Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые КФУ разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

В целях разработки максимально простого способа ученые приоритетного направления «Эконефть» создали ...

Ошибка стала причиной высокого показателя эффективности британской вакцины

Британские ученые сообщили, что ошибка в дозировке при проведении испытаний стала причиной ...

В Испании нашли самый ранний признак коронавирусной инфекции

В Испании ученые назвали самый ранний симптом COVID-19, появляющийся еще до потери обоняния. Нюх ...

Ученые изучили передачу коронавируса COVID-19 внутри помещений

Снижение риска передачи вируса COVID-19 в пространстве стало одной из тем семьдесят третьего ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тимьян - полезные свойства, применение, противопоказания

Тимьян - полезные свойства, применение, противопоказания

  

Заинтересовало 4 741 раз с 4 апреля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тимьян - полезные свойства, применение, противопоказания Сейчас, наверное, на кухне каждой хозяйки есть баночки либо пакетики с различными приправами и сочетаниями приправ. Эти вещества используются для добавления в пищу, чтобы насытить ее удивительным ароматом и обогатить либо подчеркнуть вкус. Однако помимо всего прочего такие травки могут оказаться очень полезными для нашего здоровья, оказывая положительное воздействие на деятельность органов и систем. Так тот же тимьян либо как его еще именуют чабрец, обладает массой полезных свойств. Поговорим о них более подробно.

Чем полезен тимьян (полезные свойства)?

Полезные качества данного растения были известны человечеству еще много столетий назад. Эту травку издавна добавляли в разные лекарственные составы, в основе которых находилось вино, мед, чеснок, а также валериана. Наши предки утверждали, что чабрец оказывает положительное воздействие на физическое состояние человека и помогает его психологическому здоровью. Такая травка просто не заменима для людей с пониженной самооценкой. При ее потреблении человек становится более уверенным в себе, что помогает добиться успешности.

Все полезные свойства этого растения объясняются его богатейшим составом. Тимьян содержит в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту, он является источником каротина и тимола. Также в этой траве есть много дубильных веществ, различных полезных горечей и прочих ценных компонентов.

Потребление чабреца приводит к положительному воздействию на все части нашего организма. При этом главным образом стоит подчеркнуть его обезболивающее, а также антисептическое действие, и способность быстро справляться с воспалительными процессами. Помимо того травка действует, как неплохой спазмолитик, помогает справиться с различными видами глистных инвазий. С использованием этого растения устраняют высыпания, последствия ушибов разной силы и этиологии, если рана не была инфицирована.

Бактерицидные свойства тимьяна объясняются наличием в его составе тимола. Этот компонент является производным фенола, но он обладает меньшей токсичностью и не приводит к раздражению слизистых оболочек. Тимол эффективно устраняет бактерии кокковой флоры, но практически не влияет на грамотрицательные микробы. Кроме того как раз этот компонент справляется с жизнедеятельностью патогенных грибов, власоглава и ленточных глистов.

Существуют методики лечения чабрецом мышечного ревматизма, в этом случае его заваривают и добавляют в ванну.

Тимьян эффективно справляется с разнообразными простудными недугами. Его использование помогает быстро и эффективно устранить неприятный запах из ротовой полости, при этом лекарственный настой не только уберет этот симптом, но и окажет благотворное воздействие на пищеварительные процессы.

Еще много лет назад наши предки пришли к выводу, что чабрец отлично подходит для лечения цистита и простатита. Также препараты на его основе пойдут на пользу тем людям, которые страдают от камней либо песка в почках.

Если вести речь о психологической эффективности, то тимьян неплохо справляется с выведением человека из депрессивных состояний. Помимо того его частенько применяют в комплексной терапии различных недугах головного мозга, так он может оказаться незаменимым при устранении последствий сотрясения.

Кроме всего прочего народная медицина частенько использует тимьян для борьбы с алкоголизмом. Это свойство травы также объясняется наличием в ее составе тимола, так как при чрезмерном потреблении этот компонент вызывает рвоту, которая и дает в конце-концов терапевтический эффект.

Какое у травы тимьян применение?

Для приготовления настоя на основе чабреца нужно взять пятьдесят грамм высушенного сырья и заварить его полулитром воды. Выдержите средство на водяной бане в течение получаса-часа, затем процедите. Готовый настой можно применять для полоскания ротовой полости при болезнях горла, стоматите, поражениях десен и пр. Если вы собираетесь добавить настой в ванну (для лечения ревматизма, высыпаний и пр.), стоит сделать его более крепким. В этом случае на сто грамм сырья нужно брать полулитр горячей воды. Настаивание можно проводить и в термосе на протяжении одного-двух часов.

Если вы планируете потреблять настой вовнутрь, его нужно готовить немного по-другому. На столовую ложечку сырья возьмите стакан только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение четверти часа, после процедите. Если пить такое средство, как чай, оно окажет мочегонное и дезинфицирующее воздействие, что поможет справиться с недугами почек, циститом и пр. Также такой напиток принесет огромную пользу, если пить его при бронхиальной астме, бронхите, трахеите либо тонзиллите.

Тимьян может применяться также в качестве наружного средства. Кашицу из его листьев можно накладывать на ушибленные места и на участки, пораженные ревматизмом. Отвар чабреца можно втирать в кожу головы и использовать для ополаскивания, это поможет справиться с выпадением волос.

Какие у травы тимьян противопоказания?

Стоит учитывать, что использование тимьяна категорически противопоказано при наличии беременности, вне зависимости от срока. Также его не стоит потреблять при наличии серьезных недугов пищеварительного тракта, определенных поражениях почек и печени. Длительное потребление чабреца в терапевтических целях может спровоцировать развитие у человека гипофункции щитовидной железы.

Если вы собираетесь лечиться при помощи тимьяна, лучше проконсультируйтесь с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус в Костромской области за сутки подтвердился у 137 человек

В Костромской области коронавирус за сутки подтвердился у 137 человек, узнал KOSTROMA.TODAY. По ...

5 пациентов с коронавирусом скончались в Алтайском крае за сутки

В Алтайском крае за последние сутки выявили 228 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число ...

В Крыму за прошлую неделю зафиксировали 36 смертей от коронавируса

В Республике Крым за прошлую неделю 36 человек с коронавирусом скончались. Об этом в ходе заседания ...

В Челябинской области за сутки скончались девять больных коронавирусом

Всего с начала пандемии в области выявили 25 065 случаев заболевания COVID-19. Количество больных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru