Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Креатинин в крови - норма, повышен, причины, лечение

Креатинин в крови - норма, повышен, причины, лечение

  


| 21 апреля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Креатинин в крови - норма, повышен, причины, лечение Обычно при каждом профосмотре пациенту необходимо сдать ряд анализов, а также различных исследований, призванных определить, как именно работает его организм на данном этапе. При этом важную информационную роль играет исследование характеристик крови. Ведь по составу данной жидкости можно судить о наличии воспалительных реакций внутри организма, правильности работы почек либо печени и прочих органов и систем. Сегодня мы поговорим о таком важном аспекте биохимического анализа крови, как определение уровня креатинина. Каким должен быть креатинин в крови? Норма это показателя какая? О чем сигнализирует его повышение? И как нормализовать содержание данного компонента в организме?

Как известно в нашем теле постоянно происходят различные обменные процессы, которые оставляют после себя конечные продукты жизнедеятельности. Организм способен избавляться от них, выводя эти частицы наружу. Как раз таким конечным веществом является креатинин. Его принято считать одним из важнейших биохимических показателей, характеризующих работу разных важных структур организма.

Креатинин синтезируется нашей печенью, а также поджелудочной железой из незаменимых аминокислот. После его выводят почки вместе с мочой, при этом данное вещество не подвергается реабсорбции. В норме количество вырабатываемого креатинина должно равняться количеству выведенного.

Норма

У мужчин показатели этого вещества в крови несколько превышают такие же показатели у представительниц прекрасного пола, ввиду большей развитости мышечной массы. Так как объемы мускулатуры не могут меняться быстро, специалисты рассматривают определенные нормативы содержания креатинина в зависимости от возраста и половой принадлежности пациента. Так у малышей до одного года содержится от восемнадцати и до тридцати пяти микромоль креатинина на литр, в возрасте от года и до четырнадцати лет этот показатель может колебаться от двадцати семи и до шестидесяти двух мкмоль/л. Норма данного вещества для женщин составляет от пятидесяти трех и до девяноста семи мкмоль/л, а у мужчин – от шестидесяти двух и до ста пятнадцати мкмоль/л.

Необходимо принимать во внимание, что показатели могут несколько отличаться в зависимости от оборудования и реактивов, используемых в лаборатории.

Почему креатинин в крови повышен (причины)?

При сбое в нормальной деятельности почек, если их выделительная функция нарушается, либо при ряде патологических состояний, где возникает поражение скелетной мускулатуры, внутри крови наблюдается повышение количественных показателей остаточного азота, точнее креатинина.

Разберем наиболее распространенные причины такого явления.
Итак, повышение показателей креатинина может возникнуть на фоне острого либо хронического типа почечной недостаточности, а также при обтурации мочевыводящих путей. Изменения уровня этого вещества также являются следствием продолжительного обезвоживания организма и длительной белковой диеты. Креатинин может повышаться при состоянии гиперфункционирования щитовидной железы, акромегалии либо гигантизме. Это же явление может наблюдаться при поражении сердечной мышцы, к примеру, при обширном развитии инфаркта миокарда. Такие изменения показателей биохимического анализа также объясняются поражением мышц при синдроме продолжительного раздавливания, а также при лучевой либо ожоговой болезни. Количество креатинина в крови может возрастать при некоторых выраженных недугах печени.

В большей части случаев специалисты рассматривают этот показатель чтобы выяснить общее состояние выделительной системы нашего организма. С этой целью могут использоваться более чувствительные методики определения фильтрационной деятельности клубочкового аппарата почек. Такое исследование носит наименование пробы Реберга. При этом специалисты принимают в учет уровень кратинина внутри сыворотки крови, а также подсчитаывают то количество этого вещества, которое было выделено с мочой за определенное время. Проба Реберга дает возможность определить степень поражения почечных тканей и подобрать наиболее оптимальный метод лечения.

У доли здоровых людей креатинин также может повышаться. Такое явление наблюдается при интенсивных физических нагрузках, либо при потреблении ряда лекарственных составов (некоторые антибиотики, сульфаниламиды, средства барбитуровой кислоты).

Как нормализовать креатинин в крови (лечение)?

В том случае, если повышение показателей креатинина было спровоцировано каким-то недугом, нормализация может произойти лишь при осуществлении докторской коррекции самой причины. После определения фактора, вызвавшего проблему, больному стоит пройти курс лечения под наблюдением у специалиста. После этого креатинин сам понизится до нормального уровня.

Если результаты анализов объясняются образом жизни, например, интенсивным потреблением чрезмерно большого количества мяса, то стоит попросту изменить свой рацион. Откорректируйте свое питание, ешьте поменьше белковой пищи, пейте побольше минеральной воды и налегайте на овощи и фрукты.

Заключение

Мы поговорили о том каким должен быть креатинин в крови, причины отклонения от нормы привели, рассказали о лечении при этом. Специалисты утверждают, что снижению креатинина способствует диета с цитрусовыми, грушами и гранатами. Также стоит есть побольше гречневой каши, отказаться от белого хлеба и перейти на изделия из цельнозерновой муки. Уже через неделю такого питания показатели креатинина должны нормализоваться.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика