Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

COVID-19 с помощью молекулы холестерина достигает рецептора SR-B1 и заражает остальные клетки. ...

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Оказалось, что кисти неандертальцев отличны по размерам и строению и от тех, и от других. Особое ...

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Экспертам Тринити-колледжа из Дублина удалось создать уникальный метод, направленный на лечение ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Климакс – возраст, симптомы, лечение, врач, норма

Климакс – возраст, симптомы, лечение, врач, норма

  

Заинтересовало 2 824 раз с 3 апреля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Климакс – возраст, симптомы, лечение, врач, норма Тело каждой женщины за всю ее жизнь переносит несколько определенных периодов роста и изменений. Каждая девочка когда-то становится девушкой, переживая все прелести переходного возраста и периода пубертата, после окончания детородного возраста начинается совершенно другой этап, который специалисты именуют менопаузой. Далее вступает в свои права климакс, который ни в коем случае не стоит считать болезнью. Это совершенно нормальное явление, которое приходится пережить рано или поздно каждой из нас. Сегодня мы поговорим об особенностях этого непростого периода и о том, как перенести его с минимальными потерями.

Когда возникает климакс (возраст)? Норма

Климакс является переходным периодом от репродуктивно активного периода к старости. Он сопровождается прекращением менструации, что говорит о постепенном снижении деятельности яичников. Такие процессы происходят по причине прогрессирующего уменьшения синтеза таких веществ, как эстрогены, которые представляют собой половые гормоны.

В большей части случаев климакс стартует после достижения женщиной пятидесяти лет, хотя в некоторых случаях менструации могут прекратиться и раньше – в сорок-сорок четыре года (такой климакс принято именовать ранним) либо даже в тридцать шесть-тридцать девять лет (преждевременный климакс).

Считается, что досрочное наступление климакса может быть спровоцировано сильным стрессом, постоянным голоданием либо недоеданием. Иногда такое явление наступает после проведения химиотерапии либо после оперативной резекции яичников. Такую разновидность климакса принято называть хирургической.

Ранний климакс может быть спровоцирован потреблением каких-то гормональных препаратов, например контрацептивов, которые не были подобраны врачом. Он развивается на фоне эндокринных нарушений и разных вредных привычек, например, курения. Так специалисты утверждают, что при наличии никотиновой зависимости подобные процессы в организме начинаются на три года раньше.

В определенных случаях климакс наступает после пятидесяти пяти-шестидесяти лет, тогда его именуют поздним. Чаще всего такая особенность говорит о наличии наследственной предрасположенности.

Как себя проявляет климакс (симптомы)?

Климакс дает о себе знать характерной клинической картиной, которая может включать в себя постоянные приливы жара, которые провоцирую сильную потливость, особенно по ночам. У женщины меняется настроение, кто-то может впадать в сильную депрессию. У большинства представительниц прекрасного пола развитие климакса приводит к заметному снижению полового влечения, это объясняется пониженной выработкой эстрогена, которые оказывает влияние на либидо. Помимо того это же вещество приводит к появлению избыточной сухости влагалища.

Женщина во время климакса сталкивается также с учащенным мочеиспусканием, некоторым уменьшением груди. Кожа может сильно потерять в эластичности, поэтому за ней требуется постоянный уход. Также увеличивается количество морщин.

В определенных случаях климакс может сопровождаться развитием различных заболевания, например, атеросклероза и остеопороза.

Как привести себя в норму когда начался климас (лечение)?

Если климактерический синдром протекает не сильно выражено, с ним можно справиться и самостоятельно. Но визит к доктору все же необходим. Специалист должен подтвердить развитие климакса и провести ряд диагностических исследований, в том числе и анализов на гормоны.

Стоит учесть, что в это непростое время очень важную роль играет ведение здорового образа жизни. Необходимо следить за своим рационом питания, включая в меню много фруктов, овощей и зерновых. Желательно потреблять пищу с пониженным содержанием жиров. Нужно также регулярно есть молочные продукты, либо потреблять кальций и витамин D, важную роль играет отказ от кофеина и алкоголя. Также стоит побольше проводить время на свежем воздухе и вести активный способ жизни.

Неплохой эффект оказывает использование методик народной медицины, а именно разных лекарственных трав и растений. Для устранения неприятной симптоматики могут использоваться обыкновенная полынь, кистевидная цимифута, которую еще именуют клопогон, ангелика китайская (в народе – дягиль) и обычная толокнянка.

Специалисты говорят также о большой пользе потребления витаминов Е и А, а также биофлавоноидов сои. Целесообразность применения разных БАДов стоит обсудить с лечащим доктором.

Кто лечит климакс (врач)?

При климаксе доктор может посоветовать проведение таких общеукрепляющих действий: различные водные процедуры, ванны с нарзаном, а также ЛФК. Для внутреннего потребления подбираются успокоительные препараты (пустырник, валериана, персен), транквилизаторы (Апаурин, Диазепам, Релиум), а также негормональные противоклимактерические составы (Сагинит, Ременс, Климактоплан).

В том случае, если приливы носят более частый характер, а климакс протекает в тяжелой форме, может понадобиться дополнительный прием препаратов, содержащих половые гормоны (Прогинова, Климен, Клиогест, Климонорм). Такие средства оказывают более сильное воздействие.

Стоит учитывать, что выбор лекарственных составов при климаксе должен осуществляться исключительно в индивидуальном порядке. При этом учитывается уровень гормонов в крови, степень тяжести симптоматики, наличие у женщины прочих заболеваний хронического и острого типа. Самостоятельное применение медикаментов (особенно гормональных) недопустимо.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Новая газета»: детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД

Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД. Силовики нашли «неточности» в ...

Главврач Коммунарки назвал главную особенность пациентов с COVID-19

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко назвал "быстрое формирование ...

Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал очередное видеообращение к жителям региона, ...

Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru