Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открытие поможет создать иммунотерапию одну для всех

Открытие в области работы иммунной системы может привести к разработке нового метода лечения ...

Создана камера для съёмки прозрачных объектов

Учёные из Калифорнийского технологического института усовершенствовали самую быструю камеру в мире ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из 900

Сообщается, что такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами, размер которых не превышает ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Камнеломка растение – фото, описание, свойства, лечение

Камнеломка растение – фото, описание, свойства, лечение

  



| 3 марта 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как выглядит камнеломка (описание растения)?

Камнеломка – растение лекарственное, в переводе – Saxifraga, другое название саксифрага. Растение принадлежит к семейству камнеломковых. Листья у растения округлой формы, они собраны в небольшие розетки, диаметр листков доходит до шести сантиметров, по краю их прослеживается тонкая бархатистая бахромка, а также можно заметить светлые прожилки.

Дочерние розетки располагаются на длинных побегах. Цветы этого растения мелкие, они окрашены в бело-розовый цвет, собраны в довольно прямостоячую метелку. Стоит отметить, что когда растение входит в фазу цветения – оно очень красиво.

В комнатном цветоводстве часто можно увидеть камнеломку, особенно распространена плетеносная, ее побеги поднимаются над поверхностью почвы до 20 сантиметров в высоту, длина свисающих усов с небольшими розетками на концах достигает практически одного метра. Листья оливково-зеленоватого окраса с серебристыми прожилками.

Камнеломка плетеносная трехцветная меньшего размера, у нее более яркая окраска листьев, при этом сверху они зеленого цвета с розовато-белой кромкой, а нижняя часть листков красноватого оттенка.

Это камнеломка (фото)

Камнеломка растение – фото, описание, свойства, лечение
Где растет камнеломка?

Это травянистое растение распространилось из субтропиков восточных стран, в частности из Японии и Китая. Растет оно в диком виде среди скалистой местности, цепляясь своими длинными побегами за расщелины и имеющиеся трещины, отсюда, собственно, и произошло название этого представителя флоры.

Используемая часть камнеломки

У этого представителя флоры используются его листья, так как они обладают лечебным действием в силу того, что в их составе есть некоторые полезные вещества, которые могут оказывать лекарственное воздействие на организм при некоторых заболеваниях.

Какие у растения камнеломка свойства?

Снадобья, приготовленные из растения обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также и гипотензивным действием.

Выращивание и размножение камнеломки

Камнеломка предпочитает яркий рассеянный свет и довольно умеренную температуру, при этом в зимнее время она не должна быть ниже восьми градусов, полив зимой должен быть умеренный, а в остальной период времени – обильный, при этом опрыскивать ее не рекомендуется.

Для выращивания лучше применять почвенную смесь, состоящую из перегноя, песка, листовой и дерновой земли в равных пропорциях. Подкормки проводить не рекомендуется. Пересаживать следует растение ежегодно в весеннее время.

В домашних условиях камнеломку выращивают в подвесных кашпо, при этом можно укоренять дочерние розетки в нижних вазах, в этом случае получится довольно-таки привлекательная многоярусная композиция.

Размножение камнеломки довольно простое, так как дочерние розетки достаточно легко укореняются в почве, после чего их можно аккуратно срезать непосредственно от материнского растения.

Какое у растения камнеломка применение?

С лекарственной целью у растения используют его листья, из них готовят разные снадобья.

Кроме этого растение применяется с целью повышения лактации у кормящей женщины, при этом рекомендуется съедать по одному листочку камнеломки непосредственно перед приемом пищи до двух раз в день.

Как приготовить снадобья в которые входит камнеломка (лечение)?

Рецепт снадобья при отите из камнеломки

При отите можно приготовить такое снадобье. Вам потребуется отжать сок из свежих листьев растения, после чего в нем необходимо смочить бинт и аккуратно ввести его в слуховой проход, а сверху можно приложить теплую ткань. Через два часа такой компресс рекомендуется убрать. Конечно, сначала будет нелишним проконсультироваться с оториноларингологом.

Рецепт настойки камнеломки

Можно приготовить лекарственную настойку, которую рекомендуется применять при наличии в анамнезе гипертонии, при этом давление постепенно будет снижаться. Вам потребуется половина стакана листьев камнеломки, при этом сырье должно быть в измельченном виде, после чего его засыпают в емкость, куда далее вливают 500 миллилитров спирта.

Затем необходимо бутыль плотно закрыть, после чего ее помещают в темное место, при этом каждый день ее следует хорошо встряхивать. Где-то по прошествии двух недель можно приступать у фильтрованию настойки. С этой целью рекомендуется использовать марлю, при этом ее складывают в несколько слоев.

Марлей накрывают сухую емкость, после чего туда переливают готовую настойку, при этом на ней осядет жмых из листьев, и прежде чем его выбрасывать, рекомендуется его качественно отжать и снадобье готово для использования с лекарственной целью.

Принимают настойку по пять миллилитров, при этом предварительно снадобье необходимо растворить в небольшом количестве воды, достаточно и четверти стакана. Употреблять это снадобье следует два раза в сутки до приема пищи примерно за 15 минут.

Хранить настойку можно как при комнатной температуре, например, в обычном кухонном шкафу, либо поместите это снадобье в холодильник. При этом срок годности этого снадобья достаточно большой.

Камнеломка при высоком давлении

Кроме этого для лечения гипертонии можно съедать по два небольших листочка этого растения до трех раз в сутки до начала трапезы. Курс подобного лечения может длиться на протяжении двух месяцев, затем следует провести недельный перерыв, после чего можно повторить эту терапию.

Заключение

Перед тем как применять снадобья, изготовленные на основе этого представителя флоры, стоит заручиться поддержкой специалиста и проконсультироваться с ним по поводу лечения.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы негативно отражающиеся на внешности признаки дефицита цинка

Цинк называют «минералом красоты», поэтому неудивительно, что его недостаток в организме может ...

Врач назвал признаки возможной смерти из-за отрыва тромба

По словам кардиолога, причина тромбоза может относиться к генетическим заболеваниям крови, которые ...

Новый тип коронавируса в Китае передается от человека к человеку

Зафиксированы случаи заражения и среди медперсонала, работавшего с инфицированными. Глава ...

В России за полгода создадут вакцину против коронавируса

В России создание вакцины против коронавируса, распространяющегося в Китае, может занять от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru