Арпефлю — это фармацевтическое средство, входящее в группу иммуностимуляторов, предназначенное для неспецифической профилактики и лечения болезней, вызванных исключительно вирусом гриппа А или В.
• Какой у Арпефлю состав и форма выпуска?
Активный компонент представлен нижеследующим химическим соединением, название которого трудно произнести без запинки — этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрат. Его содержание может составлять 50, а также 100 мг в расчёте на 1 таблетку.
Вспомогательные вещества: молочный сахар, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал прежелатинизированный, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, а также повидон.
Состав оболочки таблетки Арпефлю: тальк медицинский очищенный, макрогол, диоксид титана и поливиниловый спирт.
Выпускается в виде, двояковыпуклых таблеток круглой формы, покрытых белой оболочкой. На разломе отчётливо визуализируется двухслойная структура лекарственной формы. Отпускается без рецепта.
• Какое у Арпефлю фармакологическое действие?
Препарат Арпефлю, обладает противовирусным действием, в основе которого лежит способность подавлять реакции слияния липидной оболочки инфекционного агента с клетками слизистой оболочки дыхательных путей.
В следствие этого, снижается способность чужеродного агента проникать внутрь клеток, что выражается в относительной невосприимчивости организма у вирусам гриппа штамма А и В.
Кроме того стимулируются многие защитные реакции, в частности, выработка интерферонов, а также фагоцитарная активность макрофагов. Вследствие этого, возрастает способность организма элиминировать вирусы уже внедрившиеся в клетки слизистых оболочек, и как следствие укорачиваются сроки заболевания, уменьшается длительность периода выздоровления.
Препарат Арпефлю способен оказывать и симптоматическое действие, что выражается в устранении головной боли, уменьшении заложенности и отёчности носа, снятии проявлений общей интоксикации.
В отличие от многих прочих противовирусных препаратов, Арпефлю является малотоксичным веществом, не способным оказывать вредоносного действия, при применении в рекомендованных количествах.
Препарат быстро всасывается из кишечника. Терапевтическая концентрация создаётся через полтора часа. Период полувыведения активного вещества составляет порядка 15 – 20 часов. Выводится с мочой и с желчью в неизменённом виде.
• Какие у Арпефлю показания к применению?
Лекарство Арпефлю назначается взрослым и детям в следующих ситуациях:
• Лечение простудных заболеваний, вызванных указанными выше вирусами гриппа; • Профилактика острых респираторных заболеваний; • Профилактика послеоперационных осложнений; • Иммунодефицитные состояния; • Как часть комплексного лечения при наличии хронического бронхита; • Лечение герпетической инфекции.
Следует напомнить, что грипп чрезвычайно опасен своими осложнениями и об этом не стоит забывать. Не смотря на продажу без рецепта, это вовсе не значит, что при появлении заболевания не следует обращаться к доктору, хотя бы для получения листа временной нетрудоспособности или справки для освобождения от учёбы. По мнению многих авторитетных специалистов, именно нежелание придерживаться постельного режима, способствует широкому распространению гриппа.
• Какие у Арпефлю противопоказания к применению?
Назначение средства Арпефлю инструкция по применению ограничивает при наличии следующих обстоятельств:
• Возраст пациента менее 3 лет; • Гиперчувствительность.
Арпефлю при беременности и лактации не является противопоказанием к применению, хотя и требуют индивидуального подхода в назначении лекарства. В большинстве случаев требуется дополнительная консультация профильного специалиста.
• Какие у Арпефлю применение и дозировка?
Арпефлю назначается внутрь, обязательно до еды. Можно запивать таблетку нужным количеством воды. В лечебных целях взрослым и подросткам, чей возраст превышает 12 лет, назначают по 100 мг 2 раза в день.
Возраст пациента, находящийся в интервале от 12 до 6 лет, диктует назначение 50 мг лекарства 2 раза в сутки. И наконец, малышам, от 3 до 6 лет, назначают по 50 мг однократно в сутки. Длительность терапии должна составлять не более 5 – 7 дней. При отсутствии положительного эффекта в указанный период времени, следует прекратить приём лекарства и обратиться за помощью к специалисту.
В профилактических целях Арпефлю назначают следующим образом. Взрослым и подросткам, старше 12 лет — по 200 мг 4 раза в сутки. Пациентам в возрасте от 12 до 6 лет — 100 мг 4 раза в день. Представителям младшей возрастной группы — 50 мг дважды в сутки.
• Какие у Арпефлю побочные действия?
Среди возможных нежелательных проявлений следует отметить только наличие незначительных аллергических реакций в виде крапивницы, отёков, и тому подобного. Встречается это весьма редко, и в большинстве случаев препарат отлично переносится.
• Какие у Арпефлю аналоги?
Препарат Арпефлю может быть заменён такими фармацевтическими средствами: ОРВИтол НП, Арпетолид, Арбидол.
Заключение
Чтобы уберечься от простудных заболеваний, следует выполнять нехитрые рекомендации. Во-первых, по возможности, следует сторониться мест массового скопления людей. Во-вторых, одеваться согласно погодным условиям. В-третьих, сбалансировано питаться, и каждый день пребывать на свежем воздухе и не забывать про занятия спортом.