жидкости. Это чревато обезвоживанием, поэтому при такой симптоматике больному нужно принимать как можно больше обычной чистой воды, растворив в ней немного соли. При этом пить ее нужно небольшими глоточками, чтобы не спровоцировать очередного приступа рвоты. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела, так она быстро всосется в кровь.

Для восстановления водно-солевого баланса можно использовать различные аптечные составы, например, Регидрон. Готовьте их в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Больной, пострадавший от отравления едой, нуждается в полном покое. Для облегчения общего состояния можно смочить прохладной водой полотенце либо платок и наложить его на область лба и висков.

После исчезновения острой симптоматики стоит лечь поспать. При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, облегчение должно наступить буквально через три-четыре часа. Тем не менее, не стоит считать такое улучшение полным выздоровлением. Больному стоит еще некоторое время придерживаться определенных ограничений в рационе и образе жизни.

Что делать после отравления?

Естественно, что в первый день после случившегося, у больного не будет физических сил на активную жизнедеятельность. Для того чтобы не допустить ухудшения состояния необходимо сдержать себя и не накидываться на еду, сразу же, почувствовав голод. Понятно, что после болезни всегда хочется чего-то вкусненького, но в данном случае нужно немного поберечься.

В первый день больному ни в коем случае нельзя есть овощи и фрукты, пить молоко и потреблять молочные продукты. Запрет накладывается на тушеную и жареную пищу. Оптимальным выбором для первого перекуса будет некрепкий немного подслащенный чай, хлебные несладкие сухарики. Через некоторое время можно дать больному немного куриного бульона (не сильно жирного). Ни в коем случае не стоит наедаться до насыщения, чтобы не перегрузить желудок. Ближе ко вторым суткам допускается приготовить кашу на воде, добавив в нее немного сахара либо соли. Тяжелая пища по-прежнему категорически не рекомендована.

Буквально за пару-тройку дней состояние должно полностью нормализоваться. Тем не менее, не стоит есть все подряд, ведь желудок остается очень восприимчивым к питанию. В идеале, стоит придерживаться некоторых ограничений в питании еще с неделю после отравления. Ешьте вареные яйца, отварные овощи, различные супы без зажарки и с минимумом приправ, на пользу пойдут и каши.

Для профилактики отравлений стоит внимательно отслеживать свежесть пищи. Кроме того следует соблюдать правила приготовления и хранения блюд.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Амурский врач рассказал, как ведет себя вакцина от COVID-19 в организме человека

Пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной ...

«Сама заболела и папу заразила». Сургутяне рассказали о последствиях вакцинации от COVID

Без последствий получить прививку получилось не у всех, пишут пользователи. Например, одна из ...

Кинолог дал советы по безвредному сокращению расходов на содержание собак

"Для здоровья и правильного развития питомца нужен грамотно составленный рацион, своевременные ...

Врач Аникина предупредила об опасности самолечения бессонницы

Специалисты рассказали, что большое количество препаратов от бессонницы может вызвать привыкание. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru