Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Калина красная – растение лекарственное. Лечение. Польза. Противопоказания калины красной

Калина красная – растение лекарственное. Лечение. Польза. Противопоказания калины красной

  

| 22 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Калина красная – растение лекарственное. Лечение. Польза. Противопоказания калины краснойБотаническая характеристика

Калина красная – растение лекарственное, в переводе - Viburnum opulus, этот представитель мира растений называют еще калиной обыкновенной, а также снежки и каленина. Это невысокое деревце или кустарник с серо-зеленоватыми молодыми побегами. Листья супротивные, лопастные, широкояйцевидные, с острыми лопастями, снизу они опушенные, их максимальная величина достигает десяти сантиметров.

Цветки белые, собраны в метельчатые соцветия, венчик образован сросшимися лепестками. Плод калины представлен ярко красной небольшой костянкой, она округлой формы, кисло-сладкая на вкус.

Распространение растения

Калина красная – кустарник, который распространен в диком виде в основном в разреженной лесной местности, помимо этого его активно выращивают в садах, можно встретить его в скверах и в парках.

Используемая часть

У этого дерева используются его плоды, применяют с лекарственной целью цветы, а также корни и кору. Это объясняется тем, что в этих частях присутствуют некоторые компоненты, которые оказывают на организм положительное воздействие.

Среди этих компонентов следующие представители: витамин К и С, горечи и эфиры, гликозид вибурпин, есть дубильные вещества из группы пирокатехинов, а также органические кислоты, например, муравьиная, пальмитиновая, уксусная, церетиновая, валериановая, масляная, каприловая, линолевая.

Сбор и заготовка

В весеннее время можно приступать к заготовке коры красной калины, для этого ее снимают в необходимом количестве, после чего ее разрезают на тонкие полосы, после чего раскладывают на поддон, который оставляют на открытом воздухе, либо можно поместить его в хорошо проветриваемое помещение.

По мере того как она будет высыхать, ее можно размещать в коробки из картона, аккуратно складывая в емкость, после чего ее убирают в сухое место и хранят там на протяжении четырех лет, применяя по необходимости для приготовления лекарственных снадобий.

По прошествии срока реализации, от применения коры красной калины следует отказаться, лучше заготовить новое сырье этого представителя мира растений, и применять его с лечебной целью.

Применение и польза калины красной

Кора калины обладает лекарственным действием на человеческий организм, в частности, снадобья, приготовленные на ее основе, к ним можно отнести отвары и настои, они оказывают на организм болеутоляющее, вяжущее, успокаивающее, а также кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Кроме коры используют и сухие цветки калины, приготовленный из них отвар положительным образом влияет на деятельность пищеварительного тракта, в частности, стихают болевые ощущения, уменьшаются спазматические явления, эффективно такое снадобье и при нарушенной моторике кишечника, в частности, при наличии поноса.

Применяют плоды калины с лекарственной целью, для этого их собирают после первых заморозков, и делают из них настои и отвары, которые обладают потогонным, легким слабительным действием.

Ягоды варят совместно с медом и принимают их при наличии простудных заболеваний, а также и при некоторых заболеваниях сердца, например, при гипертонической болезни. В свежем виде плоды полезно кушать в качестве профилактики онкологической патологии желудка.

Лечение калиной красной

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется буквально пять граммов коры калины, при этом ее рекомендуется мелко натереть или можно воспользоваться электрической мельничкой, после чего можно поместить ее в приготовленную емкость, при этом лучше пользоваться эмалированной тарой, так как в ней снадобье не подвергнется окислению.

Далее к измельченной коре добавляют 200 миллилитров кипятка, после чего помещают емкость на плиту, где должен гореть маленький огонь. Затем необходимо снять снадобье с плиты и поставить его остужаться, после чего самое время процедить его через марлевый слой.

После чего готовый отвар можно употреблять внутрь, не забыв предварительно проконсультироваться с доктором. Хранить снадобье рекомендуется в прохладной температуре, а именно, в холодильнике, при этом срок годности не должен превышать пяти суток. Его можно принимать как успокаивающее, или использовать в качестве противосудорожного средства.

Рецепт при кожной аллергии

Чтобы избавиться от аллергических проявлений на кожных покровах, вам потребуется запастись 300 граммами веточек калины, их нужно залить кипятком в количестве пяти литров, для этого можно взять небольшое ведро или кастрюлю. После чего необходимо настоять снадобье на протяжении четырех часов.

Далее настой готов к применению, только не забудьте его сначала процедить через ситечко, чтобы избавить от присутствующих веточек. Затем можно вылить снадобье в наполненную ванну, и полежать в такой воде не более 20 минут.

Проводить подобные процедуры рекомендуется курсом, примерно 10-12 сеансов через день, после чего состояние кожи придет в норму. Но сначала все-таки стоит проконсультироваться с доктором.

Противопоказания калины красной

- При высокой концентрации тромбоцитов в крови
- При пониженном давлении крови
- При болезни почек
- При вынашивании ребенка
- Гастрит с высокой кислотностью желудочного сока

Заключение

Мы говорили о растении калина красная. Лечение снадобьями, приготовленными с ней стоит применять после консультации со специалистом. Помимо того что ягоды этого растения целебные, они еще и достаточно вкусные, конечно, в этом случае их следует заготавливать после первых заморозков, тогда на вкус они будут гораздо слаще, и утратят присущую им горькую нотку, поэтому старайтесь заготавливать эти плоды с лечебной целью на холодное время года.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии за сутки выявили 46 носителей коронавируса

Улан-Удэ, 3 июня 2020, 05:39 — REGNUM В Бурятии за прошедшие сутки выявлено 46 новых случаев ...

Алтайский врач «извинился» за видео о сокращении ставок в больнице

Медик заметил, что службу детской травматологии и ортопедии реорганизуют, создав отделение на 50 ...

Профессор разъяснил сроки появления антител к коронавирусу

Устойчивые антитела к коронавирусу появляются в крови человека к концу второй недели, после ...

Врач: использование масок снижает риск заболеть COVID-19 в десятки раз

Основным путем передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный - это происходит при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru