Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

Создан уникальный алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Существующие алгоритмы машинного обучения способны расшифровать некоторые языки, потому сотрудники ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Открытие сделали американские ученые Американские ученые из Университета Чикаго расшифровали ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Было обнаружено, что при любом контакте с тяжестью материал надкрылий не ломается и расслаивается, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышен гормон ТТГ: симптомы, лечение, последствия

Повышен гормон ТТГ: симптомы, лечение, последствия

  

Заинтересовало 61 184 раз с 26 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Повышен гормон ТТГ: симптомы, лечение, последствия Как известно, правильный синтез гормонов внутри нашего организма обеспечивает полноценную и беспроблемную деятельность всех органов и систем. Однако при нарушенной выработке какого-то из веществ такого плана может нарушаться работа всего организма. Именно поэтому анализ крови на уровень гормонов является довольно распространенным исследованием, как у мужчин, так и у женщин.

Чаще всего такое диагностическое мероприятие назначают будущим мамам, так полноценная работа эндокринной системы обеспечивает нормальное вынашивание беременности и дает малышу полноценно развиваться. Однако иногда анализы показывают, что уровень каких-то гормонов повышен. Является ли это причиной для паники? О чем говорит повышение количества ТТГ в крови.

Данное вещество носит полное наименование тиреотропного гормона. Если его количество в крови возрастает выше нормы, не стоит считать такое явление недугом. Скорее его необходимо рассматривать, как лабораторный симптом, показывающий, что в нашем теле наличествуют какие-то неполадки, а именно проблемы в сложной связке гипоталамуса, гипофиза и щитовидки.

В этой системе недуги могут быть, как первичными, так и вторичными. Соответственно, речь может идти о поражении самой щитовидки с одной стороны, либо о недуге гипоталамуса и гипофиза – со второй. Некоторые специалисты рассматривают неполадки в деятельности гипоталамуса, как третичные болезни.

Как определить что повышен гормон ТТГ (симптомы)?

Если повышение уровня ТТГ вызвано развитием гипотиреоза (проблемой щитовидной железы), он дает о себе знать такой клинической картиной:

- набором избыточного веса, понижением массы тела, зябкостью. Больной постоянно чувствует холод, что является следствием замедленного обмена веществ. Может наблюдаться желтушность кожи, ранняя форма атеросклероза и гиперхолестеринемия;

- микседематозной отечностью – отеки локализируются около глаз, на поверхности зубов появляются отпечатки, затрудняется носовое дыхание и снижается острота слуха;

- сонливостью, медленными психическими процессами (мышлением, речью, эмоциями), понижением памяти;

- одышкой, болями около сердца, гипотонией и сердечной недостаточностью;

- склонностью к запорам, тошнотой, метеоризмом, увеличением печени в размерах;

- анемией;

- сухостью и ломкостью волос и ногтей;

- нарушениями менструального цикла.

Иногда ТТГ повышается на фоне беременности, в этом случае будущая мама сталкивается с нарушениями сна, общей утомляемостью и некоторым утолщением шеи. Ее может беспокоить сильная бледность и отечность, сильная тошнота, отсутствие аппетита. Также повышенный ТТГ дает о себе знать сильной раздражительностью, либо наоборот заторможенностью и апатией. Обычно при такой патологии женщина интенсивно набирает вес, жалуется на запоры и сильное понижение температуры тела.

Если повышен гормон ТТГ – лечение какое?

Еще не так давно терапия болезней, сопровождающихся повышенным ТТГ была просто невозможной. Однако не сегодняшний тот же гипотиреоз вполне поддается лекарственной терапии. Пораженному индивидууму подбирают заместительные меры воздействия – назначают потребление гормональных препаратов тиреоидного типа. Это могут быть такие медикаменты, как L-тироксин, Т-реокомб, тиреотом и прочие аналогичные составы.

Терапия начинается с небольшой дозировки, это помогает сохранить нормальную деятельность сердца. Доктора советуют делать дозу еще меньше, если возраст больного достаточно пожилой. При улучшении состояния и нормальной переносимости медикаментов количество потребляемых медикаментов может быть увеличено, при этом каждый месяц доза может возрастать на четверть таблетки. Через пару месяцев такой терапии больной ощущает себя практически здоровым. При этом препараты не провоцируют набор избыточного веса, они наоборот оптимизируют обменные процессы.

В особенно тяжелых случаях может понадобиться резекция доли щитовидки.

Если гипотиреоз был определен при вынашивании крохи, пациентке чаще всего прописывают терапию с использованием тех же гормональных компонентов. Это такое вещество, как синтетический L-тироксин. Будущая мама должна внимательно отслеживать показатели своего гормонального фона, а также следить за общим состоянием эндокринной системы. Важную роль при этом играет правильное питание и здоровый образ жизни.

Если повышен гормон ТТГ - последствия какие?

При формировании гипотиреоза у среднестатистического человека, после пройденного лечения, у него есть все шансы на полноценную жизнь. В некоторых случаях больным может понадобиться постоянный прием гормонов, тем не менее, трудоспособность остается полностью сохранной.

Однако при беременности, дело обстоит немного по-другому. Если повышенные показатели ТТГ диагностируются на начальном этапе вынашивания, заметно повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Нормализовать ситуацию можно при помощи своевременной медикаментозной коррекции. Некорректированная форма гипотиреоза чревата разными патологиями плода, в том числе и задержкой внутриутробного развития. Классическим осложнением этого недуга является гестоз второй половины беременности и досрочная отслойка плаценты.

Но стоит учесть, что своевременная диагностика и правильная коррекция позволяет свести вероятность развития этих рисков практически к нулю. Поэтому важную роль играет внимательное отношение будущей мамы к показателям своего здоровья.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медики попросили Путина не закрывать противотуберкулезный диспансер в Междуреченске

Врачи филиала сообщили, что в декабре прошлого года из бюджета области выделили деньги на ...

Новая смерть и всплеск. Число больных коронавирусом в Приморье выросло вдвое

Всего за месяц в Приморском крае в два раза увеличилась суточная заболеваемость COVID-19. По ...

В подвале российской больницы скопились тела умерших от коронавируса пациентов

В Барнауле в подвале госпиталя больницы No12 скопились тела умерших пациентов — хранение их там ...

Смертность при COVID-19 ускорилась во время второй волны

Пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны эпидемии умирают вдвое быстрее, чем в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru