Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ротавирусная инфекция у детей – лечение, симптомы, диета, причины

Ротавирусная инфекция у детей – лечение, симптомы, диета, причины

  


| 22 апреля 2014
Ротавирусная инфекция у детей – лечение, симптомы, диета, причины Этот довольно распространенный недуг - не что иное, как кишечная инфекция, проявляющаяся, в основном, тяжелой диареей. Заболеть ротавирусной инфекцией может любой человек. Но наиболее часто ею страдают дети, которые переносят болезнь довольно тяжело. Взрослые болеют реже и переносят ее намного легче. Нужно отметить, что практически все дети до 5 лет один или несколько раз переболевают ею. Причем большинство малышей, около 80 %, болеют в первые полгода жизни.

Сегодня в центре нашего внимания - ротавирусная инфекция у детей, лечение ее проявлений, выяснение как она проявляется и откуда берется. Обо всем этом я расскажу вам сегодня.

Откуда берется ротавирусная инфекция у детей (причины заболевания)?

Обычно источником инфекции является уже заболевший человек, носитель инфекции, иногда с бессимптомной формой этого недуга. Также возбудитель попадает в организм посредством грязных рук, немытых овощей, фруктов. Часто можно «подхватить» ротавирусную инфекцию чрез не обработанные термически молочные продукты, водопроводную воду, игрушки и т.п.

Как себя проявляет ротавирусная инфекция (симптомы)?

Практически всегда заболевание дает о себе знать неожиданно и внезапно. Ребенок ведет себя как обычно, со здоровьем как будто все в порядке. И вот, буквально в течение пары часов, а то и быстрее, в состоянии здоровья происходит резкая перемена. Начинают проявляться основные признаки заболевания: резко повышается температура до 38-39 градусов. Иногда к температуре присоединяются симптомы, сходные с ОРЗ - боль в горле и насморк. Эти симптомы иногда усложняют верное постановление диагноза.

Далее начинается боль в животе, рвота, сокращается количество мочеиспусканий. Основным симптомом болезни является частый, жидкий стул с характерным резким, неприятным запахом. Начавшаяся диарея имеет частоту до двадцати раз за день, поэтому вызывает сильное обезвоживание детского организма.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Те дети, которые имеют тяжелую, либо среднетяжелую форму заболевания инфекции обычно подлежат госпитализации. В любом случае, этот вопрос должен решать вызванный на дом педиатр.

Лечение патогенетическое. Вся терапия направлена на устранение обезвоживания, устранение дисфункции сердечнососудистой, мочевыделительной системы. Также восстанавливают нормальное пищеварение, устраняют диарею. Выводят скопившиеся токсины из организма. Для этого назначают такие лекарства, как - смекта, бактерин, атоксил.

В случае обезвоживания больному назначают регидратационную терапию:

При I-II степени - назначают внутрь препараты: регидрон, глюкосолан.
При III степени - также внутрь принимают водные растворы: трисоль, ацесоль.

Для дезинтоксикации организма, для улучшения, восстановления гемодинамики назначают препараты- гемодез, полиглюкин.

При необходимости, врач может назначить принимать жаропонижающие препараты и спазмолитические средства.
При проведении терапии назначают препараты энтеросорбенты, пробиотики, пребиотики. По показаниям назначают противовирусные лекарственные средства, например, афлубин, интерферон.

Питание и ротавирусная инфекция у детей (диета)

Больному показано обильное, частое питье, а также специальная лечебная диета. Она разрабатывается индивидуально, в зависимости от тяжести болезни, а также возраста маленького пациента. В частности, при течении острого периода не следует давать ребенку молоко, любые молочные, и даже кисломолочные продукты. Нужно ограничивать углеводистую пищу.

Что есть нельзя:

Первое время больному нельзя употреблять цельное молоко, кефир, сметану, ряженку, йогурты и творог. Имеющаяся в этих продуктах среда наиболее благоприятна для развития, размножения и жизнедеятельности многочисленных видов бактерий, микробов.

Нельзя также давать больному свежие, не обработанные термически овощи, фрукты. Противопоказан ржаной, черный хлеб, сахар, а также мясные, тяжело усваиваемые продукты.
Если ребенок хочет поесть, ему готовят, главным образом, жидкие каши, приготовленные на воде (без сахара). Лучше всего готовить жидкую рисовую, гречневую. Для питья можно приготовить рисовый отвар. Можно к кашам давать сухарики из белого, пшеничного хлеба.

Как можно чаще поите ребенка чистой минеральной водой без газа. Варите домашний компот из сухофруктов, кисель, дайте некрепкий свежий чай без добавления сахара. Питье давайте часто, только небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Иначе поступившая жидкость вновь выведется из организма, а это ненужно при и так обезвоженном организме ребенка.

Что можно:

После окончания острой фазы, можно давать ребенку продукты хорошо запеченные, либо проваренные. Можно готовить омлеты на пару, давать приготовленный дома творожок (некислый). Вполне подойдет на завтрак больного рыбная котлета, приготовленная на пару. На ужин дайте хорошо разваренную гречневую кашу с морковным пюре.

Можно варить куриные, овощные бульоны, или легкие крупяные и овощные супы на говяжьем нежирном бульоне. Готовьте паровые фрикадельки из говядины и телятины, либо из нежирной рыбы. Обязательно давайте пить больному отвар из плодов шиповника. Для перекусов вполне подойдут запеченные яблоки. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика