Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые установили новое опасное последствие недосыпания

Американские эксперты из Университета Огайо раскрыли новую опасность недосыпа для здоровья, ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кизильник черноплодный. Описание. Выращивание кизильника

Кизильник черноплодный. Описание. Выращивание кизильника

  

Заинтересовало 3 122 раз с 21 марта 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ботаническая характеристика, описание

Растение кизильник черноплодный, в переводе - Cotoneaster melanocarpus. Он представляет собой небольшой кустарник. Он вырастает до двух метров, его листья цельнокрайние, яйцевидной формы, снизу они беловойлочные, располагаются на коротеньких черешках. Цветки розового окраса, мелкие, они собраны в кисти щитковидной формы. Плод в виде ложной костянки. Цветение этого представителя флоры приходится на апрель, май.

Кизильник черноплодный. Описание. Выращивание кизильника
Распространение растения

Черноплодный кизильник можно встретить на известковой почве, а также он локализуется на каменистых участках, произрастает в лесной местности, а также встречается в горах Азии.

Используемая часть

Плоды черноплодного кизильника считаются используемой частью, они съедобные, несмотря на то, что их вкусовые качества довольно-таки низкие, следовательно, их очень редко употребляют в пищу. Зато они наделены многими целебными свойствами.

Кроме плодов используют и листья. В этих частях растения содержатся флавоноиды, присутствует аскорбиновая кислота, кумарины, есть гликозид, который расщепляется и выделяет синильную кислоту.

Сбор и заготовка

Заготовка листьев совместно с ветвями приходится на период цветения кизильника. Сырье нарезают на небольшие части и кладут его сушиться в сухое место, при этом, не забывая его ежедневно качественно переворачивать, чтобы, тем самым, предотвратить отсыревание растения.

После того как сырье растения высохнет, его раскладывают по коробкам из картона, которые уносят на хранение в вентилируемое место, срок годности листьев составляет один год, после чего они утрачивают свои качества.

Плоды черноплодного кизильника заготавливают в августе. При этом сначала их сортируют, перебирают, и кладут сушиться на поддон, также можно поместить их в автоматизированную камеру, предназначенную для сушки растений.

После того как ягоды кизильника просохнут, их засыпают в бумажные пакеты и укладывают на хранение в хорошо проветриваемое и сухое помещение. Срок годности готового сырья составляет два года, а затем эти плоды применять не рекомендуется, в силу того, что в них инактивируются полезные соединения.

Выращивание кизильника и размножение

Это растение принадлежит к категории неприхотливых представителей флоры. Кизильник может расти как на солнечной территории, так и в тенистой местности. Почва необходима обычная садовая. Следует соблюдать расстояние между посадками, при этом оно может варьировать от 50 сантиметров до 2,5 метров.

Размножать кустарник кизильник черноплодный можно с помощью семян. Уже выросшие высокие растения нуждаются в обрезке, следовательно, необходимо ежегодно укорачивать ветви. Почву рекомендуется периодически увлажнять, чтобы она не успевала засыхать.

Применение кизильника черноплодного

Кора, листья, а также цветки кизильника обладают антибактериальным действием. Народные лекари готовят из этого сырья снадобья, например, настой или отвар рекомендуется применять при наличии острого или хронического гастрита, при диарее, при энтерите в анамнезе, кроме этого они эффективны и при неврастении, при отеках, при лихорадке, а также и при гепатите.

В народной медицине также применяется смола, полученная от этого растения, ее используют при кожных болезнях, к примеру, при экземе, а также и при чесотке. Отвар эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта. В свежем виде плоды можно употреблять при нервных расстройствах, при депрессии и стрессах, а также при неврастении.

Рецепт настоя

При наличии хронического гастрита можно приготовить лекарственный настой. Для этого вам понадобится 15 граммов листьев и измельченных веток, их нужно всыпать в приготовленную емкость, желательно пользоваться эмалированной тарой, так как в такой посуде окисление происходит гораздо медленнее, чем в алюминиевой емкости.

Далее к сырью добавляют 200 миллилитров кипятка, а затем посуду накрывают крышкой и настаивают снадобье не менее двух часов. После чего можно приступить к процессу фильтрования, для этого используют марлевую ткань, при этом осевшие на ней жмыхи следует выбросить.

После чего настой готов к применению, при этом рекомендуется применять его по 50 миллилитров до четырех раз на протяжении дня. Хранить снадобье, приготовленное из черноплодного кизильника, необходимо в прохладных условиях и не более трех суток, а затем оно утратит свои лечебные качества и может только навредить организму.

Рецепт отвара

При наличии метеоризма можно приготовить лекарственный отвар на основе кизильника черноплодного, для этого вам потребуется примерно пять столовых ложек плодов, их следует положить в емкость и залить туда 500 миллилитров кипятка. Далее следует тару поместить на газовую плиту, и потомить на малом огне это снадобье на протяжении десяти минут.

После чего нужно снять с плиты отвар и дать ему охладиться, и только после этого приступают к фильтрованию, используя марлю, сложенную в несколько слоев. Далее можно применять его по назначению, рекомендуется употреблять по 100 миллилитров до четырех раз в сутки.

Хранить отвар на основе кизильника рекомендуется в холодильнике и не более пяти дней, так как по их прошествии, снадобье утратит свои качества, соответственно, будет непригодно для последующего использования.

Заключение

Мы поговорили о растении кизильник черноплодный. Описание, рассказ о заготовке, выращивании, применении, рецепты приготовления настоя и отвара дают достаточное представление о растении. Перед применением снадобий, приготовленных из этого растения, необходимо проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Починковская ЦРБ получит более 180 млн рублей на ремонт и закупку оборудования

Починковская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. ...

Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

За сутки в Свердловской области выявили 385 случаев коронавируса

Ещё 385 заболевших коронавирусной инфекцией выявлено в Свердловской области. Общее число ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru