Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Европе создан дрон для бесконтактного чипирования

Дрон, стреляющий дротиками со встроенными чипами представлен разработчиками из Имперского колледжа ...

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Ранее считалось, что без него обойтись не удастся, однако российские ученые доказали обратное. Они ...

Различные породы собак существовали в мире уже 11 тыс. лет назад

Стало известно, что международная команда ученых проанализировала ДНК останков древних собак и ...

В Тибете впервые найдена ДНК древнейшего человека

Международной командой ученых было обнаружено ДНК денисовского человека в древних отложениях из ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Развитие плода по неделям беременности, размеры плода

Развитие плода по неделям беременности, размеры плода

  

Заинтересовало 5 084 раз с 17 марта 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Развитие плода по неделям беременности, размеры плода Пожалуй, наиболее удивительный процесс в нашем мире – это зарождение новой жизни. Маленький человек появляется из микроскопических частиц и вырастает в полноценное создание природы, и благодаря развитию современной науки у нас есть возможность рассмотреть этот удивительный путь – из клеточки в новорожденного младенца. Удобнее всего говорить о развитии растущего плода, опираясь на недельный интервал. Рассмотрим размеры и особенности роста малыша за все время беременности.

Вторая-третья неделя беременности

Именно в это время обычно происходит оплодотворение. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и встречается со сперматозоидом. В результате такой встречи формируется бластоцита. Это пузырек, который является полым и заполненным жидкостью. Такое зародышевое образование имеет маленький размер не более двух десятых миллиметра.

Четвертая неделя

За одну неделю своего развития размеры будущего ребенка увеличиваются вдвое, и составляют от четырех десятых до одного миллиметра. Его можно сравнить с песчинкой. На этом этапе несколько клеточек уже можно именовать эмбрионом, такое название остается с малышом до десятой недели беременности.

Пятая неделя

Процессы развития ребенка идут очень быстрыми темпами. У него развиваются три слоя, а именно экзодерма, эндодерма и мезодерма. Первый через некоторое время образует волосы, кожу, нервную систему, волосы и зубную эмаль. Эндодерма вырастет в конечности, а также сформирует пищеварительный тракт. Мезодерма сформирует скелет, мышцы, а также выделительную, репродуктивную и кровеносную систему. К концу пятой недели развития у эмбриона появляется желобок, который станет нервной трубкой. Это зачаток спинного мозга, хорды и нервной системы. Образуются сосуды, будущее сердце, прообразы костей и мышц. Общий объем зародыша вместе с жидкостью и мембранами достигает кубического сантиметра. Сам эмбрион – не более полутора миллиметров.

Шестая-седьмая неделя

За это время у эмбриона налаживается стабильное сердцебиение, образуется головка с местами для глаз, ушей, носа и рта, ответвляются ручки и ножки. Формируются селезенка, желчный пузырь, а также печень, пока они еще не функционируют. До конца седьмой недели малыш вырастает до восьми миллиметров – примерно до размеров горошины.

Восьмая неделя

УЗИ показывает, что эмбрион начинает двигаться, у него появляется нос, верхняя губа и отделяются ушные раковины. Измерения от попки и до макушки показывают размер около тринадцати миллиметров, что сравнимо с длиной озерной креветки. На руках эмбриона просматриваются пальчики.

Девятая неделя

Пальцы отделяются не только на руках, но и на ногах. Скелет еще состоит из хрящей, но в конечностях понемногу формируются кости. Будущий малыш учится махать согнутыми ногами и руками. Вырисовываются веки, они еще спаяны между собой. Отделяется шея. Ребенок осуществляет жизнедеятельность с помощью плаценты, его длина составляет восемнадцать миллиметров.

Десятая неделя

Со следующей недели эмбрион уже будут называть плодом. Его пальчики уже разъединились, хвост уже начал пропадать. На этом этапе малыш уже похож на будущего человека, мальчика от девочки пока никак не различишь. Длина ребенка равняется трем сантиметрам.

Одиннадцатая неделя

На этом этапе у малыша начинают функционировать почки. Его длина достигает пяти сантиметров.

Двенадцатая неделя

Уже сформировались все органы, дальше они будут расти и активно развиваться. Малыш свободно кувыркается в амниотической жидкости. Его рост достигает шести сантиметров, а вес – четырнадцати грамм.

Тринадцатая-четырнадцатая неделя

Скелет из хрящевого превращается в костный, гениталии уже становятся мужскими и женскими, но их пока не рассмотреть на УЗИ. Малыш зевает, сосет палец и кувыркается, однако его движения пока не чувствуются. Длина плода достигает почти девяти сантиметров.

Пятнадцатая-шестнадцатая неделя

Работает желчный пузырь, прорастают волосы на голове и бровях, начинают двигаться глазки. Также появляются небольшие ногти. Длина малыша равняется двенадцати сантиметрам.

Семнадцатая-восемнадцатая неделя

Тело крохи покрыто волосками и первородной смазкой, у малыша совсем нет подкожного жира, но мышцы работают активно. Черты лица становятся более четкими, ребенок начинает слышать. Его длина достигла двенадцати сантиметров.

Девятнадцатая-двадцатая неделя

Плод теперь растет чуть медленней и накапливает жир, который поможет ему сохранять тепло. Ребенок различает свет и темноту, его легкие растут и развиваются, но еще не могут функционировать. Длина малыша – пятнадцать сантиметров.

Двадцатая-двадцать четвертая неделя

За это время размер ребенка увеличивается до двадцати одного сантиметра. У него появляются зачатки зубов, он видит сны. Первичные половые признаки уже четко просматриваются на УЗИ. К концу двадцать четвертой недели у плода начинают функционировать легкие. С этого времени ребенок считается жизнеспособным и может выжить при досрочных родах.

Заключение

Мы рассказали о том как идет развитие плода по неделям беременности, размеры плода привели для улучшения восприятия информации. Почему остановились на 20-24 неделе?! А дело в том, что далее особенных изменений в развитии ребенка не происходит, все органы становятся более совершенными. С каждой неделей кроха чуть вырастает и до конца беременности достигает примерно пятидесяти сантиметров в длину. С каждым днем малыш готовится ко встрече с миром, в обычно она происходит на тридцать восьмой-сорок второй неделе беременности.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы различия в передаче коронавируса и гриппа

Американское издание Huffington Post перечислило ключевые различия в распространении гриппа и ...

Врач рассказала о тяжелом течении коронавируса у детей до трех лет

Коронавирусная инфекция тяжелее протекает у детей до трех лет, рассказала газете "АиФ" ...

В Оренбургской области усилят противоэпидемический режим

В документе сказано, что в регионе наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, болеют ...

Российскую вакцину «Спутник V» получили первые добровольцы старше 60 лет

В беседе с «Известиями» Ломакин рассказал, что первую дозу вакцины в рамках испытаний в этой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru