Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

Связали развитие опухолей в мозге с ультрадисперсными частицами

Ученые из Канады обнаружили, что большое количество ультрадисперсных частиц в воздухе повышает риск ...

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Диета при раке предстательной железы

  

| 24 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диета при раке предстательной железы Рак – это огромнейшая проблема современного мира. Он не щадит ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни пожилых людей. Ученым так точно и не удалось выяснить, какие же механизмы запускают развитие патологических процессов этого страшного недуга. Тем не менее, они смогли изобрести несколько способов борьбы с этой проблемой. Помимо методов лекарственной терапии огромную роль играет своевременное изменение образа жизни больного, его режима дня, а также питания. Сегодня мы будем говорить о рекомендациях диетического питания для представителей мужского пола, столкнувшихся с онкологическим поражением предстательной железы.

Такая разновидность рака представляет собой злокачественное образование, которое чаще всего поражает мужчин в среднем и пожилом возрасте. Болезнь довольно часто развивается особенно медленно, и редко обнаруживается на начальном этапе формирование. Терапия проводится путем хирургического вмешательства, а также использования химиотерапевтических препаратов. Правильное питание на этапе лечения играет особенно важную роль, облегчая состояние больного и стимулируя процессы выздоровления. Диета при раке предстательной железы при этом неоднородна, так как питание зависит от этапа терапии.

Диета при химеотерапии

На период использования средств химиотерапии большинство больных сильно страдают от понижения аппетита, кроме того при этом наблюдается существенное нарушение вкусовых восприятий. Лекарственные средства действуют на организм весьма агрессивно, вызывая тошноту, а иногда и рвоту, а также диарею. Диетическое питание на этом этапе должно включать в себя различные соки и морсы. Такие напитки стимулируют синтез пищеварительных соков, повышая тем самым аппетит.

Кроме того пациенту стоит есть небольшими порциями довольно сытные но не жирные закуски. Полезными будут фрукты, мед, разные молочные коктейли. В тот день, когда больному вводят препарат, диета должна включать увеличенное количество белка – до ста грамм. Кроме того в этот день требуется увеличить количество потребляемой жидкости в сторону уже упомянутых морсов и соков.

Общие рекомендации по питанию

Диетическое питание при онкологическом поражении предстательной железы рекомендует основывать свой рацион на таких продуктах:

- разные кисломолочные продукты (при отсутствии диареи);
- свежеприготовленный творог;
- мясо, а также рыба исключительно нежирных сортов;
- продукты растительного происхождения;
- яйца.

В том случае, если химеотерапия вызывает появление жидкого стула, рекомендуется прибегнуть к потреблению отваров на основе разных лекарственных трав и прочих средств народной медицины. Весьма эффективными в этом плане считаются ягоды черемухи, дубовая кора, ягоды черники, рисовые зерна и гранатовые корки. Кроме того больному стоит регулярно есть рисовую кашу, приготовленную на воде. Это также окажет заметное скрепляющее воздействие. Для снятия приступов тошноты рекомендуется использовать мятные капельки. Больным, испытывающим изменение вкусовых ощущений рекомендуется есть жидкую пищу, которую можно проглотить, не пережевывая.

На этапе химиотерапии диетическое питание при онкологическом поражении предстательной железы должно включать в себя самые разные продукты, стимулирующие процессы кроветворения. Это пища с высоким содержанием железа, например, чечевица, зародыши кукурузы, овса и пшеницы.

Меню больного должно обязательно включать в себя:

- гречневую кашу;
- фрукты и ягоды;
- морепродукты;
- ржаной хлеб;
- шпинат;
- бобовые;
- разные виды печени;
- овощи.

Эти продукты насыщают клетки тела железом, либо же стимулируют его усваивание в нашем организме.

Диета при лучевой терапии

Такой метод лечения частенько осложняется развитием лучевого цистита, который дает о себе знать частыми позывами к мочеиспусканию, а этот естественный процесс при этом становится весьма болезненным. Если неприятная симптоматика никак не проходит, желательно перейти на бессолевую диету.

Кроме того необходимо отказаться от следующих продуктов:

- от высокобелковой пищи, которая представлена мясом, сыром, рыбой, творогом и др;
- от очищенных крахмалов, присутствующих в продуктах, изготовленных из муки высшего сорта;
- от консервированной, копченой, жирной и острой пищи;
- от щавеля, хрена, редьки, шпината, редиса, чеснока и лука;
- от искусственных сахаров;
- от крепких бульонов на основе рыбы, мяса, а также грибов;
- от соленых продуктов и самой соли;
- от алкоголя в любом виде.

При этом стоит потреблять специальные минеральные воды, подобранные лечащим доктором, а также соки, не способные спровоцировать раздражение мочевых протоков. Устранить и предупредить неприятную симптоматику помогут дикорастущие ягоды, как например, голубика, брусника либо черника. Можно есть разные фрукты и овощи, особенно полезными будут дыни и арбузы. В меню должны присутствовать также каши из цельных круп. На пользу больному пойдут и чаи на основе трав, некислые компоты, некрепкий чай с молоком.

В остальные периоды терапии стоит следовать основным правилам правильного питания онкобольных. Пища должна быть калорийной, но не жирной, легкоусвояемой и максимально полезной. Следование всем перечисленным рекомендациям поможет улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы 6 продуктов, которые ошибочно считаются полезными

Макаронные изделия из белой рафинированной муки обладают противоположным эффектом – к полезным они ...

Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

В Китае уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом

Коронавирус может передаваться еще за два дня до появления симптомов, поэтому власти Китая изменили ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru