Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Казахстане нашли останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии

На юге Казахстана ученые нашли останки кошки, которая была домашним животным у местных кочевников ...

Стало известно, как технология 5G влияет на здоровье человека

В эксперименте участвовали эмбрионы рыбок данио. Ученые подвергали эмбрионы на протяжении 2-х дней ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Помимо уже известных осложнений от коронавируса - проблемы с легкими и сердцем, внезапные боли, ...

Ученые заявили, что человек не утратил способность шевелить ушами

Мышцы заставляют уши совершать движения, которые не видны обычному глазу. Двигательную активность ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Капуста белокочанная: калорийность, польза и вред, состав, описание капусты белокочанной, противопоказания

Капуста белокочанная: калорийность, польза и вред, состав, описание капусты белокочанной, противопоказания

  

Заинтересовало 4 027 раз с 5 марта 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Капуста белокочанная: калорийность, польза и вред, состав, описание капусты белокочанной, противопоказанияОписание капусты белокочанной

Капуста огородная (белокочанная), в переводе - Brassica oleracea, это всем известное растение из семейства крестоцветных. Листья очередные, голые, при этом нижние черешкового типа, а верхние - сидячие. Ближе к осени они становятся достаточно плотными и образуют кочан, который широко используется в кулинарии. Цветки бледно-желтоватые, невзрачные. Созревание плода-стручка происходит в июне, июле. Насчитывается довольно много сортов этого представителя флоры.

Какая у растения капуста белокочанная калорийность?

28 ккал на 100 грамм

Где растет капуста белокочанная?

Капусту культивируют как в открытом грунте, так и высаживают ее в теплицах и в парниках. Этот овощ распространен в нашей стране повсеместно, его выращивают в огородах садоводы-любители, а также на полях.

Используемая часть

У этого овоща используют листья, корни, а также и его семена. Состав капусты белокочанной достаточно хорошо изучен, в ней содержатся такие полезные компоненты: витамины А, В, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, зола, присутствует до 90 процентов воды.

Кроме этого есть фолиевая и пантотеновая кислота, а также присутствуют минеральные компоненты: калий, фосфор, кальций, азотистые соединения, сахара и некоторые иные полезные вещества.

Сбор и заготовка капусты белокочанной

С лекарственной целью используют листья капусты, при этом овощ срезают в осеннее время, и помещают его на хранение в погреб или в овощную яму, применяя по мере необходимости, как с кулинарной целью, так и с лечебной.

Применение белокочанной капусты

Помимо применения в кулинарии, капусту используют и для приготовления лекарственных снадобий, так, например, капустный сок назначают при наличии у пациента гастрита или язвенной болезни, а также при колите, при туберкулезе легких и при некоторых заболеваниях печени.

Корни капусты и ее кочерыжка тоже считаются лекарственными, причем они применяются как противоопухолевое средство. Из семян готовят отвар, который помогает справляться с подагрой, с артритами, а также это снадобье оказывает мочегонное действие и используется при наличии глистов в организме.

Капуста обладает противоязвенным действием за счет присутствия в ней витамина У, особенно много его концентрируется в свежем соке, приготовленным из этого овоща. Кроме этого народные лекари рекомендует применять свежие листья для лечения гнойных ссадин и ран, их прикладывают к молочным железам при наличии мастопатии.

Капустные листья эффективны и при ожогах, а также при некоторых дерматологических заболеваниях воспалительного характера. Клетчатка, которая содержится в этом растении, влияет на моторную функцию кишечника, при этом усиливается его перистальтика, налаживается микрофлора.

Наличие витаминов группы В способствует нормализации жирового обмена, влияет на выведение ненужного холестерина, а также тормозит образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Этот овощ считается одним из полезнейших продуктов питания.

Из свежей капусты готовят витаминные салаты, которые насыщают организм полезными компонентами, при этом кушать их можно целый год, пополняя потребность в необходимых веществах. Аскорбиновая кислота лучше всего сохраняется в квашеной капусте. Обычно закваску производят совместно с другими полезными овощами, например, с морковью, с свеклой, такие блюда существенно обогащают зимний стол.

Можно употреблять просто один сок квашенной капусты, народные лекари рекомендуют принимать такой напиток в качестве общеукрепляющего и улучшающего процесс пищеварения.

В аптеке можно приобрести сок сухой белокочанной капусты, он выпускается в пакетиках по 12 граммов. Его рекомендуется принимать по пять граммов, предварительно растворив его в ста миллилитрах воды за час до еды в четыре приема на протяжении дня. Курс лечения будет составлять четыре или три недели. Через полгода можно повторить эту процедуру.

Стоит остановиться на противопоказаниях, и сказать, что капустный сок подходит не всем, у некоторых людей он может провоцировать вздутие кишечника и диарею. Капуста не должна употребляться при наличии острых энтеритов и колитов, а также при склонности к спазмам.

Рецепт сока

Используя соковыжималку можно приготовить капустный сок, либо можно пропустить листья этого овоща через мясорубку и отжать получившуюся кашицу. При этом принимают такой напиток три раза на протяжении дня примерно по сто миллилитров до начала трапезы минут за 30.

Постепенно дозировку можно увеличить до одного полного стакана. Капустный сок лучше использовать сразу же в свежеприготовленном виде, так как при хранении он утратит значительное количество ценных веществ, и уже не окажет должного воздействия на организм.

Рецепт от запора

В качестве слабительного рекомендуется принимать теплый рассол капусты с небольшим количеством дрожжей. Также можно кушать ее в квашеном виде ежедневно в небольшом количестве, это тоже будет способствовать перистальтике кишечника, и предотвратит появление запора.

Рецепт от ожогов

При наличии ожогов можно приложить к ним такое снадобье. К измельченным листьям квашеной капусты добавляют свежий яичный белок, после чего прикладывают готовую кашицу к месту поражения примерно на 20 минут до двух раз в день.

Какие у растения капуста белокочанная противопоказания?

Капусту не рекомендуют при инфаркте миокарда, колитах, энтеритах, повышенной кислотности желудочного сока.

Заключение

Мы говорили о растении капуста белокочанная. Польза и вред ее влияния на организм человека давно известны людям. Большинству людей ее потребления только улучшит здоровье. Потому обязательно вводите капусту в свой рацион питания, пополняйте организм витаминами и другими полезными компонентами!

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ назвали способ избежать второй волны коронавируса в России

Россия сможет избежать второй волны коронавируса, если будет учитывать опыт стран, где она уже ...

В Тюменской области усилили противоэпидемические мероприятия

В Тюменской области усилили противоэпидемические мероприятия. Постановление за подписью главного ...

За сутки в Ростовской области коронавирус выявлен у 91 человека

За сутки КОВИД-19 подтвердился еще у 91 жителя Ростовской области. Общее число заболевших в начала ...

Алтайский край «откатят» на первый этап борьбы с коронавирусом

Эпидситуация заставляет руководство Алтайского края принимать дополнительные меры по борьбе с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru