Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гепатит е: симптомы, как передается, лечение, профилактика

Гепатит е: симптомы, как передается, лечение, профилактика

  


| 10 марта 2014
Гепатит е: симптомы, как передается, лечение, профилактика Поражения печени довольно серьезно отражаются на деятельности всего организма, приносят человеку множество неудобств и становясь причинной летального исхода. Поэтому недуги такого плана нуждаются в оперативной диагностике и своевременной терапии. Еще не так давно человечество имело информацию исключительно о нескольких видах воспалительного процесса в печени (гепатита). Но в последние годы специалистам удалось дифференцировать еще несколько типов такого поражения, среди них находится и гепатит Е. Именно о нем мы будем вести речь сегодня.

Гепатит е - как передается

Заразится данным типом гепатита можно фекально-оральным путем. Соответственно, недуг передается от зараженного человека, распространяющего вирусные частицы вместе с фекалиями. Обычно вирус проникает внутрь организма вместе с загрязненной водой, намного реже через грязные руки.

С гепатитом Е обычно сталкиваются молодые люди в возрасте от пятнадцати от двадцати девяти лет. Данная форма недуга особенно распространена в тех странах, где наблюдается жаркий климат и присутствует плохое водоснабжение. Статистические данные утверждают, что недуг чаще поражает мужчин, нежели женщин.

В фекалиях больного возбудитель появляется примерно за неделю до начала недуга и остается на протяжении первой недели развития болезни.

Существуют данные, что вирус может также передаваться вместе с кровью при переливании, а также от матери к растущему плоду (особенно в третьем триместре вынашивания). Информации о передачи болезни половым путем нет.

Гепатит е - симптомы

Снижение аппетита, слабость, головокружение, легкое недомогание. Важно обратить внимание на боль в правом подреберье, вверху живота, если она будет. Температура без отклонений. Это может длиться до 9 дней.
Далее моча темнеет, кал наоборот обесцвечивается. Кожа и склеры у глаз желтеют. Предыдущие симптомы первого периода остаются такими же как были. Присоединяется кожный зуд. Печень уже очень легко прощупывается. Все это так длится еще около 3 недель.

Гепатит е - лечение

Обязательной госпитализации в стационарное отделение подлежат беременные женщины, только родившие, а также те, у кого болезнь имеет тяжелую форму течения. Большинство экспертов не настаивает на стационарном лечении больных с легким и среднетяжелым прохождением гепатита Е. При терапии вирусного гепатита Е применяется ровно такой же комплекс медикаментозной коррекции, как и при прочих острых подтипах вирусных гепатитов, имеющих легкую либо среднюю тяжесть. Методов этиотропной терапии пока не разработано. Соответственно, первым делом больному прописывают базисное лечение, которое включает в себя строгое диетическое питание, а также щадящий режим.

Больному нельзя потреблять жареную, копченую и маринованную пищу, запрет накладывается на свинину и баранину. Конечно же, нельзя потреблять алкогольные напитки. В повседневном рационе должно находиться достаточное количество углеводов, присутствующих в избытке в каше, белом хлебе, картофеле, меде, варенье, сладких и спелых фруктах. Больному нужно есть полноценный животный белок, находящийся в твороге, нежирном мясе и рыбе. Также стоит потреблять легкоусвояемые жиры, а именно сливочное и растительное масло (в умеренных количествах), нежирную сметану. Обязательным является достаточное питье – до двух-трех литров на день. Из напитков можно потреблять некрепкий заваренный чай с добавлением молока, меда либо варенья. Также можно пить отвары плодов шиповника, свежеотжатые соки из фруктов и ягод, компоты либо щелочную минеральную водичку.

В том случае, если гепатит Е развивается в среднетяжелой форме, пораженному человеку для дезинтоксикации прописывают прием энтеросорбентов в виде таких лекарств, как Энтеросгель, Лактофильтрум, Энтеродез и пр. Если болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, практикуют внутривенное введение раствора глюкозы (5%), полиионных растворов и пр. При наличии у пораженного хронической алкогольной интоксикации, ему прописывают Гептрал, при этом в первые две недели препарат вводят внутривенно по восемьсот миллиграмм, а после потребляют по две-четыре таблетки на день. В том случае, если возникает выраженных холестатический синдром, необходим прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты, а именно Урсосана, Урсофалька либо Урсодекса, а также энтеросорбентов и жирорастворимых витаминов А и Е.

Тяжелый подтип гепатита Е лечится исключительно в стационаре, при этом доктора применяют все методики, позволяющие предупредить и устранить печеночную энцефалопатию, тромбогеморрагический синдром. Практикуется использование ингибиторы протеаз, оксигенотерапии, экстракорпоральных методик детоксикации. Также может вводиться криоплазма.

Если недуг поражает беременную женщину, ей не советуют проводить искусственное прерывание беременности. Во время родовой деятельности стоит принять меры, способствующие укорочению и обезболиванию процесса.

Выписка пациента из стационара осуществляется после того, как у него нормализуются клинические и биохимические показатели. После ему требуется несколько раз проходить диспансерное наблюдение.

Гепатит е - профилактика

При предупреждении гепатита Е важную роль играет осуществление санитарно-просветительской работы, которая подразумевает разъяснение населению опасности применения воды, забранной из открытых водоемов. Индивидам, отправляющимся в опасные страны, не стоит потреблять воду непонятного происхождения, а также мыть ей овощи и фрукты, либо есть пищу, не прошедшую термообработку. Также важную роль играет соблюдение профилактических мер на свинофермах и т.п.

Гепатит Е при своевременной диагностике вполне поддается терапии, осложнения, провоцирующие летальный исход могут развиваться при тяжелой форме недуга и у беременных женщин. Основной метод борьбы с болезнью – профилактика.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика