Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чай с лимоном – польза, калорийность, приготовление

Чай с лимоном – польза, калорийность, приготовление

  


| 23 марта 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чай с лимоном – польза, калорийность, приготовление Горячий черный чай с ломтиком ароматного лимона считают нашим, отечественным, русским изобретением, за многие годы употребления перешедшим в традицию. В зарубежных странах чай облагораживают душистыми листьями лимона. При заваривании в чайник могут положить листья мяты, мелиссы. Очень популярен за границей чай с бергамотом, со сливками, молоком. А вот добавлять в чашку с горячим чаем дольку лимона придумали только у нас в стране.

В настоящее время стал популярен не только традиционный черный чай с лимоном. Многие любят зеленый или красный китайский чай с долькой этого цитрусового фрукта. Причем, можно заварить свежий напиток, а можно купить консервированный в бутылке. В его состав обычно входит кроме уже готового чайного напитка еще и сок плода или лимонная кислота. Но, все же, свежеприготовленный чай гораздо полезнее и вкуснее.

Давайте узнаем, почему мы так любим чай с лимоном, польза, калорийность, приготовление ароматного напитка, каковы? Все это мы с вами сегодня и выясним:

Чем полезен чай с лимоном?

Сочетание свежезаваренных чайных листьев и сочного лимона образует состав, чрезвычайно полезный для здоровья.

Например, известно, что лимон является источником витамина С. Поэтому медики рекомендуют регулярно включать его в рацион во время сезона простуд, гриппа, а также в периоды авитаминозов - весной и зимой. Помимо того, что горячий чай с лимонным соком насыщает организм витамином С, напиток разжижает, выводит мокроту, при простудных заболеваниях, бронхитах, заболеваниях легких.

Сок этого цитрусового обладает свойством делать кровь не такой густой, что очень благотворно сказывается на кровотоке, движении крови по сосудам, обеспечении кислородом сердца и других органов, систем. Правда, иногда сок может вызвать аллергические явления. Хотя это случается очень редко, нужно, все же, иметь это в виду.

Чайный настой в сочетании со свежим лимоном тонизирует, улучшает состояние сердечнососудистой системы, способствует активизации обменных процессов.

Освежающий, приятый на вкус напиток горячий или холодный эффективно способствует понижению уровня плохого холестерина, постепенно и бережно очищает печень. Ну, а кроме того, он улучшает настроение, отлично утоляет жажду.

Многие любители этого ароматного, немного кисленького напитка, окончив чаепитие, ломтик лимона съедают. Некоторые специалисты считают эту привычку не очень полезной. Считается, что кусочек лимона как губка впитывает в себя не очень полезные вещества из чая. Однако если чай качественный, в нем не содержится никаких вредных примесей, поэтому волноваться не о чем. Наоборот, хороший, качественный продукт содержит экстрактивные, тонизирующие вещества, обладающие бодрящими свойствами и снимающие усталость.

Чашка горячего напитка, на поверхности которого лежит долька золотистого лимона, не только вкусен и полезен для здоровья. Регулярное употребление 2-3 чашечек чая в течение дня, поможет постепенно очистить организм от токсинов и укрепить защитные силы организма.

Особенно вкусен насыщенный чёрный чай с добавлением лимона. Его вкус великолепен в горячем виде с лимоном и медом. Прекрасен и холодный напиток со льдом. Но, все же для очищения организма от токсинов, для укрепления сосудов и т.д., больше подходят заваренные листики зеленых сортов.

Многим девушкам будет полезно знать, что чай с лимоном имеет совсем небольшую калорийность и способствует похудению. Это происходит от того, что чашечка такого напитка снижает аппетит. А, непосредственно лимонная кислота способствует сжиганию жировых отложений. Для активного похудения специалисты рекомендуют использовать зеленый китайский чай. Но вообще, это не так принципиально. Только, конечно же, сахар к напитку не добавляют, чтобы калорийность его ненароком не повысилась.

Калорийность напитка

Многие девушки и женщины, следящие за собственным весом, очень серьезно относятся подсчету калорий тех продуктов, которые они используют в пищу. Это тема никогда не теряет у них актуальности. В связи с этим, будет полезно узнать, что лимон - совсем не калорийный фрукт. Но многим хотелось знать сколько это, ккал добавляется, когда пьешь чай с лимоном… калорийность напитка какова?

Она и правда низкая. Например, 100 г мякоти цитрусового содержит всего 30 ккал. Поэтому в небольшом кусочке - скибочке, которую обычно кладут в чай, содержится около 3 калорий. Согласитесь, это совсем не так много и никакого вреда фигуре точно не нанесет. Конечно, нужно сюда прибавить еще 3-5 ккал самого напитка. Но, в любом случае, в обычной чашке чая с лимоном содержится не более 8 калорий.

Конечно же, калорийность повысится, если добавить к напитку более калорийные продукты, например, ложку сахара (20 ккал), мед, сиропы или варенье. Эти добавки в десятки раз могут повысить калорийность напитка. Так что, имейте это в виду. Теперь поговорим о том как правильно готовить чай с лимоном. Приготовление напитка и правда имеет один нюанс.

Приготовление чая с лимоном

На первый взгляд все делается, как обычно. Однако имеются некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы напиток получился вкусным, ароматным, а главное - полезным. В частности, всем известно, что витамин С быстро разрушается при очень высокой температуре.

Поэтому положите в слегка нагретый, сухой заварочный чайник качественную черную или зеленую заварку, из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл. воды. Долейте нужное количество кипятка. Плотно закройте чайник, накройте плотной салфеткой. Ароматный напиток будет готов примерно чрез 10 мин.

Теперь нужно налить его в чашечку и немного подождать, пока чай остынет до температуры не горячее 50 градусов. Вот только теперь можно подложить кружочек лимона. При такой температуре витамин С останется практически целым, а напиток помимо вкуса, подарит вам отличное самочувствие, бодрость и здоровье. Если вы добавите в чай мед, то делать это можно когда он остынет ниже 40 градусов. Дело в том что при такой температуре в нем не появляются канцерогены. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика