Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переболевших COVID-19 британцев ученые повторно заразят коронавирусом

Ученые Оксфордского университета проведут исследование повторных случаев заражения коронавирусом на ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Ученые выяснили, сколько тираннозавров ходило по Земле за все время существования вида

Чтобы узнать общее количество тираннозавров, которые когда-либо обитали на Земле, ученые умножили ...

Акулу-Годзиллу Хоффмана возрастом 300 млн лет признали отдельным видом

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Phys.org, специалисты дали свою оценку находке и пришли к ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цветок касатик - фото, применение, описание

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 марта 2014

Цветок касатик - фото, применение, описание Ботаническая характеристика

Растение касатик аировидный, в переводе - Iris pseudacorus, среди его названий есть и другие наименования, например, касатик болотный, ирис ложноаировый, ер, ир, лепешник, лузик, земляные огурцы, петушок, цветник, сердечник, щатарок, болотный фиповник, палотник, чикань, колокольчики и многие другие.

Это растение относится к большому семейству ирисовых, оно многолетнее, с толстым корневищем, стебель достаточно высокий, его длина может достигать даже одного метра. Листья мечевидные, они повернуты к стеблю ребристой стороной. Цветы желто-золотистого окраса.

Распространение растения

Аировидный касатик встречается в лесах нашей страны, а также он растет на лугах, по берегам рек и произрастает на опушках. Применяют его и садоводы-любители с декоративной целью.

Используемая часть

У этого растения принято использовать листья и корни с лечебной целью. В них содержатся углеводы, кумарины, присутствуют флавоноиды, тритерпеноиды, среди органических кислот есть такие: лимонная, яблочная, молочная, фумаровая. Кроме этого есть химические соединения пирогаллол и виолоксантин.

Сбор и заготовка

Для заготовки корневищ необходимо сначала их выкопать в необходимом количестве. Затем с них рекомендуется убрать прилипшую почву, после чего их можно помыть, а затем следует их перебрать, чтобы выявить подгнившие и потемневшие корешки, а также можно удалить слишком тонкие корешки.

Затем их нужно разрезать на небольшие части, а после их помещают в специальную автоматическую сушильную камеру, в ней сырье будет готовится на протяжении двух, трех дней, при этом нужно установить оптимальный температурный режим, в нашем случае достаточно и 50 градусов.

Когда корешки касатика аировидного качественно просохнут, они приобретут характерный хруст и будут достаточно легко ломаться. После чего их можно разложить в коробки из картона, которые затем уносят на хранение в сухое место.

Реализовать это лекарственное сырье необходимо не позже трех лет со дня его заготовки, по истечении срока его лучше не использовать

Применение касатика аировидного

Это растение используется народными лекарями, его применяют при гинекологических нарушениях, в частности, из корневищ касатика аировидного готовят снадобья, которые регулируют менструальный цикл.

Применяют это растение и в тибетской медицине, это корневище называют «бу-шел-ци», это сырье входит в состав некоторых сборов, которые обладают кровоостанавливающим действием, их используют в виде мелкого порошка, которым присыпают раны и ссадины при их длительном не заживании.

Снадобья, изготовленные из касатика желтого, обладают рядом свойств, перечислю эти действия: вяжущее, отхаркивающее, глистогонное, противовоспалительное, кроме этого мочегонное и кровоостанавливающее. Из растения готовят настой, который применяют наружно для обработки ран, гнойных язв, а также при ожогах и для полоскания рта при наличии в нем воспалительного процесса.

Кроме этого снадобья, изготовленные из корневища касатика, применяют для лечения геморроя, при этом делают теплые ванночки, куда добавляют приготовленный настой из этого растения, такую процедуру рекомендуется проводить ежедневно, но, после консультации с доктором проктологом.

При пародонтозе рекомендуется принимать внутрь свежий сок, полученный из корневищ аировидного касатика, рекомендуется употреблять его по десять граммов в сутки. При этом желательно посетить стоматолога и проконсультироваться с ним.

Рецепт настоя

Для того чтобы приготовить настой для наружного применения, вам понадобится пять граммов сухих корневищ, их необходимо измельчить, можно при этом воспользоваться электрической кофемолкой, в этом приспособлении сырье приобретет необходимую структуру.

Далее измельченные корешки аировидного касатика кладут в емкость, например, в обычную миску, либо же можно воспользоваться стеклянной банкой. Затем сырье рекомендуется ошпарить кипятком, его понадобится в количестве стакана. После чего емкость нужно накрыть крышкой, в таком виде тара должна постоять некоторое время.

По прошествии часа можно профильтровать настой, для этого воспользуйтесь марлей, ее нужно свернуть в несколько слоев, например, в два. После чего ей застилают другую чистую посуду, и можно аккуратно переливать готовое снадобье.

Такой лечебный настой, изготовленный на основе касатика желтого, можно применять для проведения обмываний раневой поверхности, а также этим снадобьем можно полоскать полость рта при воспалении слизистой. Храниться оно в холодильнике, через три дня его использовать не рекомендуется, так как начнется процесс брожения.

Рецепт для проведения растираний

Возьмите примерно сто граммов сухих корешков этого представителя флоры, тщательно их измельчите, после чего залейте это сырье 500 миллилитрами подсолнечного масла. Далее некоторое время снадобье должно немного настояться, и уже после этого его рекомендуется использовать в качестве растирания при болезненных ощущениях в мышцах.

Заключение

Мы говорили на тему «Цветок касатик - фото, применение, описание». Прежде чем вы захотите использовать сырье этого представителя флоры для приготовления лечебных снадобий, рекомендуется посоветоваться со специалистом, без консультации с доктором лучше не использовать какие-либо снадобья, приготовленные из земляных огурцов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...

Антипрививочникам напомнили о риске потери памяти и слуха из-за COVID

РФПИ представил результаты анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. По словам Жемчугова, ...

Кардиолог оценил необходимость кофе для людей с низким артериальным давлением

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов оценил ...

ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд

Более 5,2 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю, рост заболеваемости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru