Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Какао дерево – состав, свойства, где растет

Какао дерево – состав, свойства, где растет

  


| 20 февраля 2014
Какао дерево – состав, свойства, где растетБотаническая характеристика

Какао, в переводе - Theobroma cacao, другое название шоколадное дерево. У этого растения овальные достаточно большие и кожистые листья с заостренными концами на верхушке. Цветки мелкие, розового окраса, они выходят из ствола небольшими пучками. Плод ягодообразный, с бугристыми ребрами, обратнояйцевидный, желтый, оранжевый или желтовато-красный, его длина может достигать 25 сантиметров, а вес доходит до 600 граммов.

Плод обладает толстой кожистой оболочкой. Внутри него находятся семена, они располагаются рядами, плотно прижаты и окружены мякотью. Их количество варьирует от 25 до 50 штук. Плодоношение дерева происходит на протяжении всего года.

Какао дерево – состав, свойства, где растетГде растет шоколадное дерево?

Растение в основном произрастает на территории Центральной и Южной Америки, то есть в тропическом климате.

Используемая часть

У какао используют семена, так как в них есть разные полезные компоненты, например, есть жирное масло, присутствует крахмал и протеин, обнаружена клетчатка, следы кофеина, присутствуют дубильные вещества, найдены некоторые органические кислоты, а также красный пигмент и алкалоид теобромин.

Сбор и заготовка

Плоды этого дерева созревают на протяжении всего года, следовательно, и собирать их можно по мере их спелости. Для этого их не срывают, а срезают достаточно острым ножом непосредственно у самого ствол. После чего их вскрывают, предварительно разрезав плотную кожуру, затем аккуратно вынимают какао-бобы. Далее их укладывают небольшой кучкой на приготовленные банановые листья, и ими же накрывают сверху.

В таком состоянии их оставляют, чтобы начался процесс брожения, в результате чего происходит ферментация. Где-то через сутки или же через пять дней какао-бобы перекладывают в ящик.

В момент ферментативного процесса белая мякоть начинает постепенно разлагаться, в результате чего бобы утрачивают горечь, и образуется всем известный аромат какао. Далее какао-бобы необходимо посушить на протяжении нескольких суток на солнце или же в хорошо отапливаемом помещении, либо в сушильных аппаратах.

После просушивания начинает снижаться влажность какао-бобов, а это значит, что они пригодны для складирования в специальные ящики с перфорациями. В таком состоянии их хранят, а также экспортируют.

Выращивание какао

Это растение выращивается на территории всех тропических областей, к примеру, на плантациях, частично в фермерских хозяйствах.

Применение какао

Как известно какао применяется в кулинарии, но также масло этих плодов используют и в фармацевтической промышленности, как основу для приготовления суппозиторной массы, из которой изготавливают лечебные свечи, добавляя в них слабительные и обезболивающие вещества, кроме этого готовят и лечебные мази.

Само какао обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, как известно, в виде порошка его применяют для приготовления бодрящего и ароматного напитка, а также используют в производстве шоколада.

Рецепт при насморке

Вам потребуются такие ингредиенты: 30 граммов облепихового масла, 5 г прополиса, 20 г сока календулы, 10 г свежего меда, 15 г масла какао, которое нужно растопить. Все компоненты аккуратно перемешивают между собой, после чего ватную турунду смачивают этим средством и вводят ее в носовой ход примерно на 20 минут.

Такую процедуру проводят ежедневно по несколько раз, в результате чего симптомы ринита уменьшаются. Хранить эту лечебную смесь рекомендуется в условиях холодильника.

Рецепт антигельминтного средства

Для приготовления этого средства потребуются следующие компоненты. Необходимо взять 50 граммов порошка какао, и такое же количество семян тыквы, причем их рекомендуется хорошо измельчить. Также понадобится 5 граммов сахарного песка и кипяченая вода, в таком количестве, чтобы получилось достаточно плотная консистенция, напоминающая по внешнему виду довольно крутое тесто.

После того как средство приготовлено, необходимо разделить такое тесто на 20 равных частей, после чего нужно скатать из них небольшие шарики, а потом их необходимо обвалять в оставшемся сахарном песке. Для того чтобы приступить к лечению этим антигельминтным средством, необходимо в первый день полностью отказаться от питания и употребления какой-либо жидкости, то есть следует провести так называемое сухое голодание.

На второй день утром рекомендуется принять 30 миллилитров касторового масла, после чего сразу же, через каждые 10 минут кушать по одному заранее приготовленному шарику. Через некоторое время можно избавиться от глистной инвазии. Хранят это средство в холодильнике.

Заключение

Мы поговорили о таких важных параметрах характеризующих какао дерево – состав, свойства, где растет какао дерево, какие приготовить из его плодов лечебные составы. Какао (шоколадное дерево) известно всем, с точки зрения кулинарного продукта, но также из него можно готовить лечебные снадобья, и использовать этот порошок в качестве одного из лекарственных компонентов. Прежде чем вы решите приготовить какой-либо рецепт с применением этого целебного вещества, рекомендуется для начала проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Помните, что при наличии какого-либо заболевания, сначала рекомендуется обратиться за советом к квалифицированному доктору, и только посовещавшись с ним, можно готовить самостоятельно рецепты с применением лекарственных растений, в тоже время, не отказываясь от приема медикаментов, если их назначит лечащий врач.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика