Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечебные свойства сливы домашней

  

Заинтересовало 6 012 раз с 1 июня 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечебные свойства сливы домашней Свежие домашние сливы, а также сушеные плоды и сливовый сок, сохраняющие практически все ценные биологически активные соединения, а поэтому являются диетическими продуктами и рекомендуются в диетотерапии для улучшения аппетита (кислые сорта) и для повышения калорийности пищи (сладкие сорта).

Слива в лечении болезней рекомендуется для улучшения пищеварения и как средство от запоров.

Тем, кто страдает хроническими запорами, следует знать, что послабляющее действие оказывают настои и компоты из сушеных плодов. Также послабляющее действие оказывают свежие и еще больше - сушеные плоды, которые съедаются перед сном в количестве 10-15 штук.

Кроме того, слива в медицине используется для обеспечения организма витаминами в зимнее время года. Для этого используют в основном сок из ее плодов.

Сливовый сок рекомендуется в количестве 1/2-1 стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды во всех случаях вышеозначенных заболеваний.

Обнаружена лечебная польза сливы при диабете. Поэтому слива в питании больных сахарным диабетом является одним из тех фруктов и ягод, которые им разрешены.

Но чтобы воспользоваться этими свойствами сливы круглый год, нужно их сохранить. Поэтому о том, как сохранить сливы в домашних условиях и пойдет речь дальше. Для этого можно приготовить домашний сливовый сок, компот или сушить сливы.

Сок из слив готовится следующим образом. Спелые плоды сортируют, очищают, моют и удаляют из них косточки. Затем плоды прогревают при температуре 60-70 °С в течение 7-10 минут, после чего выжимают сок при помощи соковыжималки. Если соковыжималки нет, то плоды можно раздавить деревянным пестиком. Из двух слоев марли или другого аналогичного материала делают мешочек и закладывают в него давленные сливы, мешочек подвешивают в прохладном месте, а под ним ставят емкость с чистой водой для стекания сока. Периодически мешочек отжимают для ускорения выделения сока. Можно также, завязав мешочек, положить его между двумя чистыми досками или плоскими тарелками. На верхнюю доску ставят груз, а под нижнюю доску - миску, в которую будет течь сок. Отжатый сок разливают в банки и пастеризуют, после чего банки закатывают крышками, чтобы надолго сохранить лечебные свойства домашней сливы.

Домашние заготовки из сливы.

Приготовление компота из цельных слив.

Отсортируйте сливы по зрелости, удалите плодоножки и червивые, поврежденные и недозрелые плоды, после чего оставшиеся вымойте в холодной воде. Уложите их в дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипящую воду, а затем сразу охладите в холодной воде.

Уложите сливы в банки и залейте кипящий водой на каждый литр которой добавлено 250 грамм сахара. Накройте банки крышками и расположите их в кастрюле с 60 °С водой. Стерилизуйте 3–х литровые банки - 20 минут, литровые банки – 9 - 11 минут, пол-литровые – 8 - 9 минут. Домашнее консервирование слив предполагает после стерилизации немедленное закатывание банок и охлаждение в перевернутом состоянии.

Компот из половинок слив.

Вымойте сливы, дайте воде стечь, разделите их на половинки по бороздке, удалите косточки и сложите в пастеризованные банки, после чего залейте кипятком на каждый литр которого добавлено 350 грамм сахарного песка. Накройте банки крышками, и стерилизуйте на минуту дольше, чем написано в предыдущем рецепте. Далее банки сразу же укупоривают и остужают вверх дном.

Как в домашних условиях высушить сливы.

Для сушки пригодны плоды сливы «венгерка». Именно из этих слив в домашних условиях можно сделать чернослив.

Сушка слив в домашних условиях может быть произведена двумя способами. Переберите чистые сливы, а затем окуните их на 30 секунд в кипящую воду, на каждый литр которой добавлена 1 ст. л. соды. После этого их нужно сразу же погрузить в холодную воду и промыть. Подсушив сливы на воздухе, их раскладывают на деревянных подносах с бортиками в один слой и выставляют на солнце на пять дней, перемешивая ежедневно, чтобы не заплесневели. После этого подносы ставят в тень, под навес, где плоды досушивают еще 5 дней.

Чернослив из слив можно получить быстрее, если сушить их в духовке или русской печке. При этом на все уйдет 12 часов. Правильно высушенные сливы должны оставаться упругими, мягкими. Практика сушки показывает, что из 100 кг свежих слив получается лишь 20 кг чернослива. Чтобы при дальнейшем хранении чернослив не испортился, он должен находиться в проветриваемом сухом месте.

Применяется слива и в косметологии: для снятия красноты при дерматозах, снижения сальности кожи лица, при экземе и угревой сыпи. Применять лечебные свойства сливы домашней рекомендуется в виде масок, приготовленных из их мякоти.

Мария, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог прокомментировал данные о заразности коронавируса в течение 3 дней

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что ...

Тяжело перенёсшие COVID-19 могут столкнуться с «боевым стрессом»

Караваева отметила, что диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» первоначально был ...

Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

По поручению президента РФ регионам выделено 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, 1,1 млрд ...

В Бурятии 8 человек за сутки умерли от коронавируса

Амбулаторное лечение проходят 1 388 пациентов с COVID-19, наблюдается 7 689 человек. Всего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru