Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые: Жирные кислоты могут убивать раковые клетки человека

Ученые в своем эксперименте использовали нематод Caenorhabditis elegans. Они кормили этих нематодов ...

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

Оказалось, что показатели CO2 практически идентичны климатическому оптимуму среднего миоцена. ...

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские ученые проверили воздействие радиоволн в сетях 4G и 5G на организм на эмбрионы рыбок ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бубонная чума – лечение, симптомы, возбудитель

  

Заинтересовало 4 909 раз с 7 марта 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бубонная чума – лечение, симптомы, возбудитель Существует множество серьезных заболеваний, которые наводили ужас на наших предков. Такие болезни в то время были неизлечимыми и приводили к гибели целых городов. На сегодняшний день, они являются довольно таки редкими и чаще всего с успехом поддаются терапии. Одним из таких недугов является бубонная чума, она и сейчас время от времени фиксируется на всех континентах, при этом в семи процентах случаев приводит к летальному исходу. Поэтому каждому стоит иметь информацию о ее проявлениях и прочих особенностях данной болезни. А потому поговорим на тему: «Бубонная чума – лечение, симптомы, возбудитель».

Возбудитель

Недуг развивается, как результат инфицирования палочковидной бактерией под наименованием Иерсиния пестис (Yersinia pestis). Она является неподвижным организмом и имеет довольно небольшой размер. Эта бактерия формирует капсулу, что и обуславливает ее патогенность, так как она получает возможность крепиться к клеточкам человека. Помимо того иммунная система не может полноценно бороться с Иерсинией, как раз таки из-за этой капсулы. Еще одним патологическим фактором является то, что возбудитель выделяет экзотоксины и ферменты, которые помогают ей внедрится в человеческий организм.

Иерсиния способна довольно долго существовать за пределами организма, внутри грунта она может находиться в течение нескольких месяцев. Однако воздействие обыкновенными дезинфицирующими средствами приводит к быстрому уничтожению данного возбудителя.

Симптоматика

После проникновения Иерсинии в организм и до появления первых симптомов поражения может пройти несколько часов, иногда инкубационный период затягивается на несколько (максимум пять) дней. Недуг имеет три формы развития, а именно – бубонную, легочную либо септическую.

В любом случае симптомы проявляются внезапно. Поначалу больной ощущает общее ухудшение самочувствия, его начинает лихорадить, возникает озноб, развиваются головные боли. Также может наблюдаться тошнота и рвота. Активно происходит интоксикация организма, что выражается в появлении сильных головных и мышечных болей, а также в чувствие разбитости и головокружении.

У большей части больных нарастает чувство беспокойства, они становятся суетливыми, излишне подвижными. Могут наблюдаться серьезные нарушения сознания, появляется бред. У пораженного человека нарушается координация движений, его речь непонятна, а походка – шатающаяся. Лицо становится заметно одутловатым, а через некоторое время обретает цианотический оттенок. Под глазами возникают темные круги, также на лице застывает страдальческое выражение.

Специфическим симптомом чумы принято считать белый налет, образующийся на поверхности языка, а также стремительное понижение артериального давление, тахикардию и аритмию. У больного сильно учащается дыхание, становясь поверхностным, снижается количество выделяемой мочи либо попросту прекращается мочеиспускание.
Перечисленные признаки наблюдаются при всех формах чумы на начальных этапах развития.

Наиболее распространенным типом недуга является бубонный, он характеризуется возникновением у больного лимфаденита, который также именуют чумным бубоном. В месте его локализации человек ощущает сильную боль. Через некоторое время на этом участке возникает опухоль, имеющая размытые края и отзывающаяся сильной болью даже на легчайшее прикосновение. Кожа над таким образованием очень горячая, а со временем окрашивается в красный цвет с некоторой синюшностью. Подобный процесс характерен и для прочих групп лимфатических узлов, где образуются так называемые вторичные бубоны. Все опухоли начинают нагнаиваться, затем вскрываются и становятся свищами. После начинается регенеративный процесс, и образования постепенно заживляются.

Лечение

Эффективность терапии в первую очередь зависит от того, как быстро оно было начато. Даже при малейшем подозрении на развитие чумы, доктора тут же назначают этиотропную терапию, призванную устранить возбудитель в организме пациента. При этом не ждут лабораторных подтверждения болезни. Лечение осуществляют исключительно в инфекционном отделении, куда больного помещают на стационарное лечение. Если в больницу поступают несколько пациентов с бубонной чумой, их размещают по несколько в одну палату, при этом стационар должен располагаться на особенном противоэпидемическом режиме. Важную роль играет изоляция всех контактных людей и осуществление превентивной терапии антибиотическими препаратами.

Соответственно терапия подразделяется на следующие виды:

- этиотропное воздействие – направлено на полное устранение возбудителя внутри организма, оно является основным методом лечения. Чем раньше приступить к потреблению антибиотическим препаратов, тем больше шансов у больного на выздоровление. При этом могут использоваться такие лекарственные средства, как стрептомицин, доксициклин, а также тетрациклин. При недостаточной эффективности данных лекарственных средств может назначаться ципрофлоксацин;

- патогенетическая терапия имеет своей целью понижение общей интоксикации, устранение токсинов из организма человека. Для достижения такого эффекта проводится вливание коллоидных, а также солевых растворов;

- симптоматическое воздействие – применяется для того, чтобы несколько облегчить состояние пациента. К примеру, при выраженных болезненных ощущениях в бубонах назначают обезболивающие медикаменты, а также противовоспалительные составы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Мурманске сформированы пять дополнительных бригад скорой помощи

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области рассказали о работе скорой ...

В Алтайском крае выявили 235 новых случаев заражения коронавирусом

Общее число больных перевалило за 6 тысяч За прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 235 новых ...

От коронавируса в мире вылечились более 7 миллионов человек

В мире зарегистрировано 565 189 смертельных случаев заболевания. За минувшие сутки от вируса ...

Мексика вышла на четвертое место по числу смертей от коронавируса

Число жертв уже превысило 35 тысяч. Мексика вышла на четвертое место в мире по показателю ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru