Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...

Опубликованы научные факты о щекотке

Механизм щекотки является для ученых большой загадкой. Чтобы обнаружить объяснения природы этого ...

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали пользу бега при лечении язвы желудка

Автор расследования Людмила Филаретова рассказала журналистам ТАСС, что учеными был проведен ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Размеры щитовидной железы - норма у женщин, детей, подростков, мужчин

  

Заинтересовало 5 806 раз с 5 марта 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Размеры щитовидной железы - норма у женщин, детей, подростков, мужчин Наша эндокринная система состоит из ряда разных органов, которые тесно взаимосвязаны между собой. Весьма важную роль в ее деятельности играет щитовидная железа. Она занимается синтезом различных гормональных веществ, оказывающих влияние на работу всего организма. Гормоны являются особенно активными элементами, регулирующими все функции нашего тела. Соответственно, изменение размеров щитовидной железы – это один из основных симптомов, указывающих на неполадки в ее деятельности. Каким же должен быть этот орган в разном возрасте?

Щитовидная железа выглядит очень похоже на бабочку, она располагается в подгортанной зоне. При подозрении на проблемы с этим органом многие люди интересуются, какими должны быть его размеры. Данная железа находится на поверхности щитовидного хряща гортани, именно этим и объясняется ее наименование. Ее принято считать наиболее крупной железой эндокринной системы в человеческом организме. Вес данного органа может колебаться от восемнадцати и до двадцати грамм.

Размеры

Щитовидная железа имеет в своем составе две доли и перешеек. У обычного среднестатистического индивидуума доли этого органа сопоставимы по площади с размером фаланги ногтя на большом пальце.

Во время определения размеров щитовидной железы, доктор обращает внимание лишь на ее доли, вовсе не рассматривая перешеек.

После обращения пациента к врачу-эндокринологу, вне зависимости от жалоб и наличия внешних симптомов, специалист обязательно осматривает этот орган. Первым делом проводится осмотр шеи, где располагается железа. В том случае, если имеет место значительное увеличение, оно просматривается визуально при обыкновенном осмотре. Такое состояние сигнализирует о формировании второй степени зоба (увеличения) щитовидной железы.

Если доктор не наблюдает визуального увеличения органа, это не говорит о том, что его состояние находится в норме. Возрастание размеров может присутствовать, но не просматриваться во время осмотра. Такой зоб находится на первой стадии развития.

Проведя визуальный осмотр пациента, доктор приступает к осуществлению пальпации, другими словами прощупывает щитовидную железу. Специалист может расположиться позади вас и провести эту манипуляцию четырьмя подушечками пальцев. Также доктор может стать спереди и пальпировать большими пальцами.

Даная процедура дает возможность не только определить наличие либо отсутствие увеличения, но и сделать выводы о структуре щитовидной железы, плотности, смещаемости, болезненности и о наличии узловых формирований и их характеристиках.

Во время докторского осмотра нормальная здоровая щитовидная железа прощупывается размеров в ногтевую фалангу большого пальца, иногда специалист и вовсе не может ее нащупать. В норме орган безболезненный, имеет умеренную плотность, однородную структуру, а также отлично смещается.

УЗИ

По необходимости доктор может посоветовать пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы. Данное диагностическое мероприятие дает возможность определить точный размер органа, его структуру и наличие узловых формирований. Во время УЗИ доктор точно определяет ширину, длину и высоту обеих долей. Однако данные показатели не могут использоваться в оценке размеров органа. Для определения отсутствия либо наличия увеличения проводят оценку объема щитовидной железы. При этом используют особенную формулу, умножая длину, ширину и высоту на 0,479. Число в этом случае обозначает коэффициент эллипсоидности. Таким образом, специалисты получают объемы одной доли органа, которые измеряются в кубических сантиметрах либо миллиметрах.

Подобным образом осуществляют вычисление объемов второй доли. После эти объемы складывают, получая общий объем органа. Объемы перешейка в расчет совершенно не берутся.

Показатели у разных возрастных групп, а также у мужчин и женщин.

У представительниц прекрасного пола щитовидная железа не должна превышать восемнадцати миллилитров, у мужчин же нормальными объемами принято считать показатели до двадцати пяти миллилитров.

Что касается детей, то в возрасте от новорожденности и до двух лет, железа не превышает в объеме 0,84 (+0,38) миллилитров. До шестилетнего возраста эти показатели увеличиваются до 2,1-2,9 миллилитров. Резкий рост щитовидной железы начинается в подростковом возрасте – в четырнадцать-пятнадцать лет. Так у тринадцатилетних мальчиков объем органа составляет 6,3-8,7 миллилитров, у девочек 7,0-9,6 миллилитров. В пятнадцать лет эти показатели увеличиваются до 8,1-11,1 у мальчиков, и до 9,0-12,4 у девочек.

Повышение нормальных показателей – это скорее всего сигнал о формировании зоба щитовидной железы. Такое поражение является довольно распространенным недугом, который формируется у разных категорий населения. Стоит учитывать, что нормальные размеры щитовидки не обязательно гарантируют здоровье органа, для получения более точной картины требуется сдача анализов крови на определение уровня гормонов. Если отклонение от нормы не превышает одного кубического сантиметра, пациенту советуют регулярно проводить повторные исследования, чтобы увидеть железу в динамике. В этом случае настоятельно рекомендуется использовать один и тот же аппарат УЗИ с одним и тем же специалистом, чтобы избежать погрешностей.

Поскольку человек начиная с детства растет, то, конечно, меняются и размеры щитовидной железы. Норма у женщин, детей, подростков, мужчин, естественно, своя. Благодаря этому и возможно обнаружение отклонений. Определение размеров щитовидной железы – это важное обследование, использующееся в диагностике поражений этого органа.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россияне сняли все коронавирусные ограничения

За время пандемии россияне устали бояться заражения и в июле окончательно перестали заботиться о ...

Киев и еще восемь областей признали не готовыми к ослаблению карантина

Карантин по COVID-19 пока рано снимать в Киеве и еще восьми областях Украины, заявило Министерство ...

В России вновь начало расти число зараженных коронавирусом

Число зараженных вновь стало расти, днем ранее новых больных было чуть меньше — 6 632. Такие данные ...

Назван позволяющий замедлить старение продукт

Отмечается, что в этом овоще содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин и много сульфорафона, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru