Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В угольной шахте в Сербии обнаружили римский корабль

Находку сделали на востоке Сербии. Корабль был построен в III веке нашей эры, сообщает портал ...

Физики знают, как создать вещество из света

Физики из Университета Сан-Диего знают, как создать вещество из света. Профессор Алексей Арефьев ...

Названа причина меньшей уязвимости детей к новому коронавирусу

Американские ученые из Медицинской школы Икана выяснили, почему дети переносят COVID-19 в легкой ...

Молоко таракана может быть новым суперпродуктом

Особенно специалистов интересует таракан-жук Diploptera punctata. Молоко этого жука питательней ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Корни хрена в народной медицине

  

| 27 мая 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Корни хрена в народной медицине Хрен – растение всем известное. Растет по берегам рек и в сырых лугах. Также он очень широко распространен и в наших садах-огородах. О пользе корня хрена российский народ знал с давних времен, а поэтому он всегда пользовался уважением. В кулинарии корни хрена используются хозяйками для приготовления приправ, паст, и соусов. Корень хрена помогает сбросить вес, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен он для сохранения здоровья десен и зубов, а также от выпадения волос. Корни хрена в народной медицине лечат гепатит, рак, гипертонию, артрит, диабет, ревматизм, подагру, цингу, физическое истощение и многие другие недуги.

И научная и нетрадиционная медицине используют лечебные средства из хрена. Вот, правда, сок и корень хрена в народной медицине применяются шире.

Сок хрена с сахаром или медом лечит заболевания печени; соком с денатуратом, помогает от ломоты в костях и при ревматизме; корень растения, сваренный с можжевеловыми ягодами и пивом, помогает при водянке.

Рассмотрим лишь некоторые народные рецепты применения обыкновенного хрена.

Хрен против гипертонии. Стакан свежевыжатого морковного сока, смешайте со стаканом сока хрена и стаканом жидкого меда. Добавьте в смесь сок одного лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте лекарство в эмалированной, или стеклянной посуде, перемешивайте деревянной лопаткой. Готовое лекарство налейте в стеклянную бутылку темного стекла и закройте пробкой. Принимайте средство по столовой ложке, за один час перед принятием пищи или через 2 часа после еды.

Лечебные свойства корня хрена можно использовать при избыточном весе. Для этого ежедневно вечером готовьте простой салат. Натрите яблоко и смешайте с тертым корнем сельдерея 3:1, после чего добавьте к ним тертый корень хрена и простоквашу. Корень хрена при ожирении применяйте неделю.

Хрен при сахарном диабете рекомендуется использовать для полоскания полости рта и горла. Для этого используйте сок корня. Также его сок принимают внутрь три раза на день для снижения сахара в крови. Для этого залейте 1 ст. л. сока корней одним стаканом кефира и выпейте.

При заболеваниях сердца натрите корень хрена на терке и добавьте к нему столовую ложку меда. Хорошенько размешайте. Ешьте смесь по половине чайной ложечки до завтрака. Данное лекарство нельзя употреблять больше месяца. Обязательно делайте перерыв на 2 месяца пере повторным курсом.

Поможет корень хрена при лечении артрита. Натрите 1 ст. л. хрена, соедините ее со стаканом тертого клубня картофеля и нанесите смесь на больное место в виде компресса на 1,5 часа.

Чтобы приготовить хрен как мочегонное средство, оказывающее помощь при истощении нервной системы, физической слабости, запорах, залейте 200 грамм его натертого корня литром воды комнатной температуры и дайте настояться в течение 3 часов. Затем добавьте в настой стакан капустного рассола, хорошо перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте средство натощак утром, а потом один раз перед ужином.

При заболеваниях почек и при камнях в мочевом пузыре чаще готовьте салат с хреном.

Натрите на терке 50 г корня хрена и залейте 2 столовыми ложками кипятка. Добавьте по вкусу, сахар, соль яблочный уксус, полейте растительным маслом и перемешайте.

Посыпьте зеленью и подавайте к столу в качестве приправы или как самостоятельное блюдо. Не увлекайтесь, все хорошо в меру!

Полезные свойства корня хрена могут помочь при выпадении волос, поскольку обеспечат дополнительный приток крови к их корням. Чтобы приготовить косметическое средство из хрена для волос, залейте на сутки стаканом белого вина половину стакана его тертого корня. После чего втирайте смесь в кожу головы и корни волос. Не смывайте средство 2 часа. Для достижения устойчивого результата применяйте рецепт дважды в неделю в течение месяца.

Настойка корня хрена на спирту помогает при склонности к кровотечениям, при цинге, при умственном и физическом истощении, ревматизме, подагре и малярии. Рецепт настойки на корне хрена такой. Измельчают одну часть корней и заливают 5 частями водки на месяц. Затем настойку фильтруют и принимают дважды на день по 15 капель или трижды по 10 капель.

Корень хрена для лечения гепатита используется как дополнительное средство, содержащее витамин C. Его трут на терке, заливают равным количеством меда и выдерживают 3 дня, а затем съедают каждый день по 1 ст. л. каждые 4 часа на протяжении 40 дней.

Однако, не смотря на все лечебные свойства корней хрена, имейте в виду, что людям с заболеванием гастритом и язвенной болезнью описанные средства нужно употреблять с осторожностью. Категорически противопоказано применение их в стадии обострения заболевания и при беременности!

Будьте здоровы!

Светлана








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали возможные сроки второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса может охватить Россию осенью, когда начнется «подъем острых респираторных ...

Российские медучреждения не страдают от дефицита средств защиты

"По данным мониторинга, дефицита СИЗ в регионах нет", - цитирует его РИА ...

После коронавируса есть риск навсегда лишиться обоняния и вкуса

Многие пациенты, как отмечает издание, в числе симптомов коронавируса называли потерю вкуса и ...

Число заражений коронавирусом в мире превысило шесть миллионов

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 6 миллионов, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru