Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Даггосуниверситета создают технологии возобновляемой энергетики

В рамках проекта ученые разрабатывают аддитивные наноматериалы нового поколения, дающие возможность ...

У динозавра диагностировали рак редкого типа

Специалисты сравнили пробы с образцами здоровой кости C. apertus, а также человеческой костной ...

Живущие на древесине грибы могут бороться с онкологией

Сотрудники Центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ и ученые из Поднебесной, изучив ...

Британские ученые сопоставили сперматозоид со штопором и выдрой

Ученые из Великобритании и Мексики сравнили движение сперматозоидов с выдрой и штопором. Авторы ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза пшеничного и ржаного хлеба

  

Заинтересовало 6 045 раз с 26 мая 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Польза пшеничного и ржаного хлеба Хлеб – на завтрак, хлеб – на обед. Хлеб присутствует практически на каждом столе, в каждом доме. Ученые диетологи из года в год «ломают копья» доказывая пользу, или вред приносит потребление хлеба человеку. Мнение потребителей также разделилось на две группы.

Одни отказываются от хлеба, исключают его из своего рациона. Другие готовы отказаться от чего угодно, а без хлеба прожить не могут. Без него любая еда кажется пресной и не такой вкусной.

Тем не менее, польза пшеничного и ржаного хлеба давно доказана. В составе хлеба имеются углеводы, белки, минеральные соединения и витамины группы В. Известно, что при недостатке витамина в1 может начать давать сбои нервная система, немеют руки и ноги.

При недостатке витамина В2 снижается зрение, возникают кожные заболевания. В случае, если есть недостаток витамина РР в организме, то наступает быстрая утомляемость, человек испытывает раздражительность и слабость.

Все перечисленные витамины в большом количестве имеются в зернах пшеницы и ржи. Потребность человека в них лучше всего может обеспечить пшеничный и ржаной хлеб. Особенно полезен хлеб с высоким содержанием отрубей.

При употреблении хлеба организм человека получает соль кальция, фосфор, железо, калий, другие элементы. От их наличия зависит работа сердечно - сосудистой системы, формирование мышечной и костной ткани, а также состав крови.

Хлеб – единственный из продуктов, который даже черствый не теряет своих полезных качеств. Издавна черствый хлеб считался более ценным, чем свежий. Если купленный вами ржаной хлеб начал черстветь, не избавляйтесь от него. Нарежьте такой хлеб небольшими брусочками, слегка посолите, натрите долькой чеснока и подсушите в духовом шкафу. Такие сухарики можно грызть просто так или подать к столу вместо хлеба.

Из зачерствевшего пшеничного хлеба можно приготовить гренки с луком, яйцами, грибами, помидором, сыром, ветчиной и т.д. Окуните ломтики хлеба в смесь из яиц и молока и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон.

В некоторых странах из черствого хлеба готовят суп. Для этого пожарьте на сливочном масле хлебные корочки перемешанные с мелко порезанным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки. Затем поместите смесь в чугунок, залейте горячей водой и доведите до кипения. Затем добавьте измельченное, сваренное вкрутую яйцо и варите суп еще 2 минуты.

Полезные свойства ржаного хлеба широко используются в косметологии. Из мякиша ржаного хлеба готовят средства для очищения кожи лица и шеи, а также полезные маски для волос.

Маска из ржаного хлеба для лица. Чтобы приготовить средство для очищения кожи, размочите в горячей воде мякиш ржаного хлеба. Кожу лица смочите водой, зачерпните немного хлебной «кашицы» и постепенно наносите на кожу, протирая ее. Когда очистите кожу, ополосните ее прохладной подкисленной водой.

Маска на волосы из ржаного хлеба. Для красоты и блеска волос «кашицу» из ржаного хлеба вотрите в чистые влажные волосы и кожу головы. Оденьте шапочку для душа, сверху замотайте голову полотенцем. Маску смойте теплой водой через 40 минут.

Не отказывайтесь от хлеба! Ешьте его в меру, готовьте из него различные блюда и косметические средства. Относитесь к хлебу бережно и с уважением, тогда и вам от него будет только польза!

Будьте здоровы!








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эндокринолог перечислила напитки, от которых полнеют

Врач-эндокринолог Екатерина Иванникова перечислила напитки, которые могут спровоцировать набор ...

Кардиолог назвала простой способ снизить холестерин без лекарств

Снижению уровня холестерина в крови способствует употребление простых и доступных продуктов.

Эстония сообщила о начале второй волны коронавируса

Департамент здоровья Эстонии сообщил о начале второй волны коронавируса, пишет газета Postimees со ...

В Самарской области рассказали о возможности второй волны коронавируса

Руководитель регионального информационного центра по COVID-19 Николай Ренц ответил на вопрос о ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru