Аспирин кардио принадлежит к большой группе нестероидных противовоспалительных средств с антиагрегантным действием.
• Какой у Аспирин кардио состав и форма выпуска?
Препарат производится в лекарственной форме в виде двояковыпуклых таблеток, они круглые, покрыты растворимой белой оболочкой. Активное вещество - это ацетилсалициловая кислота. Вспомогательные компоненты: порошок целлюлозы, крахмал кукурузный.
Растворимая оболочка состоит из сополимера метакриловой кислоты и этакрилата, есть тальк, полисорбат, кроме этого натрия лаурилсульфат, триэтилцитрат. Препарат Аспирин кардио следует хранить в сухом месте, он годен в течении пяти лет с момента его изготовления. Продается в аптеках без рецепта.
• Какое у Аспирин кардио фармакологическое действие?
Антиагрегантное действие Аспирин кардио осуществляется за счет необратимого ингибирования циклооксигеназы, синтез тромбоксана А2 блокируется и подавляется непосредственно агрегация тромбоцитов. Кроме этого препарат обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием, кроме этого и анальгезирующим эффектом.
• Какие у Аспирин кардио показания к применению?
Препарат показан к применению для профилактики инсульта, инфаркта миокарда, когда есть факторы риска, к примеру, сахарный диабет, пожилой возраст, гиперлипидемия, ожирение, повышенное давление, курение.
Кроме этого Аспирин кардио используют при нестабильной и стабильной стенокардии, в качестве профилактики тромбоэмболии после проведенной операции на сосудах, к примеру, после шунтирования, при ангиопластике, а также при эндартерэктомии сонных артерий.
• Какие у Аспирин кардио противопоказания к применению?
Среди противопоказаний Аспирин кардио инструкция по применению указывает на множество состояний, когда использовать его противопоказано. Например, при бронхиальной астме, когда она развилась в ответ на прием салицилатов. Если это заболевание сочетается с полипозом носа и пазух.
Нельзя применять препарат при эрозивно-язвенном поражении пищеварительного тракта в стадии обострения, при наличии кровотечения. Помимо этого средство не сочетают с приемом метотрексата.
Противопоказано использование таблеток во время беременности, до восемнадцатилетнего возраста, а также при грудном вскармливании. Нарушение работы печени и почек, в частности, их недостаточность, тоже налагает запрет на прием этого средства.
Хроническая сердечная недостаточность в анамнезе считается также противопоказанием. Кроме этого при повышенной чувствительности к активному веществу или к его вспомогательным компонентам, препарат Аспирин кардио использовать нельзя.
С осторожностью лекарство назначают при подагре и при гиперурикемии, при предстоящем оперативном вмешательстве, так как может начаться кровотечение. При сочетанном использовании со следующими средствами следует также соблюдать осторожность: метотрексат, антикоагулянты, дигоксин, ибупрофен, производные сульфонилмочевины, вальпроевая кислота, спиртные напитки.
• Какие у Аспирин кардио применение и дозировка?
Таблетки принимают перед едой с большим количеством воды, однократно в день, при этом лечение длительное, и оно должно быть в обязательном порядке скорректировано с доктором. Первичная профилактика инфаркта миокарда, тромбоэмболии, инсульта предполагает дозировку от 100 до 300 мг/сут через день.
• Может ли быть при приеме Аспирин кардио передозировка?
При передозировке Аспирин кардио отмечается следующая симптоматика: снижается слух, присоединяется головокружение, шум в ушах, боль в голове, повышается потоотделение, а также тошнота и рвота. В более тяжелых случаях развивается метаболический ацидоз, гипервентиляция, может наступить кома.
Лечение на ранних этапах отравления предполагает употребление активированного угля, доктор проводит форсированный щелочной диурез, восстанавливает электролитный баланс, и так далее.
• Какие у Аспирин кардио побочные действия?
Со стороны пищеварительной системы: бывает рвота, часто тошнота, изжога, болевые ощущения в животе, гораздо реже перфоративные изъязвления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, кровотечения, повышение печеночных трансаминаз.
Со стороны кроветворения: повышается частота кровотечений, появляются гематомы, присоединяется кровоточивость десен, может быть кровоизлияние в мозг, в частности у лиц с артериальной гипертензией. Кровотечения зачастую приводят к железодефицитной и гемолитической анемии.
Аллергические реакции будут проявляться развитием бронхоспазма, астматического синдрома, на кожных покровах появляется сыпь, гиперемия и их зуд. Кроме этого отмечается крапивница, ринит, отек Квинке, а также анафилактический шок.
Со стороны нервной системы часто отмечается нарушение в виде появления головокружения, присоединяется боль в голове, снижение слуха, развивается шум в ушах, все это может говорить о передозировке препарата. В этом случае следует временно отменить прием таблеток.
Со стороны мочевыделительной системы: есть единичные сообщения о развитии остро протекающей почечной недостаточности.