Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У пауков-скакунчиков нашли аналог быстрой фазы сна

Немецкие ученые выяснили, что особый вид пауков-скакунчиков использует для восстановления сил ...

В Южной Америке нашли нового длинношеего динозавра-завропода

Позвонок имеет четкий рисунок костных выступов, которые идентифицируют его как новый вид динозавров ...

В КНР установили мировой рекорд, создав устойчивое магнитное поле в 45,22 Тесла

Агентство Синьхуа сообщает, что китайские ученые создали устойчивое магнитное поле в 45,22 Тесла, ...

Как искусственный интеллект может снизить затраты на ядерную энергию

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) разрабатывают ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Опоясывающий лишай у человека, заразен ли, мази

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 марта 2014

Опоясывающий лишай у человека, заразен ли, мази Наверное, сейчас сложно найти человека, который никогда бы не слышал о герпесе. Этот вирусный недуг является очень распространенным, да так, что специалисты утверждают, что ним поражены более девяноста процентов всего населения нашей планеты. Однако мало кто знает, что именно один из вирусов герпеса является причиной заражения знакомой всем ветрянкой, а также таким заболеванием, как опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай у человека развивается довольно редко, и причины его развития до сих пор полностью непонятны ученым. Может поэтому вокруг него столько недосказанности. Поговаривают, что подцепить его очень легко. Давайте выясним для себя некоторые вещи про опоясывающий лишай - заразен ли и как его лечить.

Заразность

Опоясывающий лишай может развиться у любого человека, когда-либо перенесшего ветрянку. Чаще всего это происходит при сильном снижении иммунитета, при этом заболевание обычно поражает людей, старших шестидесяти лет.

Одним из наиболее распространенных вопросов касательно данного заболевания, является степень его заразности. Стоит учесть, что вирус возбудителя опоясывающего лишая может передаться от больного, как взрослым, так и детям, и спровоцировать развитие ветрянки. Если вы уже болели ветрянкой, то вероятность заражения снижается до нуля.

Опоясывающий герпес является заразным на этапе формирования новых пузырьков, а также в период заживления старых. После того, как все образования лопнут и покроются корочкой, вирус просто не сможет распространяться и станет совершено неопасным.

Чем лечить опоясывающий лишай (мази, препараты)?

Опоясывающий лишай, в отличие от той же ветрянки, нужно обязательно лечить. После появления первых симптомов недуга стоит тут же обратиться за докторской помощью.

Для того чтобы организм боролся с инфекцией пациенту стоит однократно ввести дозу нормального человеческого иммуноглобулина, содержащего антитела против возбудителя заболевания – вируса ветряной оспы. Чем раньше будет сделана такая инъекция, тем быстрее наступит выздоровление, и тем легче пройдет болезнь.

Иммуноглобулин обязательно применяется для терапии опоясывающего лишая, развившегося на фоне потребления иммунодепрессантов, цитостатиков, а также кортикостероидов и разных недугов, угнетающих деятельность иммунитета. Такими заболеваниями являются ВИЧ, лейкоз, лимфогранулематоз и пр.

Лечение опоясывающего лишая может проводиться с использованием самых разных лекарственных препаратов. Чаще всего применяют такие противовирусные составы, как ацикловир, валацикловир либо фармцикловир. Такие препараты потребляются в виде таблеток реже их могут порекомендовать наносить, как мази. Специалисты обычно прописывают потребление ацикловира в количестве восьми десятых грамма пять раз на день либо фармцикловира по четверти грамма трижды на день. Потребление стоит начинать как можно раньше, не позже чем через три дня от возникновения высыпаний. Длительность терапии такими препаратами составляет около недели.

Для устранения болезненных ощущений могут использоваться, как анальгетики, к примеру, баралгин, пенталгин и пр., так и нестероидные противовоспалительные составы, например, ибупрофен либо диклофенак. Такие лекарства не стоит применять дольше пяти-семи дней. Также не стоит превышать рекомендуемую дозировку препарата.
Эффективным и безопасным будет местное наложение мази либо пластыря с лидокаином.

Также для местной терапии могут применяться такие лекарственные составы, как мазь с интерфероном, мази Флореналь, Хелепин, Алпизарин. Такие медикаменты помогают остановить рост и размножение вирусных частиц, нейтрализуют неприятные ощущения и ускоряют выздоровление. Их обычно используют два-три раза на день, но точный механизм применения подбирается исключительно доктором, который ориентируется на распространенность высыпаний и общее состояние пациента. Если недуг переходит в гангренозную форму, его лечат с использованием Солкосерила, а также антибиотиков.

Терапия опоясывающего лишая исключает потребление антибиотических препаратов, так как в борьбе с вирусом они неэффективны, однако в том случае, если к недугу добавляются бактериальные проявления либо он протекает в тяжелой форме, пациенту может быть выписан Рибавирин для внутривенного введения. Иногда практикуется также использование разных мазей, имеющих в своем составе антибиотики. Такими препаратами является Тетрациклиновая и Эритромициновая мазь.

Доктор может прописать больному поливитамины и препараты для укрепления иммунной системы.

Особые рекомендации

При развитии опоясывающего лишая пациенту разрешается мыться, однако ему строго запрещается тереть появившиеся высыпания, также не стоит применять различные масла и соли для ванн. Желательно проводить прикладывание холода к области поражения, это поможет уменьшить неприятную симптоматику. При сильном зуде разрешается накладывать примочки с ментолом либо каламином. Пораженные участки желательно освободить от одежды, так как она оказывает раздражающее воздействие, а контакт с воздухом может существенно ускорить выздоровление.

Места высыпаний ни в коем случае не стоит смазывать раздражающими мазями, используемыми при радикулите. Такой подход к лечению только ухудшит самочувствие больного и может усугубить ситуацию. Смазывание пузырьков йодом либо зеленкой также может замедлить выздоровление.

Опоясывающий лишай вполне поддается лечению. При появлении у вас подозрений на развитие этой болезни – тут же обращайтесь к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в Краснодарском крае выявили 881 зараженного коронавирусом

Всего с начала пандемии в Краснодарском крае зафиксировали 271812 случаев заражения коронавирусной ...

Доктор Чампан обозначил неочевидные симптомы рака толстой кишки

Рак толстой кишки является достаточно распространенной онкологией среди людей. Об этом передает ...

Клычков отменил региональные выплаты медикам, задействованным в борьбе с Covid-19

Губернатор Орловской области Андрей Клычков приостановил действие постановления № 237 от 15 апреля ...

Врач Чудаков: контакт с голубями может привести к неврологическим нарушениям

Голуби могут быть переносчиками блох, клещей и опасных инфекций, изначально не связанных с птицами. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru