Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете Лидса научили ИИ определять болезни сердца по сетчатке глаза

Британскими научными специалистами из Университета Лидса разработана система искусственного ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...

Селения охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Поселения древних охотников-собирателей на берегах Онеги могли возникнуть по причине похолодания ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Применение бахчевых в медицине

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 мая 2011

Применение бахчевых в медицине Бахчевые культуры очень популярны в народе. К ним относятся тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни. Но применяются они не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как именно идет применение бахчевых в медицине, я и рассмотрю в своей статье.

Родина обыкновенной тыквы - Мексика. И это растение культивируется там уже почти 5 тыс. лет. В Россию тыква попала в 16 веке, но была «распробована» лишь в 19 веке. Сейчас кормовая и овощная тыква произрастает повсюду в России и на Украине. И совсем не страшно, что в Карелии и Восточной Сибири ее плоды не вызревают за лето. Их все равно убирают и они еще 3-4 месяца дозревают в хранилиищах. Зато к Новому году будет прекрасный витаминный продукт!

Научное название тыквы - Cucurbita Реро - происходит от латинских слов «огурец», поскольку он является представителем этого же семейства, и «круг», данного ей из-за формы плода. Видовое название по гречески «спелый».

Истоки русского названия следует искать во фракийском языке - в словах со значениями «пухнуть», «вздуваться».

К овощной разновидности тыквы обыкновенной относятся кабачки и патиссоны. Эти скороспелые овощи более неприхотливы, чем тыква, поэтому могут выращиваться повсюду до полного вызревания.

При этом патиссон больше нуждается в тепле и плодородной почве по сравнению с кабачком. При этом он менее урожайный и более позднеспелый, а слабые непродолжительные заморозки на любой фазе роста вызывают гибель растений.

Показания к применению тыквы.

Основными показаниями к применению мякоти тыквы являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения - гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы. Тыквенное семя в народной медицине используются при глистных инвазиях, а также для лечения заболеваний предстательной железы.

Противопоказания тыквы.

Учитывая, что и тыква, и кабачки, и патиссоны оказывают мощное ощелачивающее воздействие и на внутреннюю среду организма, и на мочу, не следует употреблять их в случае смещения кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону. Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии - одного из видов почечнокаменной болезни. Не рекомендуется употребление тыквы, кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.

Заготовка и хранение тыквы.

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть тыквы, мякоть кабачков и патиссонов. Семена тыквы заготавливаются с сентября по октябрь. Их подсушивают 6 дней на чердаке или под навесом, рассыпая в один слой на решетках или бумаге, и время от времени помешивают, не допуская их перегрева во избежание потери целебных свойств! Семена хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в проветриваемом сухом помещении до 24 месяцев.

Собирают тыкву до осенних заморозков. При этом ее плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят в помещении при 1 - 10 °С.

Действующие начала.

Тыквенные овощи содержат сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки; из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.

Тыква и кабачки богаты фолиевой кислотой, а тыква богата также пантотеновой кислотой, железом, фтором, микроэлементами - медью, кобальтом и цинком.

Семена тыквы, очищенные от кожуры, содержат клетчатку, до 20 % жирного масла (состоящего из глицеридов линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот), эфирные масла, белки, аминокислоты (лейцин, тирозин), фитин, сахара, салициловую кислоту, витамины С и В, кукурбитин.

Терапевтические свойства.

Тыквенные овощи обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворным и гипотензивным.

Семена тыквы проявляют мощный глистогонный эффект, а также противовоспалительное действие при воспалительных заболеваниях предстательной железы.

Высокая концентрация пектиновых веществ содействует выведению шлаков и нормализации солевого обмена организма. Поэтому тыква незаменимы в лечебном и диетическом питании при болезнях сердца, печени, почек, кишечника и желчного пузыря, при атеросклерозе. Особенно полезны сырая мякоть и сок тыквы.

Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику. При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.

Глистогонное действие тыквы обусловлено кукурбитином, который практически не обладает, в отличие от других глистогонных препаратов, токсическим действием, поэтому семена тыквы можно назначать детям, беременным и кормящим грудью женщинам, а также лицам, страдающим нарушениями функции печени.

Кабачки вызывают ощущение скорого насыщения, поэтому поедая их, легко отказаться от калорийной пищи, что очень важно при избыточном весе. Очень полезны кабачки для пожилых людей, так как они возбуждают пищеварительные процессы, улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка, хорошо влияют на кроветворение, тормозят развитие атеросклероза.

Применение тыквы в нетрадиционной медицине.

Использование тыквы в народной медицине возможно в виде масла, семечек, мякоти. В виде разнообразных блюд и в сыром виде тыква в объеме 50-100 г в день показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе.

Употребление тыквы в пищу в любом виде обладает успокаивающим действием. Хороший эффект наблюдается при колитах (воспалении толстой кишки), сопровождающихся тяжелыми запорами, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. В качестве слабительного или диуретического (мочегонного) средства дают сырую тыкву по 0,5 кг в день.

Сырую мякоть тыквы в количестве 100-150 г в день рекомендуют для приема внутрь при токсикозе беременных.

Поскольку тыква - низкокалорийный продукт, ее рекомендуют при избыточном весе, а из-за высокой концентрации железа он полезна при малокровии.

Помогает она и при хронических или острых циститах, пиелонефритах, и некоторых разновидностях уретритов. В этих случаях тыкву едят 2 раза в день по 50 г в виде каши.

Тыквенный сок в народной медицине по 1-2 стакана в день равными порциями принимают вместе с едой при нарушении обмена веществ, курс лечения - 1-2 месяца.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

В качестве средства для наружного употребления кашицу из свежей натертой на терке тыквы используют при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д., нанося ее на пораженные участки кожи.

Сильно измельченная и стертая в кашицу тыква рекомендуется как очень хорошее средство для накладывания на переутомленные стопы ног.

Тонкие ломтики сырой тыквы рекомендуется, часто меняя, накладывать на фурункулы и абсцессы - для ускорения их созревания.

Тыквенные семечки в народной медицине используют для дегельминтизации (изгнания глистов) и профилактики паразитоносительства, против свиного и бычьего цепней, широкого лентеца и других видов ленточных глистов. При этом надо иметь в виду, что противоглистные вещества находятся в основном в тонкой зеленовато-серой оболочке и внутри тыквенного семени. Тыквенные семена, как и все приготовляемые из тыквы препараты, безвредны, хорошо переносятся больными, для их применения нет противопоказаний, и лечение гельминтоза можно проводить в домашних условиях, давая семена детям и больным с нарушениями деятельности печени. Для этого используют один из приведенных ниже способов.

Тыквенное масло в народной медицине используется как средство, улучшения работы желчного пузыря и печени.

Способ 1. 300 граммов сырых семян семечек, с зеленой оболочкой, разотрите в ступке и смешайте с 60 мл воды. Пьют средство в течение часа натощак. Спустя 3 часа принимают легкое слабительное, еще через 35 минут делают клизму. Клизму следует ставить обязательно! Этот и другие способы изгнания глистов, связанные с применением слабительного и постановкой клизм, противопоказаны беременным, поскольку клизма при беременности, как, впрочем, и прием слабительного, весьма рискованные процедуры, их стараются избежать и производят только с разрешения врача во избежание преждевременного изгнания плода.

Детям в возрасте 3-4 лет назначают 75 г семян тыквы, от 5 до 7 лет - 100 грамм, от 8 до 10 лет – 150 грамм, от10 до 15 лет – 200 - 250 грамм.

Способ 2. 500 граммов сырых семян тыквы размельчают с кожурой на в ступке, заливают литром воды, затем выпаривают на водяной бане до 1/3 объема и фильтруют через 4 слоя марли. Употребляют не спеша натощак за 30 минут. Через 2 часа принимают 50 грамм сульфата магния, разведя в 2/3 стакана кипяченой воды.

Детям 3-4 –х лет отвар готовят из 75 грамм семян, детям 5 – 6 лет - из 100 грамм, 10 и более лет – 150 - 200 грамм и через 1,5 часа принимают для послабления 1,5 ч. л. касторового масла.

Взрослым при ленточных глистах 80-100 штук очищенных от кожуры тыквенных семян необходимо съесть за несколько приемов, тщательно пережевывая, а затем через 1 час употребить 1 ст. л. касторового масла.

При лечении детей от остриц и аскарид, возбудителей энтеробиоза, им можно давать 10-15 очищенных тыквенных семян и через час – 1 ч. л. касторки.

Тыква ее применение в медицине заинтересовало ученых и в настоящее время из масла тыквенных семян в фармакологической промышленности получают препарат, предназначенный для профилактики и лечения аденомы предстательной железы.

Сейчас гипертрофия предстательной железы, ведущая к аденоме и даже раку предстательной железы, возникает у мужчин уже в достаточно раннем возрасте - 40-45 лет. Этому способствует множество факторов как бытового, так и социального происхождения, из которых особое место занимают курение и злоупотребление алкоголем, нерегулярная половая жизнь и стрессы.

Систематическое употребление 15-20 очищенных тыквенных семян в день позволит мужчинам в возрасте старше 45 лет избежать проблем, вызванных гипертрофией предстательной железы. При возникновении аденомы предстательной железы на ранней стадии рекомендуется в течение длительного периода до исчезновения диуретических расстройств и позывов к императивному мочеиспусканию съедать 0,5 стакана очищенных семян в день.

Применение кабачков в народной медицине.

Рекомендуется активно включать тыкву и кабачки в количестве 100-150 г ежедневно в рацион больных, страдающих холециститами и гепатитами, хроническими энтероколитами и колитами в стадии нерезкого обострения, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом с недостаточностью кровообращения, гипертонической болезнью, пиелонефритами, хроническими или острыми нефритами. Икра из кабачков и сами кабачки в народной медицине применяются при мочекаменной болезни с выпадением уратов и оксалатов и при подагре.

Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании. Поэтому кабачки в медицине используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек. Их можно принимать до 200 г в день.

Патиссон - ценный продукт, как и другие бахчевые в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек. Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.

Так что применение бахчевых в лечебном питании - важный аспект их использования в медицине.

Михаил, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Водовозов: рост заболеваемости коронавирусом приведет к естественному локдауну

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что рост заболеваемости коронавирусом ...

Москвичи с ОРВИ с 28 января смогут дистанционно проконсультироваться с врачом

С 28 января жители Москвы с симптомами ОРВИ смогут консультироваться с врачами и открывать ...

Эпидемиолог Руженцова: за две недели число заболевших коронавирусом детей выросло в 14 раз

За последние две недели количество заболевших коронавирусом детей в России увеличилось примерно в ...

Ещё двое детей скончались в Петербурге от коронавируса

С начала года в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru