Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Приморье началась проверка программы распознавания леопардов на кадрах фотоловушек

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция редчайшей крупной кошки ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд указывает на новую частицу

Вероятное присутствие аксионов дала возможность протестировать группа нейтронных звезд Magnificent ...

В Японском море нашли водоросли для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как оказалось, подавлять размножение коронавируса могут некоторые лекарственные средства ...

За три месяца на Сахалине скончались уже 22 пациента от COVID-19

Южно-Сахалинск, 19 января 2021, 02:29 — REGNUM На Сахалине за прошедшие сутки скончался ещё один ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кизил - выращивание, рецепты, где растет, описание, применение, состав

Кизил - выращивание, рецепты, где растет, описание, применение, состав

  

Заинтересовало 1 369 раз с 21 марта 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кизил - выращивание, рецепты, где растет, описание, применение, состав Ботаническая характеристика

Кизил обыкновенный или мужской, в переводе - Cornus mas, представляет собой высокий кустарник, вырастающий до шести метров ввысь. Его ветви окрашены в зеленовато- буроватый окрас, крона дерева раскидистая. Листья супротивные, их форма яйцевидная, на их поверхности можно заметить отчётливое параллельное жилкование.

Цветки кизила сидячие мелкие, они окрашены в желто-зеленоватый цвет, собраны в зонтичные соцветия головчатого типа, они окружены красивой оберткой, которая сформирована 4-мя листочками белыми или же розовыми. Плоды в виде небольших костянок с косточкой продолговатой формы, они кисло-сладкие на вкус, с достаточно приятным ароматом, их созревание происходит в конце лета или в начале сентября.

Распространение растения

Кизил обыкновенный растет в основном в горных лесах, также встречается по луговым склонам, произрастает и в степной местности. Культивируют его на Кавказе, в Крыму, а также на территории Закарпатья.

Используемая часть

У этого представителя флоры используют все его части, то есть: плоды, листья, а также кору и корни. Все они содержат полезные химические соединения: сахар, он представлен фруктозой и глюкозой; есть органические кислоты, например, янтарная, яблочная, лимонная; присутствуют дубильные вещества.

Кроме этого есть красящие вещества; некоторые витамины, например, рутин, аскорбиновая кислота; обнаружено эфирное масло; присутствуют фитонциды; среди минеральных соединений можно отметить наличие калия, железа, кальция, магния. Помимо этого обнаружен гликозид корнин; витамины Е и С, рутин, изокверцитрин.

Сбор и заготовка

Плоды обыкновенного кизила рекомендуется собирать по мере их спелости, то есть, начиная с августа месяца. Их срывают с кустарника, после чего перебирают, выбраковывая подгнившие экземпляры, после чего их сушат или же консервируют на зиму.

Листья принято заготавливать в апреле, мае месяце, их срывают и сортируют, после чего раскладывают тонким слоем на подготовленный поддон, и помещают его в вентилируемое место. Затем сырье расфасовывают по мешкам и хранят их не более одного года в сухом помещении.

Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, ее срезают, после чего нарезают на мелкие части и кладут сырье в автоматизированную камеру для сушки растений, при этом следует создать подходящие условия, в частности температура должна быть 50 градусов. После чего их фасуют по мешкам и убирают в сухое помещение на хранение, реализовать их можно на протяжении трех лет со дня их заготовки.

Корни кизила обыкновенного выкапывают поздней осенью. При этом их отмывают от земли и нарезают на части, после чего сушат таким же образом, как и кору растения. Срок годности ее тоже составляет три года, после чего сырье утратит свои лечебные качества.

Выращивание и размножение

Это растение нетребовательно к почве, при этом оно растет лучше на глинистой земле, содержащей известь и в слегка увлажненной почве. Кизил зимостоек, а также переносит тенистые условия. Вначале своего развития куст растет достаточно медленно, а с возрастом его рост заметно ускоряется.

Растение часто можно встретить на городских улицах, оно хорошо переносит стрижку и формовку, а также отличается долговечностью. Размножение происходит за счет семян, при этом их высаживают под зиму, кроме этого корневыми отпрысками, черенками, а также и отводками.

Применение кизила обыкновенного

Плоды растения применяют с лекарственной целью, так как они оказывают на организм вяжущее, тонизирующее, антимикробное, обезболивающее, а также антицинготное и общеукрепляющее действие. Корни и кора растения обладают антималярийным свойством.

Кроме этого кора оказывает возбуждающее действие. Сок, приготовленный из свежих листьев обыкновенного кизила, применяют в качестве глазных капель при некоторых заболеваниях, конечно, сначала лучше проконсультироваться с офтальмологом.

Готовят и отвар из этих лекарственных плодов, при этом он помогает справиться с головной болью. Из косточек плодов тоже готовят снадобье, оно эффективно при наличии кишечного расстройства, в частности, при диарее.

Из плодов обыкновенного кизила варят кисловато-сладкое варенье, его употребляют в качестве жаропонижающего средства, а также оно обладает болеутоляющим действием, его кушают при воспалительных заболеваниях кишечника.

Рецепт отвара

При наличии кишечного расстройства, когда эвакуаторная функция повышена, можно приготовить отвар. Для этого потребуется 30 граммов плодов, их рекомендуется залить 200 миллилитрами кипятка, после чего емкость со снадобьем ставят на плиту на малый огонь, и томят на протяжении 15 минут.

Далее нужно настаивать отвар на протяжении восьми часов, не забыв размять мякоть плодов, после чего следует профильтровать жидкость через марлю и можно употреблять снадобье внутрь для лечения.

Применяют этот лекарственный отвар при диарее по 100 миллилитров до трех раз в сутки, непосредственно перед приемом пищи до трех раз в день. Хранить его необходимо в прохладном месте, и после употребления сразу же убирать в холодильник. Срок годности не должен превышать пять дней.

Заключение

Мы говорили о растении кизил - выращивание, рецепты, где растет, описание, применение, состав лечебного сырья из него дали. Теперь вы достаточно много знаете о нём. Однако перед тем как употреблять лекарственные снадобья, приготовленные на основе сырья обыкновенного кизила, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вакцины от COVID начали доставлять в районы Забайкалья

ГУЗ «Аптечный склад» склад начал доставлять вакцины от COVID-19 «Гам-Ковид-Вак» и «Эпивак Корона» в ...

Казахстан решил начать вакцинацию «Спутником V» раньше срока

Казахстан планирует начать вакцинацию вакциной "Спутник V" 1 февраля, раньше ...

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировали 195 случаев инфицирования COVID-19

По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля ...

В парламенте Якутии прошла вакцинация от COVID-19

15 января в здании парламента медперсонал Якутской городской больницы №3 провел вакцинацию против ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru