Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лекарственное растение монарда

Лекарственное растение монарда

  


| 3 июня 2011
Лекарственное растение монарда Лекарственное растение монарда вызывает у многих садоводов массу споров. Одни считают ее цветы растрепками, другие же находят в них особую прелесть. Но ценить растение нужно не только за красоту, а за его пищевые и лекарственные свойства.

Монарда (Моnаrda) - это лекарственное травянистое растение. Относится к семейству губоцветных. Его родина - Мексика, откуда монарда была завезена в Испанию Колумбом. Но на растение сначала не обратили особого внимания, вот почему до европейцев информация о монарде дошла лишь спустя 85 лет. Этому содействовали книги врача Н. Монардеса. Правда он называл монарду иначе – душевик вергинский и ориган канадский.

Еще два столетия прошло и в 1753 году, монарду в свою классификацию включил Карл Линней, присвоив роду растений имя в честь H. Монардеса. Потом монарда лекарственная была снова забыта. И лишь спустя лишь век, ее начали выращивать в Азии и Европе как эфиромасличное растение.

При этом ее часто путали с бергамотом из-за сходства ее аромата и аромата цитрусового растения. Также монарду называли индийское перо, американская мелисса, лимонная мята, горный бальзам, а индейцы - чай Освего.

Монарда как род, насчитывает около 20 видов растений. Большая их часть - многолетние растения самовозобновляемые весной.

Стебель монарды ветвистый, прямой, до 140 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, зубчатые. Цветки мелкие и сгруппированы в несколько головчатых соцветий. Цветение монарды можно наблюдать начиная с июля и по самый конец лета. Для размножения растение используют деление куста, семена и отрезки корней. Всхожесть семян нормальная, на 15 - 20 день.

Растение Северной Америки монарда любит солнце, но может расти в полутени. Корни монарды зимостойки, в отличие от надземной ее части.

Кусты растения в 4 летнем возрасте могут иметь до 150 цветоносных побегов, чем и объясняется его декоративность. Монарда неприхотлива к почвам, но не выносит сырые и сильнокислые грунты. Хорошо реагирует на органические удобрения.

Известна монарда, как комнатное растение. Для этого используются три ее вида: лимонная, трубчатая и двойчатая.

Лечебные свойства растение монарда.

Монарда, как целебное растение, известна за счет своего эфирного масла, которое оказывает антисептическое и антимикробное воздействие.

Дудчатая монарда в народной медицине используется для лечения хронических бронхитов, лучевой болезни и бронхиальной астмы, при заражении сальмонеллами.

Соком из листьев лекарственного растения монарды заживляют раны. При ранениях и переломах используют чай с травой монарды.

Для приготовления чая из монарды можно взять свежую или сушеную траву в количестве 2 ст. л. Обычно толкут в порошок цветки, листья и стебли, а затем их обливают стаканом кипятка на 25 минут, фильтруют через марлю, досыпают по вкусу сахар и пьют трижды на день по четверти стакана.

Монарда лимонная включена в каталоги продуктов многих стран, как пряновкусовая овощная культура. В США ее используют для заваривания чая, а также как приправу к салатам и мясным блюдам для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Для приготовления салата возьмите 50 грамм свежих побегов монарды с листьями, столько же зеленого лука, одно яйцо, 20 грамм сметаны, и соль по вкусу. Вымойте зелень, измельчите ее, посолите, покрошите яйцо, полейте сметаной и все перемешайте.

Как видите, целебное растение монарда, вполне может использоваться и нашими травниками и садоводами!

Каролина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика