Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AABS: Исследование выявило, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

Специалисты утверждают, что кошки любят сидеть не только в реальных коробках, но и воображаемых. ...

Гравитационные волны используют для более точного измерения постоянной Хаббла

Точные измерения Хаббла могут установить множество фундаментальных свойств Вселенной даже ее ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

В США создали голограмму, до которой можно дотронуться

Инженеры из США уже многие годы пытаются вывести объёмное изображение в воздухе без вспомогательных ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Календула лечебная полевая – применение, как принимать календулу. Описание календулы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 февраля 2014

Календула лечебная полевая – применение, как принимать календулу. Описание календулы Ботаническая характеристика, описание календулы

Календула полевая, в переводе - Calendula arvensis относится к травянистым однолетникам, это небольшое растение, достигающее в высоту 30 сантиметров. Оно пушковато-железистое, его стебли разветвленные или же они могут быть простыми, прикорневые листья продолговатые. Цветочные корзинки шириной до одного сантиметра, одиночные, верхушечные.

Распространение растения

Календула лечебная встречается на пустынных местах, на возделываемых полях, а также произрастает на заброшенных землях южной Европы, включая Францию и Германию.

Используемая часть

С лекарственной целью используется трава растения, включая цветки, листья и стебли. Это растение считается лечебным в силу присутствия в нем некоторых полезных компонентов, среди них можно выделить каротиноиды, флавоноиды, терпеноиды, алкалоиды, кумарины, стероиды, дубильные вещества, кроме этого найдено жирное масло, в его составе есть календуловая кислота.

Сбор и заготовка

Траву растения собирают в период ее буйного цветения, при этом ее сортируют, выбраковывая неподходящее потемневшее сырье, после чего его нарезают на части, и раскладывают на просторном поддоне тонким слоем, если его сделать толстым, то непременно начнется процесс отсыревания, который не устранить обычным переворачиванием травы, поэтому важно ее разместить рыхло.

После того как она окончательно подсохнет, ее можно складировать в тканые мешки, сшитые из натурального материала. После чего их размещают в проветриваемом месте и хранят на протяжении 12 месяцев, используя с лекарственной целью по мере необходимости.

Применение календулы полевой

Трава календулы, а в особенности ее цветки, обладают противовоспалительным, желчегонным действием, ранозаживляющим, потогонным и кровоостанавливающим, а также оказывают антисептический, спазмолитический, седативный и вяжущий эффект.

Препараты, приготовленные на основе календулы, оказывают на человека успокаивающее действие, их полезно принимать при нервных расстройствах, они снижают возбудимость, кроме этого влияют на давление, понижая его уровень.

Помимо этого они повышают секреторную функцию почек, улучшают качество желчи, снижая концентрацию холестерина, а также обладают бактерицидным действием к некоторым возбудителям, в частности, к стрептококкам и к стафилококкам.

В официальной медицине тоже используется полевая календула, ее применяют при нарушении деятельности желудка и кишечника, а также используют при гепатите, холецистите, как антисептическое средство. В гинекологической практике календулу назначают в качестве кровоостанавливающего средства, а также при нарушенном менструальном цикле.

Препараты календулы нашли свое применение и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, их используют при артериальной гипертензии, и при некоторых других состояниях.

Наружно применяют настой, настойку, а также мазь, приготовленные из календулы, так как эти средства обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, кроме этого их назначают при наличии ожогов, при ссадинах и ранах, при наличии свищей.

Настой и отвар используют для лекарственного полоскания полости рта и горла при наличии воспалительных заболеваний, к примеру, при ангине, стоматите, кроме этого применяют снадобья и в офтальмологии, для лечения ячменей, конъюнктивитов, а также и блефаритов.

Настойка календулы положительно влияет на регенерации тканей, при этом ускоряются процессы эпителизации, что приводит к скорейшему заживлению раневой поверхности. Настой применяют для проведения лечебных ванн, с помощью него обмывают ссадины, раны, а также используют примочки и компрессы.

Рецепт настоя при гипертонической болезни

Можно приготовить мочегонное средство, которое рекомендуется употреблять при гипертонической болезни. Вам потребуется 15 граммов сухих цветков полевой календулы, при этом их рекомендуется измельчить до однородной структуры. Затем их засыпают в эмалированную посуду, куда далее вливают кипяток в количестве 200 миллилитров.

После чего емкость желательно накрывать крышкой, после чего ее оставляют настаиваться на протяжении двух часов. Затем приступают к фильтрованию готового снадобья, для этого используют марлю, рекомендуется предварительно сложить ее в два слоя. Далее можно его применять по 15 миллилитров до трех раз на протяжении дня.

Перед началом лечения этим настоем рекомендуется проконсультироваться с доктором. Срок хранения такого лекарственного снадобья составляет не более трех суток, при этом оно должно находиться в камере холодильника.

Рецепт настойки

Вам потребуется 10 граммов сухих цветков, их нужно измельчить, после чего следует залить их 100 миллилитрами спирта, после чего темную бутыль убирают в шкаф для настаивания, по прошествии недели можно профильтровать это снадобье, используя марлю, сложенную в два слоя.

Далее можно применять получившуюся настойку по 20 капель перед едой, предварительно растворив ее в половине стакана теплой воды, такая процедура полезна при язвенной болезни. Храниться такое снадобье может достаточно долго.

Заключение

Мы говорили сегодня о том чем нам полезна календула, применение, ее рассказали, как принимать календулу, рецепты приготовления. Перед тем как использовать полевую календулу с лекарственной целью, необходимо для начала посетить квалифицированного доктора, и проконсультироваться с ним по поводу приема подобных снадобий.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а ...

Роспотребнадзор назвал 6 категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19

Как сообщает интернет-портал ФАН, Роспотребнадзор установил 6 категорий пациентов, которым ...

В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru