Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Израиля обнаружили способное полностью регенерировать морское животное

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили способность к регенерации всех органов у разновидности ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

ДЦП - лечение у детей (причины, признаки дцп у ребенка)

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 апреля 2014

ДЦП - лечение у детей (причины, признаки дцп у ребенка) К сожалению, далеко не все детки рождаются здоровыми. Многие родители сразу же после появления на свет долгожданного крохи сталкиваются со страшными диагнозами. Некоторые из них вполне подлежат коррекции, с другими же ребенку придется жить. Одним из наиболее распространенных заболеваний новорожденных деток принято считать детский церебральный паралич. ДЦП у детей фиксируют у девяти малышей из тысячи. Сегодня мы поговорим о причинах этого недуга, клинической картине и методах коррекции.

Почему возникает ДЦП (причины) возникновения?

Детский церебральный паралич частенько именуют просто ДЦП, этот недуг представляет собой врожденное поражение определенных отделов мозга, произошедшее на каком-то из этапов внутриутробного развития. В редких случаях это заболевание бывает приобретенным, тогда оно формируется по причине черепно-мозговых травм либо инфекционных поражений.

Основная причина внутриутробного развития ДЦП – это гипоксия мозга плода. Дефицит кислорода может развиться по разным причинам, в том числе и из-за чрезмерно длительных или очень быстрых родов.

Один из факторов риска – это постоянный контакт с химическими либо радиационными элементами. Не меньший вред беременной и ее плоду могут нанести электромагнитные поля либо воздействие рентгена. Существуют данные, что ДЦП у малыша может развиться по причине наличия у матери каких-то вредных привычек либо патологий в деятельности щитовидной железы.

Спровоцировать развитие заболевания может инфицирование плода либо новорожденного такими болезнями, как менингит либо энцефалит. Приобретенная форма заболевания может развиться из-за травмирования крохи во время прохождения родовых путей.

Достаточно редко врожденный ДЦП является следствием наследственных проблем, такие малыши в большей части случаев не выживают.

Как себя проявляет ДЦП (признаки)?

На раннем этапе развития ДЦП практически никак не дает о себе знать, ввиду незрелости центральной нервной системы. Однако со временем признаки дцп у ребенка становятся все более выраженными. Родители либо врачи начинают замечать, что ребенок отличается от сверстников. Малыш позже начинает держать головку и переворачиваться, не начинает ползать и не сидит без поддержки. Такие дети страдают и от проблем с речью и слухом, у них могут быть снижены рефлексы. Ребенок с ДЦП начинает говорить ближе к двум-трем годам, его движения достаточно резкие и неконтролируемые либо наоборот медленные и как бы вялые. В определенных случаях заболевание проявляется судорогами ног либо рук, а также челюсти во время плача.

В пяти-шестилетнем возрасте малыш может иметь несколько привычек, которые он не контролирует, например, кусание ногтей либо губ. Чаще всего малыши с ДЦП гиперактивны и непослушны. Их речь нарушена, так как они не могут контролировать органы речи. Многие мышцы не слушаются, вследствие чего развивается слюнотечение, косоглазие и прочие нарушения. Походка больного ребенка отличается напряженностью, он ходит как бы на пальцах, его ноги при этом скрещиваются и прижимаются друг к другу.

Как избавиться от ДЦП (лечение)?

Наиболее положительное влияние на деток с ДЦП оказывает физическая активность, особенно, если она была разрешена доктором. Терапия с использованием методик ЛФК проводится со специалистами, на пользу идут массажи и теплые ванны.

Лечение детского церебрального паралича осуществляется также при помощи потребление лекарственных составов, призванных оптимизировать деятельность головного мозга.

Медикаменты улучшают обмен веществ в головном мозгу, стимулируют его, корректируют нарушения мышечного тонуса и обменные процессы внутри мышечных тканей. Также лекарства применяются для понижения внутричерепного давления, оптимизации нервно-рефлекторной возбудимости. Так для улучшения психического развития могут применяться такие составы, как глутаминовая кислота, церебролизин, аминалон и пиридитол. Положительное воздействие на обмен веществ оказывает также пирогенал и витамин В12.

Неплохой эффект оказывает так называемый метод Войта, он помогает ребенку восстановить естественную модель движений индивидуума, а также сформировать хватательный навык. Больной малыш учится управлять равновесием, у него получается хватать конечностями, а также совершать шаговые движения.

Целесообразным является использование специальной ортопедической обуви для профилактики деформации стопы.

В определенных случаях больному ДЦП может понадобиться хирургическая терапия.

Стоит учесть, что основная особенность лечения такого недуга – это исключительно индивидуальный подход к каждому больному. Специалисты учитывают характер, а также степень поражения нервной и нервно-мышечной системы, кроме того принимают во внимание общее соматическое состояние малыша.

Больных церебральным параличом детского типа стоит обучать естественной нормальной ходьбе, проводить регулярное и методичное растягивание каждой группы мышц, используя тренировки и специальные упражнения. Такие техники, а также методики, призванные усилить выносливость и снять напряжение, довольно скоро дадут желаемый эффект. В большей части случаев длительный курс терапии позволит малышу практически не отличаться от своих сверстников.

Для ребенка, имеющего диагноз ДЦП, особенно важную роль играет наличие в семье доброжелательной атмосферы, а также искренняя любовь и надежда близких людей на полное выздоровление.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  Zabava (29 июня 2015 21:09)

У моей подруги тоже ребеночек с ДЦП, они проходили несколько курсов реабилитации, небольшие изменения  были, но незначительные. Потом посоветовали обратиться в клинику в Германию. Вот тут результаты были намного лучше, девочка почти полностью становится на ножку. Еще поедут, так как есть видимый результат. Так что это не приговор.

| | reg:--
  MedConsultant (19 февраля 2020 22:47)
Ну ДЦП трудно не заметить.. Очень тяжелый путь для родителей и не говоря уже -ребенка. Поэтому терпения и веры.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией

В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области еще 94 человека заболели коронавирусом и 15 умерли

Общее количество погибших пациентов достигло отметки в 1600 человек. По данным на 8 мая, в России ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru