Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Ученые из Европы внимательно изучили строение рук неандертальцев.

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Учеными была разработана новую генную терапию. Исследования проводились на мышах. Под воздействием ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...

Ученые раскрыли одну из тайн Бермудского треугольника

Глубоководные исследователи сообщили о раскрытии одной из загадок Бермудского треугольника. Этот ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Полезные свойства клюквенного морса

  

Заинтересовало 10 253 раз с 10 июня 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезные свойства клюквенного морса Ягоды болотной клюквы многим знакомы с детства. Ведь когда-то походы за ней не уступали по популярности сбору грибов.

Это в наше время всё проще купить в супермаркете, а ведь недавно, каких-то 10-20 лет назад, люди, как встарь собирали ее сами, а потом протирали с сахаром, готовили клюквенный морс!

А вспомните, сколько мы в детстве поглощали таких природных лакомств, даже не думая, насколько ягоды клюквы полезны и полезен ли клюквенный морс! Просто ели их, пили морс и энергии в нас было – хоть отбавляй! Никто после того, как разок подтянулся на физкультуре или пробежал круг-другой – не падал…

Вот так и когда-то в Европе и в Америке клюква была тоже популярна, что даже присутствовала на официальном столе Президента в самый первый День Благодарения в 1621 г. Да и не только в виде ягод, но и как клюквенный сок и клюквенная подливка к индейке! А во время гражданской войны 1861-1865 гг в США генерал Грант даже включил сок клюквы в рацион солдат для укрепления их здоровья.

В России тоже знали лекарственные свойства ягод клюквы. Князь Потемкин, фаворит императрицы Екатерины II, вообще поедал ее горстями, отчего, и не хворал, а был всегда энергичен и жизнестоек.

Все свойства, которыми обладает клюква, в полной мере сохраняются в клюквенном соке и морсе. Свежий сок - бактерициден, и может применяться для заживления и очищения гнойных ран, лечения сухой экземы и лишаев. Также в них, как и в самой ягоде, содержится железо, калий и флавоноиды, которые помогают чистить кровь и выгоняют токсины из организма, борются с анемией, нормализуют работу сердца, укрепляют иммунитет. Народные лекари хоть и не знали химический состав ягоды, но на практике давным-давно определили ее пользу. Наверное, поэтому, в народной медицине издавна применяют ягоды, сок и свежий клюквенный морс от давления и других напастей.

В особенности велика польза от клюквенного морса при лечении цистита. Его при этом заболевании следует выпивать от двух литров в день. А еще народная медицина рекомендует клюквенный морс при ангине, ревматизме и гриппе.

В Белоруссии клюкву и клюквенный морс при отравлениях угарным газом издавна применяли как самое первое средство оказания помощи пострадавшим.

Но что, же это я все перечисляю свойства и рассказываю о морсе, а рецепт не даю? Итак, чтобы приготовить в домашних условиях клюквенный морс, вам потребуется 125 грамм клюквы, 4 стакана кипятка (800 мл) и 3 ст. л. сахара или меда. Первым делом промойте ягоды, а затем мните их в эмалированной или фарфоровой посуде деревянной толкушкой. Ну а если вы не боитесь, что ухудшите целебные свойства клюквенного морса, то воспользуйтесь блендером. Все же быстрее будет.

Выжмите массу через несколько слоев марли, отожмите сок. Жмых не выбрасывайте, а залейте лучше кипятком, прокипятите с пяток минут и фильтруйте через марлю или ситечко. Долейте отвар к ранее отжатому соку, добавьте сахар (мед), при этом вы получите около литра чудеснейшего напитка. Поставьте его охлаждаться, а когда он остынет – можете пить. Но не переборщите – для профилактики и лечения большинства болезней, и двух стаканов в день хватит! Ну, а цистит, упомянутый выше – другое дело.

Также действенен клюквенный морс от кашля. Пейте его по как чай несколько раз на день маленькими глотками.

Из клюквы можно приготовить и старое, много раз проверенное народное средство, применяемое при простуде и гриппе. Клюквенный морс при гриппе готовят холодным способом, растирая ягоды с сахаром 3:1, затем 1 ст. л. их смеси заливают стаканом в меру горячей воды и пьют как чай. Это же средство помогает увеличить выделение молока при кормлении ребенка, а заодно и уменьшает количество выпадающих волос у только, что родивших мам.

Так что полезные свойства клюквенного морса просто чудодейственны! И не забывайте, что по своим антиоксидантным качествам морс в два раза эффективнее красного вина. А, кроме того, в правильно приготовленном из свежих ягод клюквенном морсе отсутствуют красители, консерванты, непонятные добавки… Пейте морс, ешьте кислые ягоды клюквы и будьте здоровы!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...

В мире за сутки коронавирусом заразились почти 600 тысяч человек

За последние сутки в мире выявлено более 581 тыс. новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, ...

Доктор Мясников назвал продукты, снижающие риски развития рака

По словам известного телеведущего и врача Александра Мясникова, богатые витамином D продукты могут ...

Рекордный 2591 случай заболевания коронавирусом выявили в Японии за сутки

В Японии в субботу, 28 ноября, выявили рекордный прирост случаев коронавируса за сутки — ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru