Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кинза – фото, польза и вред, состав, противопоказания

Кинза – фото, польза и вред, состав, противопоказания

  


| 21 марта 2014
Кинза – фото, польза и вред, состав, противопоказания  Ботаническая характеристика

Кинза - растение, в переводе - Coriandrum sativum, есть еще названия этого представителя флоры: посевной кориандр, кишнец огородный, клоповник, коляндра, семя кориандрово, колендра, кишнецовое семя, вонючее зелье.

Растение относится к семейству зонтичных, оно принадлежит к травянистым однолетникам, может вырастать в высоту до 60 сантиметров. Его корень достаточно тонкий, ветвится слабо. Стебель прямостоячий, голый, круглый, в верхней части разветвленный. Листья очередные, глянцевые, влагалищного типа; при этом корневые достаточно быстро увядают, тройчатые, с клиновидными трехлопастными боковыми листочками.

Нижние стеблевые листки перистые, состоят из пяти листочков; средние и верхние - черенковые или сидячие, с заостренными дольками, двоякоперистые или троякоперистые. Цветки мелкие, неодинаковые, сформированы в сложные лучистые зонтики.

Чашечка состоит из пяти зубчиков. Венчик опадающий, он может быть белым или же розовым, пятилепестковый, есть пять тычинок, они чередуются непосредственно с лепестками, пыльники двухгнездные. Пестик с нижней завязью; два столбика с надпестичным диском; рыльца простые.

Плод шаровидной формы, представлен двусемянкой с придаточными ребрами, в поперечнике его размер достигает четырех миллиметров. При высыхании между плодиками образуется чечевицеобразная полость. Цветение кинзы приходится на два последних летних месяца.

Распространение растения

Это растение часто культивируют в качестве ароматной пряности на огородах и в садах. Кроме этого кинза произрастает и как сорняк рядом с жилищем человека.

Используемая часть

С лекарственной целью у кинзы используют ее плоды, которые представлены круглыми маленькими семенами, цвет их буровато-серый. Из них изготавливают эфирное масло, которое содержит в своем составе терпен, а также линодал. Их аромат достаточно интересный пряный.

Выращивание и размножение

Растение неприхотливо, легко адаптируется практически на любой почве, предпочитает локализоваться на солнечной местности. Уход за посевным кориандром заключается в проведении своевременного полива, а также следует пропалывать сорняки, чтобы они не заглушили кинзу.

Размножают этот представитель флоры с помощью семян, при этом их можно заделывать непосредственно в открытый грунт, процесс этот осуществляют либо весной, или же под зиму, в середине осени.

Применение кинзы. Полезные свойства

Эфирное масло кинзы оказывает на организм желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, а также обладает антисептическим, антигеморройным эффектом, кроме этого способствует повышению аппетита. Из растения готовят лекарственные снадобья, которые применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта.

Готовят из кинзы настойку, настой, порошок, делают отвар, все эти снадобья народные целители рекомендуют применять в качестве желчегонного средства, помогают они и при наличии вздутия. Кроме этого их используют и наружно, в качестве средств, предназначенных для лечения ссадин и ран.

Засахаренные плоды кинзы рекомендуется жевать при наличии неприятного запаха во рту. Кроме этого можно полоскать соком кориандра посевного ротовую полость, при наличии стоматита, при этом воспаление будет значительно уменьшаться.

Рецепт настойки

Для приготовления настойки необходимо запастись плодами посевного кориандра. Далее рекомендуется взять 15 граммов высушенных семян кинзы, после чего их желательно перетереть в ступке, а затем сразу же рекомендуется всыпать сырье в темную бутыль.

Далее вам потребуется водка в количестве 100 миллилитров, ее нужно влить к сырью, после чего емкость закрывают и хорошо ее встряхивают. Затем тару относят в темное место для настаивания. По прошествии 14 дней можно приступить к процеживанию готового снадобья.

Для фильтрования можно использовать марлю, только предварительно ее рекомендуется сложить в несколько слоев, например, в два. После чего настойку переливают в чистую бутыль и плотно ее закрывают. Применять такое снадобье, приготовленное на основе посевного кориандра, необходимо при чрезмерном нервном перенапряжении.

Суточная дозировка этого снадобья составляет 40 капель, при этом настойку можно растворять в кипяченой воде, и принимать ее перед едой. Хранить ее можно в комнатных условиях достаточно долго.

Рецепт отвара

При атонии кишечника можно принимать отвар, приготовленный на основе семян кориандра. Для этого потребуется пять граммов измельченных семян залить стаканом кипятка, после чего емкость рекомендуется установить на плиту минут на семь, и потомить снадобье на малом огне.

Далее отвар снимают с плиты, при этом на емкости оставляют крышку, это обеспечит более качественное настаивание снадобья. После того как оно остынет, его фильтруют через марлевый слой и принимают примерно по 50 миллилитров до трех раз в день.

Хранить готовое снадобье необходимо в прохладных условиях, то есть в холодильной камере, и использовать его следует не позднее пяти суток, со дня приготовления отвара, после чего он может забродить.

Противопоказания

Не стоит употреблять кориандр беременным и кормящим грудью женщинам, тем кто перенес инфаркт или инсульт, при тромбообразовании в организме, перед сном.

Заключение

Мы поговорили о таких важных характеристиках растения кинза – фото, польза и вред, состав, противопоказания. Кинзу часто применяют в качестве дополнительного компонента к некоторым блюдам, при этом используют как свежую листву растения, так и семена посевного кориандра, обычно они хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также коляндру добавляют в маринады.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика