Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диета при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

  


| 23 февраля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Диета при раке поджелудочной железы Любое поражение онкологическими недугами требует от больного коррекции образа жизни, благодаря чему его состояние облегчается, а терапевтические мероприятия становятся более эффективными. Особенное внимание необходимо уделить на этом этапе питанию, ведь в период лечения рака пища должна способствовать поддержанию всех функций организма и не вредить работе внутренних органов. Этот аспект становится еще более важным, если болезнь затронула пищеварительный тракт. Так при онкологическом поражении поджелудочной железы, питанию стоит уделить особенное внимание.

Специалисты утверждают, что такая разновидность рака - это наиболее распространенный бич экономически развитых стран. Такая особенность объясняется привычками современного человека, проживающего в крупном городе. В его рационе находится много пищи с высоким содержанием жира, а также жареная, соленая и острая еда. Не лучшими являются и привычки есть на бегу либо заходить в рестораны быстрого питания.

Каждый перечисленный фактор разрушает поджелудочную железу и прочие органы, становясь причиной панкреатита, диабета и др. На фоне таких патологических процессов может развиться и рак. Он сразу же проявляется на лице больного, ведь его кожа желтеет и обретает зеленоватый оттенок, человек становится сгорбленным и изможденным. В этом случае только правильное лечение в комплексе с грамотным диетическим питанием может улучшить общее состояние человека и дать ему шанс на излечение.

Основные особенности. Запреты

Больному придется поменять не только список потребляемых продуктов питания, но и несколько изменить привычные способы приготовления пищи. Эти требования являются основными при налаживании правильного питания, предназначенного для коррекции онкологии поджелудочной железы.

Все блюда должны готовиться на пару либо вариться. Также разрешается потребление запеченной пищи. Стоит учесть, что блюда должны быть мягонькими, хорошо разваренными и протертыми. В них должно содержаться минимум приправ, а также соли. Диетическое питание при поражении поджелудочной подразумевает полный отказ от жирного.

Также больному стоит исключить потребление любых алкогольных напитков, а также крепкого чая и кофе. Не стоит есть шоколад, пить газировку и какао. Ни в коем случае нельзя есть копчености, различные маринады. Запрет накладывается и на выпечку, консервы и всяческие сладости.

Разрешенная пища

В рационе больного должен обязательно присутствовать белок животного происхождения. Однако получать его организм должен лишь из нежирного мяса. Идеальным вариантом будет куриная грудка, а также прочее мясо без примесей жира и частиц кожи. Также стоит включить в свой повседневный рацион крольчатину и нежирную говядину. Каждый продукт должен легко усваиваться организмом, и приносить максимум пользы.

Разрешается потребление различных кисломолочных продуктов, но они должны иметь низкий процент жирности. Соответственно, лучше е есть сливки, твердый сыр, жирный творог, масло и молоко. В меню должен быть мягкий творог (лучше всего обезжиренный), творожный сыр, ряженка и кефир. Стоит также отслеживать кислоту этих продуктов, так как ее чрезмерный уровень может также нанести вред.

Список продуктов при онкологическом поражении поджелудочной железы не ограничивает потребления различных овощей. Их можно запекать внутри рукава в духовом шкафу, отваривать, а также приготавливать на пару. Необходимо перед подачей протирать такие блюда сквозь сито, чтобы облегчить их переваривание желудком.

Отличным вариантом блюд при подобном заболевании принято считать супы-пюре, так как они имеют оптимальную консистенцию и содержание. Такие блюда легки в приготовлении и отлично усваиваются организмом. В их приготовлении можно использовать различные овощи, благодаря которым организм больного насыщается львиной долей питательных веществ, витаминных элементов, а также антиоксидантов.

Что касается напитков, то больному разрешается пить негазированную воду, не крепкий чай, а также различные компоты, кисели и травяные отвары. На пользу пойдут также различные ягодные отвары. Вот такой должна быть диета при раке поджелудочной железы.

Проблемы питания при раке

Иногда онкологические заболевания в период терапии сильно меняют чувствительность пациента к запахам, вызывая настоящую непереносимость продуктов, имеющих определенный вкус. Такая особенность может спровоцировать тошноту и даже рвоту, стать причиной отсутствия аппетита и резкой потери веса.

Для того чтобы немного уменьшить такую симптоматику необходимо готовить еду исключительно из низкоароматических продуктов, которые не имеют резких и специфических запахов. Потребляемая пища должна иметь теплую температуру, максимально приближенную к температуре тела. Незадолго до еды и сразу же после нее стоит ополаскивать ротовую полость некрепким содовым раствором.

В том случае, если во время трапезы вы ощущаете металлический привкус, смените свои столовые приборы на деревянные.

Для того чтобы немного повысить уровень вкусовой чувствительности можно использовать сухофрукты, а также такие травы, как тимьян, мяту, базилик, розмарин и чабрец.

Лечение рака поджелудочной железы обязательно проводится параллельно с назначением пациенту диетического питания. Соблюдение всех рекомендаций доктора помогает оптимизировать общее состояние и приблизить выздоровление.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика