Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, у кого может быть иммунитет к коронавирусу

Ученые в рамках исследования сумели установить, у кого может иметься иммунитет к коронавирусу. Для ...

Движения молекул сняли на видео со сверхвысокой кадровой частотой

Химики из Токийского университета сняли движение одиночных молекул на видео с частотой 1600 кадров ...

Аномальную материю нашли внутри нейтронных звезд

Ученые нашли доказательства, что ядра очень массивных нейтронных звезд состоят из кварков - ...

Ученые обнаружили исчезновение Йеллоустонского супервулкана

Последнее событие и вовсе стало крупнейшей катастрофой в истории парка. В дальнейшем подобные ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гепатит Д: лечение, как передается, симптомы, инкубационный период

Гепатит Д: лечение, как передается, симптомы, инкубационный период

  

| 10 марта 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гепатит Д: лечение, как передается, симптомы, инкубационный период Наверное, каждый человек хотя бы вскользь слышал о таком неприятном и серьезном недуге, как гепатит. При этом некоторые разновидности этой болезни, а именно гепатит С и гепатит В, на слуху у всех, а о более редких разновидностях – E, D и G, наслышаны немногие. Их выделили не так давно, и симптоматика и методы терапии таких заболеваний известны далеко не каждому. Сегодня мы будем вести речь о гепатите D, его клинической картине, путях передачи и методах коррекции.

Гепатит D развивается исключительно в тандеме с гепатитом В, сам по себе вирус этой болезни не способен инфицировать человека. Получившийся в результате такого сочетания недуг отличается особенной тяжестью и требует правильной медикаментозной коррекции.

Гепатит Д - как передается

Инфицирование гепатитом D чаще всего происходит при переливании донорской крови. Определенное количество доноров (примерно 0,01-2%) – это носители какого-то вируса гепатита, именно поэтому непосредственно перед переливанием донорская кровь должна обследоваться на присутствие в ней возбудителей данного недуга. Вероятность инфицирования при этом возрастает у тех, кто нуждается в повторном переливании крови либо ее препаратов.

Риск поражения вирусом гепатита D, а также В заметно возрастает при применении одной иглы несколькими людьми. Также данные разновидности недуга могут передаваться при интимной связи.

При этом передача вируса от беременной женщины к растущему плоду – это нечастое явление. Однако вероятность инфицирования существенно возрастает, если будущая мама столкнулась с активной формой поражения, либо перенесла острый гепатит на последнем триместре вынашивания. Также риск повышается, если у женщины наблюдается не только вирус гепатита, но и ВИЧ-инфекция. Болезнь не может передаваться во время грудного вскармливания вместе с молоком.

Также вирусы могут попасть в организм во время нанесения татуировок, при проведении иглоукалывания, а также прокалывания кожи недостаточно стерильными инструментами.

Довольно часто специалистам так и не удается выяснить, каким же образом произошло инфицирование.

Гепатит Д - инкубационный период

Развитие симптоматики наблюдается в промежутке от полутора месяцев до полугода после инфицирования. Больной при этом сталкивается с повышением температурных показателей до тридцати восьми градусов, а также с понижением работоспособности. В крупных суставах развиваются боли, также болезненные ощущения локализируются в правом подреберье.

Гепатит Д – симптомы болезни

Заболевание дает о себе знать появлением лихорадки. Данный симптом развивается ближе к окончанию инкубационного периода, это и отличает болезнь от классического течения гепатита В. Примерно у половины больных развиваются боли в районе печени, а у трети зараженных возникают неприятные ощущения в крупных суставах, в том числе и коленных. В преджелтушном периоде у зараженного человека также может возникать тошнота, ухудшается аппетит. Также частым симптомом является сильная слабость и довольно быстрая утомляемость, а также вялость. После наблюдаются признаки желтухи, печень и селезенка заметно увеличивается. Общая интоксикация продолжает возрастать.

Если гепатит D присоединяется к течению гепатита В развивается так называемая суперинфекция. Данный тип недуга характеризуется особенно тяжким течением, при этом есть вероятность развития молниеносной формы заболевания, которая приводит к смертельному исходу, либо к хронизации, с последующим циррозом печени.

Гепатит Д – лечение болезни

Терапия гепатита D проводится по той же схеме, что и гепатита В. При этом стоит учитывать, что данная разновидность недуга особенно устойчива к большинству лекарственных воздействий.

Достижение положительных результатов наблюдается при использовании препаратов Альфа-интерферона, предпочтение при этом нужно отдать его пегилированным формам. Механизм действия данного медикамента при гепатите остается неясным. Данное лекарство не проявляет противовирусной активности по отношению к возбудителю недуга, при этом наблюдается подавление роста и размножения вируса гепатита В, а также иммуномодулирующий эффект.

Именно этим и объясняется эффективность альфа-интерферона. Тем не менее, для построения точной картины такой схемы лечения, медикам не хватает данных, ведь общее количество больных, прошедших подобную терапию, достаточно невелико. Соответственно, нельзя делать выводов об эффективности альфа-интерферона. Большинство случаев лечения таким методом приводит к уменьшению активности вирусов, стойком подавлении их активности и снижению признаков фиброза печени.

Рекомендуемая дозировка интерферона-альфа составляет 9млнЕд трижды в неделю, при этом общая продолжительность терапии достигает двенадцати месяцев.

Такие препараты, как Ламивудин никак не влияют на активность вируса гепатита D, хотя и проявляют высокую эффективность при терапии его собрата – гепатита В.

При терапии вирусного гепатита D важную роль играет соблюдение правильного диетического питания, а именно лечебного стола №5. Больному также необходимо полностью отказаться от потребления алкогольных напитков.

Параллельно могут использоваться разные гепатопротекторы, к примеру, Эссенциале и прочие.

Заключение

Мы поговорили о важных характеристиках болезни гепатит Д: лечение, как передается, симптомы, инкубационный период описали. Лечение гепатитов любого типа осуществляется под контролем специалиста-гепатолога. Особенно важную роль играет информированность населения о методах профилактики таких недугов для их недопущения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заражений коронавируса в Бурятии превысило 1700

За сутки выявили ещё более 50 заражённых В Бурятии число случаев заражения коронавирусом перевалило ...

Власти Украины могут усилить карантин

По мнению Степанова, увеличение заболеваемости говорит о том, что украинцы не соблюдают правила, ...

Глава Томской области заявил о «халатности» врачей с коронавирусом

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что массовое заражение врачей коронавирусом стало ...

В Хакасии заберут в больницу «легких» больных с коронавирусом

Власти Хакасии по инициативе Роспотребнадзора могут ввести в регионе обязательную госпитализацию ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru