Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики пленили нейтральные атомы с помощью металинзы

Исследование опубликовано в PRX Quantum. Массивы нейтральных атомов играют важную роль ...

New Atlas: новое покрытие «заживляет» царапины на машине с помощью солнечного света

Необычное покрытие создано на основе акрилполиола, который работает благодаря влиянию инфракрасных ...

Роборуку оснастили искусственными мышцами с мягкими пневматическими актуаторами

По заверению производителей, передвигаться миниатюрная роборука может по любой прямой поверхности, ...

Создана молекула, замещающая антитела при терапии онкологии

Вновь созданная молекула смогла контролировать рост опухолей так же эффективно, что и применяющиеся ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Размеры щитовидной железы - норма у женщин, детей, подростков, мужчин

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

5 марта 2014

Размеры щитовидной железы - норма у женщин, детей, подростков, мужчин Наша эндокринная система состоит из ряда разных органов, которые тесно взаимосвязаны между собой. Весьма важную роль в ее деятельности играет щитовидная железа. Она занимается синтезом различных гормональных веществ, оказывающих влияние на работу всего организма. Гормоны являются особенно активными элементами, регулирующими все функции нашего тела. Соответственно, изменение размеров щитовидной железы – это один из основных симптомов, указывающих на неполадки в ее деятельности. Каким же должен быть этот орган в разном возрасте?

Щитовидная железа выглядит очень похоже на бабочку, она располагается в подгортанной зоне. При подозрении на проблемы с этим органом многие люди интересуются, какими должны быть его размеры. Данная железа находится на поверхности щитовидного хряща гортани, именно этим и объясняется ее наименование. Ее принято считать наиболее крупной железой эндокринной системы в человеческом организме. Вес данного органа может колебаться от восемнадцати и до двадцати грамм.

Размеры

Щитовидная железа имеет в своем составе две доли и перешеек. У обычного среднестатистического индивидуума доли этого органа сопоставимы по площади с размером фаланги ногтя на большом пальце.

Во время определения размеров щитовидной железы, доктор обращает внимание лишь на ее доли, вовсе не рассматривая перешеек.

После обращения пациента к врачу-эндокринологу, вне зависимости от жалоб и наличия внешних симптомов, специалист обязательно осматривает этот орган. Первым делом проводится осмотр шеи, где располагается железа. В том случае, если имеет место значительное увеличение, оно просматривается визуально при обыкновенном осмотре. Такое состояние сигнализирует о формировании второй степени зоба (увеличения) щитовидной железы.

Если доктор не наблюдает визуального увеличения органа, это не говорит о том, что его состояние находится в норме. Возрастание размеров может присутствовать, но не просматриваться во время осмотра. Такой зоб находится на первой стадии развития.

Проведя визуальный осмотр пациента, доктор приступает к осуществлению пальпации, другими словами прощупывает щитовидную железу. Специалист может расположиться позади вас и провести эту манипуляцию четырьмя подушечками пальцев. Также доктор может стать спереди и пальпировать большими пальцами.

Даная процедура дает возможность не только определить наличие либо отсутствие увеличения, но и сделать выводы о структуре щитовидной железы, плотности, смещаемости, болезненности и о наличии узловых формирований и их характеристиках.

Во время докторского осмотра нормальная здоровая щитовидная железа прощупывается размеров в ногтевую фалангу большого пальца, иногда специалист и вовсе не может ее нащупать. В норме орган безболезненный, имеет умеренную плотность, однородную структуру, а также отлично смещается.

УЗИ

По необходимости доктор может посоветовать пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы. Данное диагностическое мероприятие дает возможность определить точный размер органа, его структуру и наличие узловых формирований. Во время УЗИ доктор точно определяет ширину, длину и высоту обеих долей. Однако данные показатели не могут использоваться в оценке размеров органа. Для определения отсутствия либо наличия увеличения проводят оценку объема щитовидной железы. При этом используют особенную формулу, умножая длину, ширину и высоту на 0,479. Число в этом случае обозначает коэффициент эллипсоидности. Таким образом, специалисты получают объемы одной доли органа, которые измеряются в кубических сантиметрах либо миллиметрах.

Подобным образом осуществляют вычисление объемов второй доли. После эти объемы складывают, получая общий объем органа. Объемы перешейка в расчет совершенно не берутся.

Показатели у разных возрастных групп, а также у мужчин и женщин.

У представительниц прекрасного пола щитовидная железа не должна превышать восемнадцати миллилитров, у мужчин же нормальными объемами принято считать показатели до двадцати пяти миллилитров.

Что касается детей, то в возрасте от новорожденности и до двух лет, железа не превышает в объеме 0,84 (+0,38) миллилитров. До шестилетнего возраста эти показатели увеличиваются до 2,1-2,9 миллилитров. Резкий рост щитовидной железы начинается в подростковом возрасте – в четырнадцать-пятнадцать лет. Так у тринадцатилетних мальчиков объем органа составляет 6,3-8,7 миллилитров, у девочек 7,0-9,6 миллилитров. В пятнадцать лет эти показатели увеличиваются до 8,1-11,1 у мальчиков, и до 9,0-12,4 у девочек.

Повышение нормальных показателей – это скорее всего сигнал о формировании зоба щитовидной железы. Такое поражение является довольно распространенным недугом, который формируется у разных категорий населения. Стоит учитывать, что нормальные размеры щитовидки не обязательно гарантируют здоровье органа, для получения более точной картины требуется сдача анализов крови на определение уровня гормонов. Если отклонение от нормы не превышает одного кубического сантиметра, пациенту советуют регулярно проводить повторные исследования, чтобы увидеть железу в динамике. В этом случае настоятельно рекомендуется использовать один и тот же аппарат УЗИ с одним и тем же специалистом, чтобы избежать погрешностей.

Поскольку человек начиная с детства растет, то, конечно, меняются и размеры щитовидной железы. Норма у женщин, детей, подростков, мужчин, естественно, своя. Благодаря этому и возможно обнаружение отклонений. Определение размеров щитовидной железы – это важное обследование, использующееся в диагностике поражений этого органа.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Русакова рассказала, стоит ли полностью отказываться от сахара

Диетолог Дарья Русакова рассказала «Известиям», как можно побороть тягу к сладкому и стоит ли ...

Эксперт Алименко заявил о необходимости придерживаться питьевого режима для похудения

"Подкорковый аппетит", возникающий вместо жажды, относится к расстройствам пищевого ...

В России допустили отстранение учителей без прививки

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули важность вакцинации работников в сфере образования. ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru