Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Асцит: лечение, симптомы, причины

Асцит: лечение, симптомы, причины

  


| 26 февраля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Асцит: лечение, симптомы, причины Существует целый ряд различных недугов, которые кроме прямых симптомов вызывают еще и вторичные патологические явления. Обычно устранение таких состояний напрямую зависит от коррекции основного заболевания. Так некоторые патологии сердца, почек и печени провоцируют развитие так называемой водянки живота. Среди медиков такая патология носит наименование асцит и представляет собой скопление избыточного количества жидкости внутри брюшины пациента. Какие же точные причины развития данного состояния и как его правильно лечить?

Почему появляется Асцит (причины)?

Избыточное скопление жидкостей внутри брюшины может развиться в различном возрасте, даже у новорожденных деток. При формировании такой патологии у взрослого, чаще всего можно сделать вывод о наличии у него нефротического синдрома, цирроза печени либо порока сердца. В детском возрасте болезнь обычно развивается на фоне злокачественных опухолей либо нефротического синдрома.

Известно, что у абсолютно здоровых людей внутри брюшины регулярно синтезируется определенное количество жидкости, которая важна для полноценной деятельности тех внутренних органов, которые расположены в этой зоне организма. Выделяемое носит наименование экссудата и поглощается затем обратно самой брюшиной. При нарушениях функции выделения и последующего всасывания жидкости, что может быть вызвано различными недугами, формируется асцит.

Если данное состояние развивается у новорожденных деток, оно чаще всего становится следствием гемолитической болезни. Данная патология характеризуется угнетением кровяных клеточек детского организма, иммунными клетками матери. В результате такого процесса у ребенка формируется желтуха, повышенная отечность отдельных частей тела и др. Также асцит у новорожденных может развиться на фоне нефротического синдрома – целого комплекса симптомов, развивающихся как результат неправильной деятельности почек. Данный недуг сопровождается сбоем в обменных процессах белка, в результате чего он особенно интенсивно выводится из тела и провоцирует развитие повышенной отечности на различных участках тела.

Большая часть недугов, каким-то образом затрагивающих зону брюшины, могут также вызывать симптомы асцита. К таким болезням можно отнести перитонит, глистную инвазию, псевдомикоз, злокачественные образования внутри толстого кишечника, желудка, яичников, эндометрия и молочных желез. В определенных случаях может фиксироваться сочетание водянки живота, с плевритом и перикардитом, как например, при уремии, ревматизме, а также при системном типе красной волчанке. Иногда асцит формируется при саркоидозе, нарушенной проходимости печеночных вен, хронической форме гломерулонефрита и диарее. Также такая патология может стать следствием гипернефромы, панкреатита и лимфостаза.

Основу развития этого недуга составляют гидростатические, воспалительные, метаболические, а кроме того и гемодинамические нарушения, провоцирующие скопление экссудата внутри брюшины.

Какие у болезни асцит симптомы?

Основным признаком, указывающим на развитие асцита, принято считать резкое увеличение живота в объемах. При этом пациент чувствует боли, дискомфорт. К общим симптомам относят:

- заметное увеличение веса по причине увеличенных объемов брюшины;
- проступание вен по увеличенному животу;
- проблемы с аппетитом;
- возникновение частой тошноты, а также изжоги;
- набухание вен на поверхности шеи;
- появление одышки и нарушений дыхания.

Человек с асцитом обычно довольно быстро наедается, а может и полностью отказаться от потребления пищи. При этом даже при сильном снижении калорийности рациона живот продолжает расти. Мужчины могут заметить отечность половых органов, иногда и нижних конечностей.

Болезнь может формироваться довольно медленно, а в некоторых случаях течение, наоборот, стремительное. Увеличение живота со временем приводит к выпячиванию пупка, может сформироваться паховая либо пупочная грыжа.

Количество жидкости, скапливающейся внутри брюшины, может колебаться от трех литров и до десяти. При постановке диагноза специалист дифференцирует асцит от опухолей внутренних органов, кист, ожирения и беременности.

Какое при болезни асцит лечение?

Терапия асцита стартует с устранения основного недуга. В том случае, если основная патология нуждается в длительной терапии, осуществляется параллельное назначение мочегонных медикаментов. Они помогают откорректировать водно-солевой баланс. Терапия осуществляется в домашних условиях, при этом обязательно нужно посещать доктора. Каждому больному назначается постельный режим, а также диетическое питание с полным отказом от потребления соли.

Если скопление жидкости достигло значительных размеров, либо терапия не приносит желаемого результата, может понадобиться проведение операции – пункции брюшины. За раз доктора могут выкачать примерно пять литров экссудата. Нужно учесть, что частое повторение такой манипуляции чревато нежелательными последствиями в виде воспалительного процесса брюшины либо сращения кишок.

Прогноз течения болезни зависит исключительно от прохождения основного недуга. При большом количестве пункций не благоприятность заметно возрастает.

При подозрении на развитие асцита стоит немедленно обращаться к доктору и приступать к проведению терапевтических манипуляций.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика